Увеличение материнского капитала на фоне установления потолка цен на экспортные товары — какие регуляторные изменения ожидаются в России в феврале 2023 года.
Индексация материнского капитала
Согласно сообщению Минтруда, с 1 февраля материнский капитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9%. В итоге на первого ребёнка выплата составит 586,9 тыс. рублей (на 65 тыс. больше, чем было ранее), на второго, если до этого семья не получала маткапитал, — 775,6 тыс. (плюс 85,9 тыс.). Если семья уже оформляла выплаты на первого ребёнка, то размер выплат на второго составит 189,5 тыс. рублей (рост на 20,9 тыс.).
Увеличение маткапитала предусмотрено в бюджете Социального фонда.
"Всего в 2023 году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 млрд рублей", — заявлял ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Повышение социальных выплат для родителей
Кроме материнского капитала с февраля выросли и другие социальные выплаты для родителей. Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации или по причине утраты предпринимателем статуса ИП и получившим официальный статус безработных, составит 859 рублей. Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — 8 591 рубль, а единовременное пособие при рождении ребёнка — 22 909 рублей.
Штрафы операторов за неустойчивый интернет
С февраля операторов интернета и связи могут оштрафовать за неисполнение требований по обеспечению устойчивой, безопасной и целостной работы интернета и связи на территории России.
К ответственности будут привлекать не только операторов связи, но и собственников или иных владельцев технологической сети, не сумевших наладить устойчивую работу средств связи, обеспечивающую взаимодействие с другими операторами, в том числе находящимися за пределами России.
Штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Возможность передачи невостребованных квартир военных льготникам
С этого месяца региональные власти могут передавать гражданам, которым положены льготы, невостребованное жильё для уволенных в запас военных. Соответствующий закон Госдума приняла в ноябре 2022 года.
Кто может получить жильё:
— ветераны Великой Отечественной войны;
— родственники ветеранов ВОВ;
— ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
— семьи с детьми с инвалидностью;
— люди с инвалидностью;
— ветераны боевых действий.
Эти льготные категории граждан теперь имеют возможность получить квартиру, которая оказалась не востребованной из–за смерти собственника–военного, отказа от жилья или переезда её владельцев.
Ранее региональные власти были вынуждены содержать такое жильё за счёт собственных средств, а права передать его другим претендентам у них не было.
В начале ноября Минобороны предложило давать жильё всем военным, повредившим здоровье. Сегодня жилые помещения положены лишь тем пострадавшим, которые отслужили 10 лет. Разработанный министерством проект убирает эти временные ограничения.
Расширен перечень жизненно необходимых лекарств
С 28 февраля перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год пополнится новыми позициями. Изменение ввели распоряжением правительства от 24 декабря 2022 года.
Какие препараты вошли в список:
— "Рамиприл", применяется при сердечно–сосудистых заболеваниях;
— антибиотик "Цефотаксим";
— комбинированный препарат от ВИЧ;
— противоопухолевый препарат "Пэгаспаргаза" — действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом;
— кальция полистиролсульфонат — препараты для лечения гиперкалиемии и гиперфосфатемии.
В перечень включили меньше лекарств, чем планировалось.
В апреле 2022 года Минздрав опубликовал проект распоряжения, где речь шла о восьми новых препаратах. В перечень не вошло лекарство для лечения гепатита С и препараты для лечения малоисследованных болезней.
Введение потолка цен на газ
С февраля вступает в силу динамический потолок цен на газ, который 19 декабря 2022 года принял Совет Евросоюза. Согласно решению ЕС лимит составит 180 евро за 1 МВт•ч (около $2 тыс. за 1000 м3).
По мнению ЕС, этот временный механизм поможет бороться с завышением цен на газ.
Чиновники уточняют, что средства корректировки рынка необходимы для защиты граждан и экономики от чрезмерно высоких цен на газ в ЕС и обеспечения безопасности энергоснабжения и стабильности финансовых рынков.
Потолок цен на газ задействуют, если цена на него будет превышать 180 евро в течение 3 дней, а разница цены на газ на нидерландской бирже TTF и цены сжиженного природного газа (СПГ) превысит в те же 3 дня 35 евро;
В случае запуска потолка он будет действовать 20 рабочих дней. Если же цены в течение 3 дней будут ниже 180 евро, потолок деактивируется.
Механизм можно использовать после 15 февраля 2023 года.
Ответные меры на потолок цен на российскую нефть
С февраля начинают действовать ответные меры на введённый странами "большой семёрки" и ЕС в декабре потолок цен на нефть.
Указом президента Владимира Путина введён запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусмотрено использование механизма фиксации предельной цены.
Это правило будут применять на всех этапах поставок до конечного покупателя.
Потолок цен на российскую нефть страны "большой семёрки" утвердили 2 декабря 2022 года. Это произошло сразу после того, как в ЕС смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне $60.
У президента России есть право принять специальное решение по поставкам нефти и нефтепродуктов, в отношении которых указом ранее были введены ограничения.