Несколько десятков малоликвидных акций за последние месяцы показали резкие выносы котировок вверх. Некоторые подорожали в разы. Попытки заработать на таких скачках чреваты потерями.
То, что котировки низколиквидных акций время от времени "выстреливают" вверх на десятки процентов за день, не является каким–то уникальным событием. Но в последние месяцы такое поведение стало по–настоящему массовым.
К примеру, в конце января взлетели на 40% акции КамАЗа. Обыкновенные бумаги "Ижстали" подскочили в начале года на 70%, а привилегированные — на 80%. Акции компании "Наука–Связь" подорожали на 70%, НПО "Наука" — на 120%, а РКК "Энергия" — на 220%.
Причём если в январе значительную часть подобных движений показывали акции компаний, предположительно имеющих отношение к заказам оборонного ведомства, то есть к данной тенденции можно было привязать какую–то логику, то в феврале спекулятивное безумие охватило самые разные отрасли.
Сладкие "иксы"
Пожалуй, самый впечатляющий рост в последние дни, на 400%, показали обыкновенные акции московского кондитерского предприятия "Красный Октябрь". Стартовав 30 января с отметки 540 рублей, они к утру 9 февраля выросли на 400%, до 2719 рублей, обновив исторический максимум. На сленге спекулянтов — дали 5 "иксов" меньше чем за 2 недели.
Меньший по масштабу рост показали привилегированные акции "Красного Октября". Зато за более короткое время: они с минимума 31 января до максимума 8 февраля пролетели наверх 230%.
Об отраслевом многообразии "акций–попрыгунчиков" можно судить по итогам торгов 7, 8 и 9 февраля. Во вторник на прошлой неделе кроме подорожавших почти на 40% акций "Красного Октября" подобной динамикой отметились Челябинский кузнечно–прессовый завод (ЧКПЗ, +42,2%), телеком–оператор МГТС (+39,9% и +40,1% "префы"), "Мостотрест" (+39,9%), "префы" "Казаньоргсинтеза" (+29,8%). В среду лидировали угольная компания "Белон" (+97,6%), Ашинский металлургический завод (+39,9%), "Мостотрест" (+39,93%) и "Красный Октябрь" (+39,94% и +22,97% "префы"). В четверг же, когда прежние лидеры корректировались вниз, эстафету подхватили акции Росбанка (+43,8%), "Варьеганнефтегаза" (+39,4% и +30,4% "префы") и "ЧЗПСН–Профнастил" (+26,4%).
В числе прочих в феврале подверглись спекулятивной игре на повышение и акции предприятий из Петербурга и Ленобласти. В частности, ПАО "Городские инвестиционные технологии" (ГИТ) и Выборгского судостроительного завода (см. графики). Ранее, в декабре прошлого года и в январе нынешнего, на десятки процентов в день подскакивали акции компании "Россети–Ленэнерго".
Стоит отметить, что такой бурный рост вышеперечисленных бумаг сопровождался и резким увеличением дневных объёмов торгов ими — в десятки, а порой и в сотни раз по сравнению со спокойными периодами. В результате лидеры роста часто попадали и в топ–10 фондовой секции Московской биржи по оборотам за день. А порой даже выходили на первое место, обгоняя такие "голубые фишки", как Сбербанк и "Газпром".
Аналитики не находят какой–то чёткой закономерности в выборе спекулянтами именно упомянутых акций для активной игры на повышение. Зато они легко объясняют, почему такая активизация произошла именно сейчас.
К примеру, Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции", указывает на несколько факторов: рынок акций РФ на 3 месяца застрял в довольно узком диапазоне, поэтому в отсутствие значимых движений в первом–втором эшелонах инвесторы в поисках доходности переключились на более рискованные низколиквидные бумаги, спровоцировав взлёты котировок в стиле GameStop. Кроме того, инвесторы могут опасаться дополнительных финансовых изъятий у крупных компаний со стороны государства и искать альтернативы традиционным "голубым фишкам".
Правительство РФ, какстало известно 8 февраля, обсуждает с крупным бизнесом однократный добровольный налоговый взнос в бюджет. Речь идёт примерно о 250 млрд рублей. Как следует из комментария Минфина РФ, данный взнос в бюджет должны сделать те компании, которые в 2021–2022 годах получили конъюнктурные сверхдоходы.
Что касается GameStop, то название этой американской компании стало нарицательным в начале 2021 года, когда сообщество трейдеров, объединившись с помощью социальной сети Reddit, разогнало котировки GameStop на тысячи процентов. Ещё в декабре 2020 года эти бумаги стоили от $3 до $5,6. А в январе 2021–го достигали $120.
За манипуляцией котировками российских низколиквидных акций также могут стоять "народные массы", полагают опрошенные "ДП" эксперты. Их усилия координируются популярными телеграм–каналами, авторы которых, скорее всего, неплохо зарабатывают, покупая акции дёшево, затем призывая присоединиться к покупкам своих подписчиков и в итоге продавая на волне ажиотажа.
"Несмотря на то что некоторые из названий эмитентов широко известны, это всё–таки акции третьего эшелона, не очень ликвидные, и как раз с такими обычно и срабатывает манипулятивная стратегия pump and dump, — написал в своём телеграм–канале Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства “Бизнесдром”. — Бумагу спекулятивно разгоняют, а потом резко выходят (те, кто манипулирует; остальные, понятное дело, остаются “стратегическими инвесторами”). В последнее время таких кейсов стало больше: “акулы”, так сказать, развлекаются и зарабатывают на “хомячках”".
"Доля розничных инвесторов на нашем фондовом рынке превысила 80%, что и приводит к подобным микроструктурным эффектам, — рассуждает Никита Демидов, управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу петербургского филиала компании “БКС Мир инвестиций”. — Инвестиционные истории в немногочисленных ликвидных бумагах уже во многом отыграны, и поэтому, когда кто–то из инвесторов обращает внимание на второй–третий эшелон акций, возникают эффекты краткосрочного сильного роста. Говорить про серьёзные фундаментальные новости в текущих условиях вряд ли стоит. Раньше неоднократно “выстреливали” акции КамАЗа на новостях о сотрудничестве с западными концернами или на сообщениях о восстановлении производства, акции ГТМ показали сильный рост несколько лет назад на новостях об опционной программе, акции “Абрау Дюрсо” отыгрывали в эпоху пандемии новые максимумы. Высокую волатильность в период реформирования отрасли демонстрировали практически все акции энергетических компаний, из последнего здесь вспоминаются покупки в “Ленэнерго” на новостях о смене менеджмента".
Ольга Шувалова, руководитель отделения "Санкт–Петербургское" ООО "Алор Брокер", говорит, что российский фондовый рынок продолжает оставаться крайне волатильным. Это касается как премиальных эмитентов, так и компаний второго эшелона, а также низколиквидных инструментов. "В первую очередь это обусловлено низкими оборотами на рынке, которые стали следствием целой череды событий — снижения аппетита к рискам, ограничения возможности сокращения позиций в российских бумагах иностранными инвесторами, заморозки денежных средств в ценных бумагах, приобретённых по существенно более высоким ценам до коррекции рынка, — перечисляет она. — Так, обороты по акциям “Газпрома” сократились в 10–15 раз по сравнению с январём 2022 года. Сокращение активности торговли низколиквидными бумагами по широкому рынку происходит в ещё большей степени".
В таких условиях резко раскачать котировку отдельного инструмента достаточно несложно — это требует небольших денег. Тем более что free–float (доля акций в свободном обращении) у малоликвидных бумаг небольшой, порой всего несколько процентов.
"Истинная причина подобных движений становится известна обычно с некоторым временным лагом, который может составлять от нескольких дней до выхода новости, касающейся эмитента или отрасли, и до нескольких лет, когда Центральный банк РФ публикует информацию о выявленных манипуляциях на рынке, — напоминает Шувалова. — Чаще всего агрессивная скупка не является следствием действий крупных стратегических инвесторов. Во–первых, из–за низкой доли бумаг, которую можно аккумулировать на свободном рынке, во–вторых, для данной задачи внебиржевой рынок подходит существенно больше, позволяя приобрести необходимый пакет с более стабильной средней ценой сделки".
Розничные инвесторы в последние несколько лет стали оказывать существенное влияние на движение котировок малоликвидных бумаг, признаёт эксперт. "Если посмотреть на объёмы торгов в дни взлёта котировок, они могут демонстрировать рост в десятки и сотни раз, — делится наблюдениями она. — Частные клиенты с небольшими счетами активно отслеживают информационные каналы блогеров, трейдеров и аналитиков, реагируя на любой информационный вброс, в надежде на быстрый заработок двузначной доходности. Поэтому любой информационный шум на рынке сопровождается повышенной активностью розничных инвесторов, которые начинают отторговывать новости, зачастую даже не перепроверив и не проанализировав их".
Регулятор насторожился
Все аномальные изменения ценовых уровней или объёма Банк России исследует на предмет манипулирования рынком, сообщили "ДП" в пресс–службе регулятора.
"Эпизодическое скачкообразное повышение волатильности в бумагах второго и третьего эшелонов происходит на фоне доминирования в торгах частных инвесторов. Ряд факторов может влиять на движение цены и объёма торгов как в отдельности, так и совокупно — концентрация ликвидности в определённые часы (например, после открытия торгов) и её снижение в другие, отсутствие маркет–мейкеров в некоторых бумагах второго–третьего эшелона. Кроме того, может преобладать однонаправленный поток заявок и сделок, и это, в свою очередь, стимулирует приход новых спекулятивных игроков", — сказано в ответе пресс–службы на запрос газеты.
Московская биржа, как площадка, где происходят все описанные выше ценовые движения, также обратила внимание на них и попыталась снизить риски инвесторов. А именно — с 9 февраля ограничила максимальное отклонение вверх цен заявок на акции с высокой волатильностью. Лимит отклонения стал равен 10% от цены закрытия торгов в предыдущий день. До этого решения для обыкновенных и привилегированных акций "Красного Октября", акций ЧКПЗ и "Мостотреста" лимит составлял 40%, а для бумаг "Белона" — 100%.
Как пояснила "ДП" пресс–служба Московской биржи, инструменты рынка акций делятся на две группы: торгуемые с частичным обеспечением (бумаги с высокой и средней ликвидностью) и торгуемые с полным обеспечением (бумаги с недостаточной ликвидностью). Ценные бумаги в первой группе не имеют дневных ограничений по изменению цены, изменение цены менее ликвидных бумаг второй группы ограничено коридором в +/– 40% от цены закрытия предыдущего дня.
Также биржа обратилась к инвесторам в связи с высокой волатильностью в ряде инструментов рынка акций, подчеркнув необходимость взвешенного принятия инвестиционных решений, учёта доступной официальной информации от эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.
После установления лимитов дневного повышения котировок бумаги, которых коснулось это решение, стали дешеветь. По итогам торгов 9 февраля акции "Мостотреста" просели на 35%, "Белона" — на 29%, "Красного Октября" — на 27,3% (и на 31,3% — "префы"), ЧКПЗ — на 20,8%.
Но пыл спекулянтов инициатива биржи не охладила — как было сказано выше, "горячие" деньги перетекли в другие бумаги, в частности — Росбанка и "Варьеганнефтегаза".
Нервная работа
Конечно, ежедневные "выстрелы" котировок отдельных бумаг на десятки процентов не могут оставить равнодушными инвесторов, особенно новичков на фондовом рынке. Как можно спокойно смотреть на такую дневную доходность, если в большинстве книг по инвестированию рассказывается, что даже 10–15% в год — вполне достойный результат, ради которого придётся кропотливо вникать в отчёты компаний и отраслевые обзоры?
"Пойду выкину свои дипломы и все книги по инвестированию, началась новая эпоха на рынке", — посетовал на днях в своём телеграм–канале P. S investing известный инвестор и блогер Сергей Петров.
"Купив взлетающую бумагу в надежде, что она повторит успех того же “Красного Октября”, вы можете стать владельцем неликвидного и дорогого актива с непредсказуемыми перспективами, — предупреждает в своём телеграм–канале bitkogan профессор ВШЭ Евгений Коган. — Здесь надо быть трижды аккуратным. Этими историями может заинтересоваться регулятор. И гораздо быстрее, чем мы можем предположить".
Распознать, какое движение котировок вверх продолжится, а какое быстро выдохнется, практически невозможно.
"Каждый случай роста надо рассматривать отдельно, — советует Никита Демидов. — Стоит доверять не слухам, а официальным сообщениям компании, фундаментальным показателям, отраслевым трендам. Основными техническими показателями здесь являются изменения объёмов торгов, поведение котировок. Резкие всплески цен в течение нескольких минут, сопровождаемые “откатом” на большую часть роста, лавинообразные падения и всплески ликвидности на несколько дней или недель не являются признаками стабильного подъёма акции".
На вопрос, почему в последнее время не заметно попыток активной игры на понижение котировок малоликвидных акций, эксперт отвечает так: "Акции третьего эшелона не входят в список маржинальных бумаг, по ним нет производных инструментов, поэтому играть спекулятивно вниз значительно сложнее. “Разогнать” бумагу на малозначащих корпоративных событиях и слухах гораздо проще".
По словам Демидова, подобных историй здравомыслящему инвестору лучше вообще избегать, но если уж очень чешутся руки, можно рискнуть малозначимой частью фондового портфеля и всегда помнить про диверсификацию и управление рисками. "Торговать такими акциями сравнительно успешно можно, или прекрасно разбираясь в отраслевом анализе и эмитенте, или имея большой опыт технической торговли, используя сканеры бумаг и алгоритмические программы", — добавляет он.
"Основной риск вовлечения в торговлю на резких волатильных движениях состоит в том, что инвестор останется с акциями в портфеле, приобретёнными с крайне высокой премией, не имеющей обоснования, а значит и без шансов на возврат котировок после отката к ценам покупки, — предостерегает Ольга Шувалова. — Поэтому для розничных инвесторов эта стратегия крайне рискованная. Применять её можно только при широкой диверсификации, открывая позицию не более чем на 3–5% от объёма портфеля. Тот же принцип должен соблюдаться в работе с высокодоходными облигациями (ВДО). Тогда в случае отката котировок инвестор сможет зафиксировать убыток, размер которого не окажется фатальным для его сбережений".
“
Первый навык, чтобы зарабатывать на резких всплесках котировок, — готовность к риску (поскольку в этой игре велик шанс остаться последним в цепочке покупателей). Второй навык — умение контролировать капитал и свои эмоции, поскольку в эти игры нужно играть только на небольшую часть капитала и избегать искушения вбросить в неё большие деньги (психологическая опасность чего существует как на хайпе роста, так и на последующем падении и желании разбавить позицию). Разгонять акцию вниз: а) не имеет большого смысла, поскольку потенциал падения всегда намного меньше, чем потенциал роста; б) сложнее технически, поскольку малоликвидные бумаги брокеры не дают шортить.
Илья Коровин
председатель Национального союза трейдеров
“
Неликвидные акции отличаются малым объёмом в свободном обращении и отсутствием интереса инвесторов к ним. В результате спекулянты могут сильно двигать цену данных акций, основываясь на существующих или выдуманных новостных поводах. Учитывая малый объём в обращении, любой всплеск покупок в таких бумагах вызывает резкий рост котировок. В дальнейшем такие акции обычно также резко падают. Такое поведение спекулянтов принято называть pump&dump, то есть "накачка и сброс". Участвовать в торгах такими бумагами может быть очень опасно для новичков на фондовом рынке. Нужно помнить, что все резкие движения вверх выдохнутся, и, если вы узнали об этом движении из СМИ, выдохнутся они сразу после вашей покупки и с большой вероятностью вы потеряете средства.
Артём Тузов
директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс"