Один из крупнейших экспортёров зерна американский холдинг Cargill прекращает экспортную деятельность на российском рынке.
Об этом ООО "Каргилл" (дочерняя компания Cargill) уведомило Минсельхоз России.
Уведомление было направлено накануне, 28 марта.
Компания предупредила в нём о том, что в сезоне 2023/2024 годов ООО "Каргилл" не планирует вывозить зерно из РФ "в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства".
Новый сельхозсезон начнётся с 1 июля 2023 года. Запланированные на текущий сезон 2022/2023 отгрузки, то есть до 30 июня, будут выполнены "в полном объёме в соответствии с существующей квотой", отмечается в уведомлении, которое цитирует РБК. В Минсельхозе подтвердили факт получения уведомления от компании "Каргилл".
"Прекращение её экспортной деятельности на российском рынке не отразится на объёмах поставок отечественного зерна за рубеж", – сообщили в министерстве.
Там заявили ТАСС, что активы Cargill в России, связанные с экспортом зерновых, "продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находится".
Согласно квоте, распределённой Минсельхозом между 203 компаниями на экспорт зерна из России, которая будет действовать по 30 июня 2023 года, "Каргилл" получила право на вывоз 958 тыс. тонн зерна против 375,3 тыс. тонн в прошлом году. Самая большая квота досталась ТД "Риф" — 4,9 млн тонн, в тройку по объёмам вывоза также вошли компании "Грейн гейтс" и "Астон". Общий объём квоты — 25,5 млн тонн. В прошлом году квоту распределили между 206 компаниями, наибольшую долю получают ведущие экспортёры.
По оценке Российского зернового союза, в текущем сезоне РФ может экспортировать 62 млн тонн зерна при сохранении нынешних темпов вывоза. На данный момент объём поставок зерна за рубеж достиг 46 млн тонн.
Американская корпорация Cargill работает в России с 1991 года. В 2019 году она продала комбикормовый завод в Волосовском районе Ленинградской области.