Вопреки прогнозам медиков, COVID–19 так и не перерос в сезонную инфекцию.
На фоне подъёма заболеваемости остальными ОРВИ, который традиционно наблюдается в осенне–зимний период, эксперты фиксируют резкий спад новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Прогнозы не сбылись
По данным стопкоронавирус.рф, в Петербурге за последнюю неделю ежедневно выявляется чуть более 450 пациентов с COVID–19, а прирост заболеваемости за этот период составил всего 0,3%. Около 97% заражений приходится на так называемые новые южноафриканские генварианты штамма омикрон, также известные как линии BA.4 и BA.5.
При этом, по словам Андрея Позднякова, врача–инфекциониста "Инвитро", сентябрьские прогнозы, говорящие, что такие варианты омикрона, как BQ.1 и BQ.1.1 "Цербер", могут начать новую волну пандемии уже в октябре, не подтвердились. "В октябре, наоборот, произошло снижение заболеваемости. Что касается штаммов BQ.1 и BQ.1.1, то в России они так и не стали превалирующими", — комментирует Андрей Поздняков.
Как информирует Роспотребнадзор, сейчас в стране фиксируются единичные случаи заражения этими вариантами, а за последнюю неделю не было выявлено ни одного заражения.
По подсчётам Ольги Мироненко, главного эпидемиолога группы компаний "Мой медицинский центр", в России присутствие этих вариантов омикрона составляет менее 0,1%.
В пресс–службе Роспотребнадзора также сообщили, что около 97% заражений составляет доля таких линий омикрон–штаммов, как BA.4 и BA.5 Они считаются заразнее своих предшественников, поскольку содержат мутацию L452R, которая позволяет вирусу обходить антительную и иммунную защиту. В связи с этим BA.4 и BA.5 заражаются и те, кто прошёл полную вакцинацию, и люди, сделавшие бустерные прививки.
В лёгкой форме
“
Поводов для паники эксперты не видят. "На данном этапе не стоит сгущать краски в отношении COVID–19, хотя соблюдать разумные меры предосторожности, безусловно, необходимо, — говорит Ольга Мироненко. — За 2020–2022 годы мы пережили многочисленные волны заболеваемости, вызванные различными штаммами COVID–19, и убедились, что принятые меры (вакцинация, наличие индивидуального и коллективного иммунитета, режим самоизоляции, соблюдение социальной дистанции, применение средств индивидуальной защиты и антисептиков) дали свои плоды. Волны заболеваемости есть до сих пор, но в популяциях стали преобладать более лёгкие формы течения заболевания", — убеждена Ольга Мироненко.
Аналогичного мнения придерживается и Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. "Модификации COVID–19 к настоящему времени мало чем отличаются от сезонного ОРВИ. В конечном итоге все последующие мутации вируса SARS–CoV–2 станут похожими на другие коронавирусы, традиционно вызывающие обычную простуду", — считает Ольга Шуппо. По её словам, новые штаммы в результате мутации уже не вызывают серьёзных изменений в организме. "Коронавирус переносится большинством людей легче, снизилось число случаев цитокинового шторма, летальных исходов. Симптоматика стала гораздо мягче, и процесс выздоровления проходит быстрее", — поясняет эксперт.
Эксперты рассказали, что первые симптомы болезни часто включают ломоту в мышцах и пояснице, а также боль в глазах. Затем может появиться насморк, кашель, огрубление и осиплость голоса. При этом состояние пациента может измениться в лучшую сторону в течение 2–3 дней без специального лечения.
Андрей Поздняков отмечает, что помимо уменьшения случаев цитокинового шторма снизилось и количество пациентов, получающих в процессе заболевания COVID–19 поражение лёгких. "Сейчас самое распространённое осложнение — поражение сосудов. Причём оно происходит не только в острый период, но и в подострый — через месяц после дебюта заболевания. Однако случаев осложнений сейчас не много, так как вирус “садится” уже на иммунизированное население. К сожалению, остались и лонг–ковид, и постковидный синдром. Да, они случаются не так часто, как было при дельте и других штаммах, но они есть", — комментирует Андрей Поздняков.
Наука не в курсе дела
Доказательств того, что в каких–то органах или тканях вирус COVID–19 остаётся навсегда, пока не существует. Однако, по словам Юлии Фокиной, врача–терапевта, кардиолога телемедицинской компании МК "Доктор рядом", уже есть исследования, показывающие, что вирус очень быстро распространяется из респираторного тракта в другие органы и ткани и может сохраняться в них до 230 дней с начала симптомов. "Это может быть одним из механизмов лонг–ковида, — считает Юлия Фокина. — РНК–вирусы (вирусы, геном которых представлен рибонуклеиновой кислотой) были обнаружены практически в каждой системе органов — прежде всего в дыхательной системе, сердечно–сосудистой, желудочно–кишечном тракте, лимфоидной ткани, в наименьшей степени были выявлены в репродуктивной системе".
По словам Андрея Позднякова, эти данные пока говорят о том, что сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма или культур ткани за пределами тех сроков, которые характерны для острой инфекции, возможно, но насколько этот процесс может быть длительным, сейчас никто не знает. "Мы изучаем эту инфекцию около 3 лет, а аутопсия (посмертное вскрытие и исследование тела, в том числе внутренних органов) перенесших COVID–19 пациентов проводится ещё меньше. Поэтому пока у нас нет данных, какое количество времени вирус может оставаться в организме", — поясняет Андрей Поздняков.
По мнению Ольги Шуппо, избежать риска развития постковидного синдрома с большой долей вероятности можно с помощью постковидной реабилитации. "После перенесённой коронавируной инфекции почти всегда требуется реабилитация, — считает врач. — Ведь COVID–19 воздействует на эндотелий сосудов, нейроны, митохондрии, в связи с чем возникает риск сердечно–сосудистых катастроф, тромбообразования, обострения аутоиммунных заболеваний и т. д. И в первую очередь, конечно, в реабилитации нуждаются люди с хроническими заболеваниями".