Объём производства спиртных напитков в Ленинградской области сократился, несмотря на то что в среднем по стране показатели растут.
За 11 месяцев текущего года в Ленинградской области произвели 6,543 млн дал — на 10,5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают в НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка". Единственный сегмент, который показывает в регионе рост, — "вина игристые и шампанские" (+23,3%).
При этом в Петербурге объём производства алкогольной продукции остался практически на уровне прошлого года, показав небольшой рост на 1,4% по сравнению с январём–ноябрём 2021–го. В городе тоже вырос объём производства игристых вин, причём сразу на 65%. Объём производства всех алкогольных напитков в Северной столице составил 8,422 млн дал. При этом почти на 20% сократился объём производства водки — до 2,841 млн дал.
Президент ГК "Вилаш" Машкюр Гасымов со ссылкой на собственные источники отмечает, что объём производства всех видов алкогольной продукции в России вырос в январе–ноябре 2022–го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Основной причиной роста, по мнению Гасымова, стало существенное снижение — в целом по рынку на 35% — объёмов импорта.
"Рост производства винодельческой продукции за 11 месяцев составил всего 8,5%. Российские производители могли бы увеличить объём производства в 2 раза и тем самым полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Но это пока невозможно из–за дефицита недорогого винодельческого сырья отечественного производства", — рассказал он.
ООО "Вилаш–Комбинат шампанских вин", которое входит в структуру ГК "Вилаш", увеличило объём производства шампанских и игристых вин в текущем году на 15%, а тихих вин — на 7%. Гасымов уточняет, что данный рост помимо общерыночных тенденций на алкогольном рынке страны обусловлен модернизацией завода в Ленобласти с инвестициями в размере 30 млн рублей. А также с расширением ассортиментной матрицы компании за счёт ввода новой торговой марки Ferrero.
Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский замечает, что сейчас Ленинградская область уступает по объёмам производства винодельческой продукции Краснодарскому краю и Республике Крым. Хотя ещё в 2020–м уверенно держалась на втором месте. По итогам 2021 года доля производителей Ленобласти составляла 12% общего объёма российской винодельческой продукции.
"По итогам января–ноября 2022 года заводы Ленинградской области сохраняют за собой третье место по производству винодельческой продукции в стране, но их доля в общем объёме производства снизилась до 11%. С учётом декабря высока вероятность, что объём производства в Ленобласти в текущем году окажется сопоставим с показателями прошлого года", — считает при этом Черниговский.
По его мнению, чтобы качественно поднять уровень производства винодельческой продукции в России, необходима законодательная реформа, в рамках которой не менее 80% всего объёма продаж тихих, шампанских и игристых вин на территории страны будет отечественного производства. Эксперт говорит, что на сегодняшний день доля винодельческой продукции российского производства в общем объёме розничных продаж на территории страны составляет порядка 50%. При этом небольшим производителям практически невозможно пробиться в федеральные сети и найти каналы реализации продукции.