Прививка от энцефалита поможет избежать смертельной опасности. Ставить её нужно заранее, и март — один из самых подходящих месяцев.
По данным Росстата, за последние 10 лет от инфекций, передаваемых клещами (энцефалит, клещевой боррелиоз и т. д.), в России умерли почти 1,5 тыс. человек. Вполне вероятно, что часть из них могли бы избежать этой участи, если бы были своевременно привиты.
Точный расчёт
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в рамках плановой вакцинации против клещевого энцефалита в Петербурге было привито 44,3 тыс. человек.
“
"За последние годы число желающих сделать прививку от энцефалита выросло, — отмечает Екатерина Вострикова, главный врач “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — Прежде всего это связано с ростом популярности внутреннего туризма, поскольку сейчас многие предпочитают проводить летний отпуск в России. При этом такие популярные направления, как, например, Алтай, Алтайский край, Бурятия с озером Байкал, считаются эндемичными районами. Так что всё больше людей делают прививки в рамках подготовки к такому путешествию".
По словам Анны Никитёнок, заведующей педиатрическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, начинать вакцинацию лучше в осенний период, чтобы к весне уже иметь достаточный иммунитет. "Однако в целом проведение вакцинации возможно в течение всего календарного года", — подчёркивает врач.
"Прививаться от клещевого энцефалита можно в любое время года, — согласна Екатерина Вострикова. — Главное — рассчитать, чтобы к началу сезона клещей иммунитет успел окончательно сформироваться. Если ранее вы уже были привиты, но планируете ревакцинацию, то между прививкой и возможной встречей с клещом должно пройти не менее 2 недель. Тем, кто вакцинируется впервые, задуматься о первой прививке стоит уже зимой или в марте".
Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы "Хеликс", добавляет, что ревакцинацию проводят каждые 3 года однократно. По словам врача, при пропуске одной ревакцинации вводят одну дозу препарата, а при пропуске двух последовательных прививок профилактический курс проводят сначала.
Прививку отечественной вакциной можно сделать бесплатно по полису ОМС в районной поликлинике. Если же есть желание получить импортную вакцину, то за этой платной услугой нужно обращаться в коммерческие медцентры.
Гарантий нет
Клещевой энцефалит является очень тяжёлым и опасным заболеванием, которое может привести к серьёзным осложнениям. "Заражение человека происходит при укусе инфицированным клещом. Попадая в организм, вирус поражает центральную нервную систему, что может приводить к инвалидности и даже летальному исходу", — рассказывает Дмитрий Денисов.
По данным статистики, смертность от клещевого энцефалита составляет 20–25%, а у 10–20% заболевших на всю оставшуюся жизнь остаются серьёзные неврологические проблемы.
По словам Дмитрия Денисова, специфической противовирусной терапии клещевого энцефалита не существует. "Если инфицирование подтверждено в первые часы или дни после укуса клеща, то вводят специфический иммуноглобулин. Но это не гарантирует отсутствия заболевания в дальнейшем. Единственный способ эффективно предотвратить развитие клещевого энцефалита — вакцинация. Она снижает риск развития заболевания на 95%. Если привитый человек всё же заболел, он переносит заболевание намного легче и риск тяжёлых осложнений минимален", — подчёркивает специалист.
Весенние лучи
По данным Роспотребнадзора, клещи просыпаются ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до +6°C. Причём, даже если после этого случится резкое похолодание, паукообразные никуда не денутся. Таким образом, ожидать появления первых клещей можно уже в конце марта.
"В России клещевым сезоном считается весна и лето, — подтверждает Екатерина Вострикова. — Чаще всего заражение происходит на природе — в лесах, на дачных участках. Однако шанс быть укушенным есть и в городе, например в парках или скверах. Вопреки распространённому заблуждению, клещи обитают не на деревьях, а в траве и на кустарниках. Так что повстречать возбудителя инфекции можно и в обычном дворе. Кроме того, клещ может попасть домой через одежду или шерсть домашних питомцев. Наконец, есть ещё один, более редкий способ заражения. Вирус клещевого энцефалита может находиться в сыром молоке. Чаще всего козьем, если его получили от заражённого животного".
"Ежегодно статистика показывает, что клещевым энцефалитом заражаются до 80% именно жителей больших городов, которые оказались инфицированы после поездки за город, прогулки по лесу или парку. Из общей группы заболевших дети обычно составляют до 30%. Наиболее часто заболевание встречается у ребят в возрасте от 4 до 9 лет, преимущественно у мальчиков", — дополняет Анна Никитёнок.
Зоны риска
В целом Петербург не относится к регионам, где клещей особенно много. Однако районы с большими зелёными массивами, такие как Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Выборгский, Петродворцовый и Пушкинский, всё же признаны Роспотребнадзором территориями, представляющими опасность заражения. По данным ведомства, в прошлом году в этих районах было зарегистрировано 33 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 257 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Были пострадавшие и в Ленинградской области, в которой, как отмечает Анна Никитёнок, все районы являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. По информации Роспотребнадзора Ленинградской области, ежегодно в регионе регистрируется до 50 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и свыше 90 — клещевым боррелиозом. Наиболее активные клещи — в Гатчинском, Тихвинском, Всеволожском, Волховском, Бокситогорском, Тосненском и Кингисеппском районах.
Екатерина Вострикова успокаивает, что шанс столкнуться с инфекцией не слишком велик. Считается, что из 100 клещей только шесть являются носителями вирусного энцефалита или иксодового клещевого боррелиоза.
“
"Если судить по нашим пациентам, то по результатам анализа энцефалит находят лишь у 0,3% клещей. Тем не менее такая вероятность есть, что для смертельно опасного заболевания уже немало", — говорит она.