Наибольшее число IT-ипотек после старта программы оформлено в Москве, Петербурге, Новосибирской, Ярославской и Свердловской областях, сообщили в Минцифре.
Программой кредитования воспользовались сотрудники IT-компаний в 80 регионах страны.
Всего с 7 февраля, когда в силу вступили новые правила, оформлено более 7 тыс. таких ипотек на общую сумму 64,5 млрд рублей. Ранее it-ипотека была доступна сотрудникам аккредитованных компаний, получавших налоговые льготы.
В банки к началу марта поступило более 23 тыс. новых заявок от сотрудников IT-компаний, из них уже одобрено — 13,4 тыс. "Для сравнения: если в декабре 2022 года в банки поступило 2,1 тыс. заявок, то в феврале 2023 года их было подано уже 4,7 тыс.", — сообщили ТАСС в Минцифре.
Как ожидается, суммарный объём выданных ипотечных кредитов в рамках программы IT-ипотеки с 2022 по 2024 год составит около 240 млрд рублей, на эти средства более 50 тыс. российских IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия.
Правительство расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов 30 января. Помимо расширения списка компаний, также был изменён возрастной диапазон получателей ипотеки: теперь на льготный кредит могут претендовать специалисты в возрасте от 18 до 50 лет включительно, а не от 22 до 44 лет, как было ранее.
Требование по минимальной зарплате для айтишников в размере 150 тыс. рублей оставлено только для Москвы. Для остальных городов-миллионников, включая Петербург, оно снижено до 120 тыс. рублей в месяц, для других российских городов — до 70 тыс. рублей в месяц.
Между тем, как ранее писал "ДП", только 10% специалистов, которые могли бы воспользоваться льготной IT-ипотекой, решили принять участие в программе. Виной тому их образ жизни и то, что предложение оказалось не таким уж выгодным.