Роспотребнадзор объяснил петербуржцам, как правильно есть углеводы на диете

Автор фото: Архив "ДП"
Паста с помидором и куском сыра на тарелке
Сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора развенчали миф о том, что желающим похудеть необходимо полностью исключить углеводы из своего рациона.
Памятника с рекомендациями, как правильно употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, появилась на сайте регионального управления. Специалисты отметили, что на один грамм углеводов приходится четыре килокалории "чистой" энергии, а при расщеплении этих органических соединений в организме образуется глюкоза, которая имеет большое значение для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
"Главное, для чего нужны углеводы — снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности. Норма потребления углеводов составляет 50–55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве", — объяснили сотрудники Роспотребнадзора.
Основными источниками углеводов, которые человек получает из пищи, являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, и сладости. При недостаточном количестве углеводов, организм начинает восполнять энергию за счёт белков и жиров, что может привести к сбоям в обмене веществ. Нехватка углеводов может выражаться в виде слабости, головной боли, головокружении, тошноты, сонливости и сильном чувстве голода.
При этом стоит учитывать, что углеводы делятся на простые и сложные. Первые дают быструю энергию, однако прилив сил продолжается недолго и лишние калории в итоге превращаются в жировые отложения. Потому тем, кто желает скорректировать свою фигуру, не стоит злоупотреблять сахаром, сладостями, различными снэками и выпечкой из рафинированной муки. В то же время медленные углеводы, которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, овощах и макаронах из твёрдых сортов муки, дают длительное и равномерное чувство насыщения за счёт постепенного расщепления в крови.
"Большое количество простых углеводов присутствует в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Её излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьёзных болезней, в числе которых сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания", — предостерегают эксперты.
Подводя итоги, специалисты посоветовали до минимума сократить количество простых углеводов и отдавать предпочтение сложным углеводам, а также употреблять не менее 4–5 порций овощей и фруктов каждый день.
Несколько недель назад "ДП" рассказывал, что чрезмерное употребление алкоголя и переедание за праздничным новогодним столом нередко приводят к обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Опрошенные корреспондентом Татьяной Елекоевой эксперты объяснили, как избежать проблем со здоровьем.
Кроме того, специалисты дали советы любителям пряной пищи. Несмотря на полезные свойства острых приправ и специй, даже здоровому человеку необходимо употреблять их дозированно. В противном случае слишком острая пища принесёт не пользу, а вред. Подробности — в материале "ДП".