Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ могут привести к ликвидации компании, управляющей заправочными станциями для катеров и яхт в Петербурге и базой отдыха в Ленобласти.
В последние дни декабря Федеральная налоговая служба (ФНС) инициировала процедуру ликвидации петербургского ООО "НСТ–управление" с профилем "деятельность головных офисов". Это управляющая компания, чей основной актив — "дочки": ООО "Современные технологии" и ООО "База отдыха в посёлке Советский". Фискальный орган ссылается на указанные в ЕГРЮЛ недостоверные сведения в отношении адреса компании, её генерального директора и обоих владельцев. В случае ликвидации в Петербурге под удар может попасть "внучка" ликвидируемой компании ООО "Фюэл системс инжиниринг", которая на протяжении нескольких лет эксплуатировала плавучие заправочные станции для катеров и яхт.
По данным СПАРК, ООО "НСТ–управление" зарегистрировано в Петербурге в сентябре 2016 года. Компания в равных долях принадлежит предпринимателям Сергею Дерунову и Сергею Фёдорову, последний занимает в ней пост генерального директора. Финансовые показатели компании в СПАРК отсутствуют, за исключением активов, стоимость которых за 2021 год оценена в 10 000 рублей. В качестве дополнительного фактора риска указана финансовая отчётность с нулевыми показателями. "НСТ–управлению" принадлежат 100% ООО "База отдыха в посёлке Советский" и 89% ООО "Современные технологии".
"База отдыха в посёлке Советский" — компания со всеми признаками "живой" хозяйственной деятельности. Такая база отдыха действительно существует в одноимённом поселке в Выборгском районе Ленобласти, предложение её услуг легко найти в интернете. По данным СПАРК, компания предоставляет услуги временного проживания, её выручка от продаж за 2021 год составила 2,8 млн рублей, стоимость чистых активов — 20,6 млн.
"Современные технологии" формально специализируются на операциях с недвижимостью, это микропредприятие с выручкой за позапрошлый год 560 тыс. рублей. Помимо владеющего 89% долей "НСТ–управления" у компании ещё два владельца: Игорь Воробьёв (10%) и Сергей Фёдоров (1%), гендиректор и владелец 50% "НСТ–управления". Он же возглавляет "Современные технологии". А ещё у компании есть своя "дочка" — "Фюэл системс инжиниринг", которая на протяжении многих лет заправляла катера и яхты в акватории петербургских рек. "Фюэл" на 75% принадлежит "Современным технологиям", на 25% — предпринимателю Вадиму Лукьянову.
"Фюэл" предоставляет услуги по розничной торговле моторным топливом, её выручка от продаж за 2021 год составила 74,2 млн рублей. По данным "Фонтанки", в 2014 году "Фюэл" арендовал семь заправок "Фаэтон–аэро", которые продавали топливо автомобилям и судам, для чего в навигацию ставили рядом с "сухопутными" станциями понтоны. По данным петербургского комитета по транспорту, в навигацию 2021 года "Фюэл" эксплуатировал две плавучие заправки, сведений о работе компании в последнюю навигацию в профильном ведомстве Смольного нет.
В комитете по транспорту Петербурга сообщили, что в городе в навигацию 2022 года работали семь плавучих заправочных станций. Зампредседателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Страхов сообщил, что договоры водопользования заключены только с "Лукойлом", но топливные заправки могут располагаться на акваториях по договорённости с другими водопользователями, если это не противоречит условиям заключённых с ними договоров водопользования.
Представитель ООО "НСТ–управление" сообщил "ДП", что в действиях ФНС, по его мнению, нет ничего особенного.
"Вопроса о том, что компания ликвидируется, нет. Весь вопрос в недостоверности адреса, это стандартная процедура, которую налоговые органы делают раз в 3–4 года. Речь идёт о подтверждении адреса. Тем самым налоговый орган проверяет, что компания действительно существует. А раз мы не ликвидируемся — значит это никак не повлияет на деятельность “Фюэл системс инжиниринг”. В этом и в прошлом сезоне компания в Петербурге не работала, будет ли работать в новом сезоне, пока не решили. На деятельность “Базы отдыха в посёлке Советский” действия налоговых органов тоже не повлияют", — сообщил представитель компании.
Заместитель гендиректора по правовым вопросам производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" Марина Ведмук солидарна с представителем "НСТ–управления".
"Налоговые органы часто вешают на компании недостоверности из–за сбоев собственных реестров баз данных. Если говорить про адреса, то такие проблемы начались несколько лет назад, когда ФНС начала самостоятельно их устанавливать. Как только адрес в компьютере налогового органа по любой букве или цифре не соответствует адресу, указанному юрлицом в ЕГРЮЛ, это автоматически трансформируется в недостоверность и представителю компании приходится идти и доказывать, что такой адрес существует. Кроме того, работники ФНС обязаны лично проверять факт нахождения органа управления компании по указанному ею адресу. Но как правило, таких сотрудников в каждом налоговом органе один–два на район. Где–то не пришёл ответ на письмо, инспектор смотрит адрес, видит, что он, скажем, в бизнес–центре или в промзоне, и делает пометку в компьютере: “не найден”. Результат — недостоверность. Это классическая история для больших городов", — полагает юрист.
По мнению председателя петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александра Рокина, работники "НСТ–управления" сами довели ситуацию до критической, а у компании, которую ФНС ликвидирует из–за недостоверностей, и у её "дочек" могут быть серьёзные неприятности.
"Часто бывает, что действующими компаниями управляют “пустышки”, которые сами ничего не делают, — именно так выглядит финансовая отчётность “НСТ–управления”. Но за такими компаниями надо следить, потому что налоговые органы заточены под контроль над ними. ФНС начинает слать письма генеральному директору и участникам общества. Когда ответов нет, налоговая делает вывод о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений. Таков результат низкой культуры корпоративного управления. Им предстоит пойти в налоговый орган и подтвердить собственную достоверность. Это сложная и неприятная процедура, причём им могут не поверить и всё равно ликвидировать компанию, что повлечёт неприятности для дочерних компаний. “Дочки” не смогут принимать решения, требующие собрания участников, — о крупных сделках, о продлении полномочий директоров, о смене адресов, об увеличении уставного капитала", — говорит эксперт.