Российские банки защищены от "вируса, который сейчас бродит по Европе" и загоняет в реанимацию "хронически больной" банковский сектор Евросоюза (ЕС).
Об этом заявил экономист, экс-глава группы "Открытие" Михаил Задорнов.
В статье для РБК он сравнил банковский кризис в Европе с пандемией коронавируса, от которого сильнее всего страдали пожилые люди и хронические больные. "Так же и в банковском кризисе: страдают наиболее убыточные банки, банки с плохим балансом или характеристиками, вызывающими у клиентов опасения, что можно потерять деньги, начинается цепная реакция", — отметил он.
Рухнувший швейцарский банк Credit Suisse, по словам Задорнова, "был самым слабым банком Европы, но в регионе есть и другие".
Он допустил риски финансовых трудностей у итальянского Monte dei Paschi di Siena, который, по его мнению, "следовало ещё десять лет назад к кому-то присоединять", а также у немецкого Commerzbank.
“
"Сегодня все "хронические больные" на европейском банковском рынке подвержены рискам попадания в реанимацию с не всегда гарантированным положительным исходом", — заметил Задорнов.
Он подчеркнул, что события на банковском рынке США и ЕС мало влияют на российских вкладчиков.
“
"Мы не можем быть инфицированы вирусом, который сейчас бродит по Европе, — мы изолировались", — сказал экономист.
Агентство Bloomberg отмечало, что нынешний банковский кризис в США и Европе отличается от кризиса 2008 года, однако предугадать развитие событий гораздо сложнее.
Разница между 2008 годом и нынешним моментом заключается в инфляции, которая угрожает усложнить реакцию Федеральной резервной системы (ФРС) США, если ситуация ухудшится.
В Швейцарии расходы на спасение банковской системы и поддержание репутации страны как мирового финансового центра превысят общие расходы Европы на оборону в 2021 году.