От создания в Петербурге Единого расчётного центра для оплаты "коммуналки" до полного перехода на объединённые квитанции пройдёт больше года. Чиновники объясняют неспешность стремлением избежать ошибок.
Несмотря на состоявшееся в начале года присоединение городского АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”" к структуре ПАО "Интер РАО" АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт" и переименования получившегося юрлица в АО "ЕИРЦ Санкт–Петербурга", обещанную единую платёжку за коммунальные услуги большинство горожан начнут получать не ранее чем через несколько месяцев. Пока жители продолжат находить в ящиках привычные белые и розовые квитанции, но уже с логотипом новой организации.
Как рассказал председатель жилищного комитета Санкт–Петербурга Олег Зотов на встрече с журналистами 17 января, путь к объединённой квитанции будет "очень аккуратным и постепенным". В лучшем случае переход закончится в ближайший межотопительный сезон, но, скорее всего, для полного завершения процесса потребуется два межотопительных периода. Таким образом, окончательно единый платёжный документ (ЕПД) закрепится в городе только летом–осенью 2024 года.
Неспешность объясняется желанием минимизировать последствия возможных сбоев. "Счёт за январь или февраль — это крупная сумма, так как в неё включена плата за отопление. Платежи в июне–июле существенно меньше. И последствия возможной ошибки, которую полностью исключать нельзя, будут гораздо меньше", — говорит Олег Зотов. Но, кроме того, по его словам, есть ряд нюансов, связанных с организацией взаиморасчётов между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) — налаживание этих процессов также требует времени.
Один, чтоб править всеми
О планах создать общий расчётный центр, который будет выпускать единую квитанцию для оплаты коммунальных услуг, Смольный объявил ещё в январе прошлого года. В качестве дедлайна был установлен декабрь 2022 года.
Базой объединённого предприятия выбрали частное АО "ЕИРЦ Петроэлектросбыт", которое для этих целей пришлось докапитализировать с 300 млн до 1,5 млрд рублей. Объясняется такое решение более обширной клиентской базой "Петроэлектросбыта" по сравнению с городским АО "ВЦКП “Жилищное хозяйство”".
Контрольный пакет — 51% акций — нового АО "ЕИРЦ СПб" отошёл ПАО "Интер РАО". Также корпорация получила большинство мест в совете директоров предприятия. Смольному, соответственно, осталось 49% ценных бумаг реформированного АО.
Представленная схема по сути безвозмездной передачи городского актива под контроль частной корпорации тогда понравилась не всем. Например, депутат ЗакСа от фракции "Яблоко" Борис Вишневский собирался направить в Смольный обращение о недопустимости потери городом контроля над важной структурой.
В Жилкоме при этом подчёркивали, что механизмы внутри новой организации будут гарантировать интересы всех собственников — как города, так и "Интер РАО".
Скрытые смыслы
В беседе с журналистами Олег Зотов допустил, что теоретически по прошествии некоторого количества лет город мог бы ещё сократить свою долю в предприятии и передать её заинтересованным бизнесменам. Однако, утверждает он, сейчас для этого каких–либо экономических предпосылок нет, а сама деятельность по осуществлению расчётов и начислению платы за коммуналку "не особо доходное занятие".
Чтобы управляющие организации и ресурсники соглашались сотрудничать с ЕИРЦ, центру необходимо предоставлять как можно более выгодные условия контрактов. Иначе каждому поставщику услуг будет проще печатать собственные счета — тогда сама идея единого платёжного документа теряет смысл. Из соображений выгоды и удобства, например, ранее от услуг АО "ВЦКП" отказалось ПАО "ТГК–1".
Получается, что "Интер РАО" вошло в бизнес, заранее зная, что он существует на грани рентабельности? Не совсем. Ведь корпорация также полностью владеет гарантированным поставщиком на территории города — АО "Петербургская сбытовая компания".
Как поясняют в руководстве ЕИРЦ СПб, холдинг преследует цель обеспечить прозрачную цепочку сбора платежей: если исправно платит население, то РСО вовремя получают средства и, соответственно, без задержек оплачивают электричество.
Также не стоит забывать, что объём коммунальных платежей в Петербурге составляет порядка 100 млрд рублей в год. И теперь ПАО "Интер РАО" (имеющее также 25% минус одну акцию в АО "Невский экологический оператор") контролирует большую часть этих средств.
Стимулов мало
Одним из преимуществ ЕПД станет возможность раздельной оплаты услуг — петербуржец сможет оплачивать воду и электроэнергию, а сумму за отопление, например, внести в следующем месяце. Деньги же, по словам руководства ЕИРЦ СПб, не станут аккумулироваться на счетах центра, а почти сразу будут направляться ресурсникам.
С одной стороны, для управляющих компаний это означает потерю "котла", в который они собирали платежи с населения, а потом из него расплачивались с РСО. Такая схема давала УК возможность эффективно перераспределять деньги между разными контрагентами или компенсировать нехватку средств на жилищные нужды.
Определённая доля недобросовестности позволяла УК не платить ресурсникам вовсе, что приводило к судебным разбирательствам и необходимости привлечения приставов.
С другой стороны, ЕИРЦ СПб не может принудить заключать контракт на своих условиях. Поэтому, если УК будет настаивать, чтобы деньги так или иначе проходили через неё, теоретически ей ничего не помешает добиться таких условий.
Однако, как поясняет руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец, большинство управляющих компаний и так уже несколько лет не имели возможности получать выгоду от "котла".
"ВЦКП чётко им пересылал средства только на заработную плату и на содержание домового имущества. Потому что у нас почти все жилкомсервисы — предбанкроты. И все должны ресурсоснабжающим организациям. Приставы с них пытаются получить средства для подрядных организаций, которые выполняли какие–то работы, для клининговых компаний, с которыми у управляющей компании заключены договоры на уборку, а также по искам от собственников при повреждении их имущества. У управляющей компании на счёте почти всегда ноль", — рассказывает Алла Бредец.
Другие собеседники "ДП" в отрасли полагают, что многие небольшие УК, а также ТСЖ вряд ли загорятся желанием пользоваться услугами единого центра. А вот городские жилкомсервисы, скорее всего, никто не будет спрашивать.
"Я полностью уверена, что 100%–ного покрытия многоквартирных домов у ЕИРЦ не будет. ТСЖ, ЖСК и частные УК будут отстаивать свои права печатать собственные квитанции", — соглашается Алла Бредец.
“
ЕИРЦ приносит порядок туда, где хаос. Чем "Интер РАО" выгоден порядок в этой системе платежей? Все предприятия, в том числе и коммунальные (водоканалы, теплосети), являются очень крупными потребителями электроэнергии. Если местная теплосетевая организация не собирает деньги за тепло либо управляющая компания подворовывает и теплосеть из–за этого недополучает средства, в конце пути всё равно стоит "электрик", который недополучает в объёме региона очень много. Именно поэтому "Интер РАО" участвует в этом проекте — чтобы обеспечить прозрачную цепочку сбора платежей.
Денис Шабарин
генеральный директор АО "ЕИРЦ Санкт–Петербурга"
“
Единый расчётный центр — это по сути группа лиц, которая смогла либо разработать, либо купить программный продукт, умеющий делать простые арифметические действия — умножение и сложение. В этой же группе есть люди, которые могут оформить на листе бумаги таблицу — квитанцию. Это на самом деле сложная работа, потому что квитанции обычно очень тяжело читаемы и не каждый человек способен в них разобраться. Также есть менеджеры, привлекающие дополнительные ресурсы. Например, в Ленинградской области так практически навязывали добровольное страхование жилья. Ещё есть люди, знающие, где распределены пункты приёма платежей. Больше никакой особой функции у этого расчётного центра нет. Статистикой и мониторингом позволяет заниматься любая программа — тот же самый Excel. Остаётся вопрос — сколько стоит рассчитать квитанцию на компьютере. Цена, например, лицензирования продукта "1С" — порядка 18 тыс. рублей. Программа может посчитать около 1 млн счетов — то есть квартир. К слову, АО "ВЦКП" в 5–миллионном Санкт–Петербурге выставляло около 1,5 млн счетов.
Владислав Воронков
генеральный директор СРО "Межрегионразвитие"