В Петербурге спасли двухлетнего мальчика, проглотившего магнитные шарики от игрушки

Автор фото: Пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга
Рентген-снимок двухлетнего мальчика, который едва не погиб в Петербурге из-за проглоченных магнитных шариков
В Петербурге маленький мальчик по имени Саша попал в больницу из-за игрушки с магнитными шариками: ребёнок проглотил инородные предметы и едва не погиб.
Подробности этой истории в пресс-службе комитета по здравоохранению рассказали в субботу, 11 марта. Оказалось, что инцидент произошёл ещё в начале месяца. Изначально двухлетнего ребёнка госпитализировали с подозрением на пневмонию, но после рентгенологического исследования стало понятно, что причиной высокой температуры, которая держалась несколько дней, стали опасные инородные тела в организме.
"Для оперативного хирургического вмешательства мальчик был экстренно переведён в пятую Детскую городскую клиническую больницу имени Филатова. Врачам стационара удалось обнаружить четыре магнитных шарика, которые цепочкой прошли в кишечный тракт, и ещё два, оставшиеся в желудке", — рассказали в Комздраве.
Магниты оказались такими сильными, что при сцеплении шариков произошла перфорация желудка и поперечной ободочной кишки. В итоге хирурги успешно провели лапаротомию и удалили все магнитные детали от игрушки. После операции ребёнок какое-то время находился в реанимации, однако сейчас угрозы для его жизни и здоровья нет, он переведён в хирургическое отделение.
"Врачи стационара напоминают: магнитные шарики могут быть смертельно опасны для детей, и должны находиться вне зоны их доступа!" — предупредили петербуржцев.
Несколько дней назад в Петербург на спецборте МЧС доставили замначальника иркутской пожарно-спасательной части Владимира Наксалаева, получившего серьёзные травмы при тушении пожара. Пострадавший, которого отправили на лечение во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова, находился в тяжёлом состоянии.
В прошлом месяце петербургские врачи впервые провели эндоскопическую операцию ребёнку с ахалазией. В детском возрасте такая патология считается редкой, а хирургическое вмешательство помогает увеличить зону сужения пищевода.