Передача конфискованных активов россиян в пользу Украины — это политический трюк, пишет китайское издание Global Times.
Изъятые у российского предпринимателя Константина Малофеева активы для США — просто карманные деньги. Предложить Киеву $5,4 млн в виде помощи, чтобы на эти деньги Украина купила у США оружие, — хитрый ход.
Стоит вспомнить, как США поступили с $7 млрд замороженных средств Центрального банка Афганистана. В феврале 2022 года президент США Джо Байден подписал распоряжение, позволяющее зарезервировать примерно половину из этих денег для жертв терактов 11 сентября, что означает, что США оставляют деньги для себя. В итоге США получают двойную выгоду: и проявляют сострадание, и доллары сохраняют.
“
"Европа заплатила высокую цену за ухудшение ситуации в области безопасности вокруг неё, в то время как США извлекли наибольшую выгоду и были на пути к достижению своей цели — консолидации глобального порядка, возглавляемого ими самими, и сохранению гегемонии", — пишет издание.
Передача Киеву активов Малофеева расширяет действия по поддержке Украины — от военной помощи до экономической сферы, что можно рассматривать как ещё один шаг к эскалации напряжённости, отметил доцент Школы международных отношений Пекинского университета международных исследований Сюй Лян.
Оказывая помощь Украине, США затягивают конфликт, на который они очевидным образом не хотят тратить ни гроша.
После начала украинского конфликта, по данным Bloomberg, заморожено было порядка $311 млрд российских резервов и около $19 млрд активов российских бизнесменов.
Передача Киеву активов, конфискованных у российского бизнесмена, стала для США прецедентом. Такого решения власти ещё не принимали, что подчеркнул генпрокурор США в своём заявлении.
В начале года глава профильной рабочей группы при американском министерстве юстиции сообщал, что власти планируют передавать некоторые изъятые у россиян активы Киеву. Уточнялось, что распределять деньги станет Госдепартамент.
Россия завершила 2022 год с золотовалютными резервами в объёме $582 млрд. Страна оказалась четвёртой в мире по этому показателю, уступив Китаю, Японии и Швейцарии.