В России за бюджетные деньги создают свой сервис для хранения открытого кода. IT–специалисты считают, что в условиях санкций решение верное, но проект не должен быть чрезмерно централизован.
Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), "Росинфокоминвест" и Минцифры заключили договор на создание хранилища российского открытого кода. Для этого РФРИТ выделено 1,39 млрд рублей. Эксперимент будет длиться до мая 2024 года, остаток неиспользованных средств вернут в бюджет.
Опасные "закладки"
Ранее СМИ сообщали, что на GitHub — главном мировом онлайн–сервисе, где хранится открытый код, — начали банить аккаунты российских компаний и IT–специалистов, которые в них работают. С проблемами столкнулись Альфа–Банк, ВТБ, "Сбер", сотрудники компании Yadro и т. д. При этом в целом GitHub остаётся для россиян доступен, но проблемы с ним наблюдаются.
“
"Абсолютно точно есть проблемы в комментариях пользователей внутри GitHub. Есть прецеденты большого количества заблокированных аккаунтов. Учитывая общемировую новостную повестку, я не знаю, будет ли эта проблема усугубляться или облегчится, на этот вопрос очень сложно ответить. Есть проблема с “закладками”, которые разработчики могут оставлять внутри кода, как правило, это касается интересных и часто используемых проектов", — рассказывает Сергей Кузнецов, директор московcкого представительства ITentika.
О "закладках" упоминает и Павел Осипов, руководитель направления аналитических решений iFellow. Он замечает, что проблемы были у компаний, которые попали под санкции. Но они перевели свой код на другие ресурсы.
"Были случаи заражения кода вредоносными программами, которые наносили ущерб только при запуске на территории России и Белоруссии. Однако пока тотальной угрозы безопасности для российских разработчиков со стороны GitHub мы не видим", — подчёркивает эксперт.
Соцсеть для избранных
На фоне этих событий создание российского репозитория выглядит шагом вполне логичным. Но здесь не всё так просто. Павел Осипов отмечает, что GitHub — это не только хранилище исходного кода, но и социальная сеть для программистов. За счёт огромного активного сообщества и возможности свободного общения площадка помогает быстро решать самые разные задачи. Как разрабатывать новые решения, так и улучшать работающие сервисы.
“
"Учитывая, что большинство IT–решений — не только в мире, но и в России — имеют в своём составе элементы открытого кода, это полезный и необходимый для разработчиков ресурс. Например, согласно опросам, к 2026 году 92% российских компаний будут использовать решения на базе Open Source", — говорит Павел Осипов. По его мнению, создавать российский аналог есть смысл только в том случае, если он не будет уступать по качеству и удобству GitHub.
Основатель "РОББО" Павел Фролов считает, что создание российского репозитория будет полностью оправдано в том случае, если в него смогут добавлять ПО не только российские разработчики, но также коллективы из стран БРИКС, Африки и некоторых других дружественных государств, например Ирана и Аргентины. "Они избегут рисков, с которыми могут столкнуться, лишившись возможности работы с GitHub из–за санкций. Разумеется, при условии гарантии доступа к российскому репозиторию даже при таких обстоятельствах. Эти гарантии есть смысл закрепить в соответствующих нормативных документах", — добавляет он.
Дмитрий Кузнецов, руководитель проектов в области проектирования информационных систем и приложений Axenix, замечает, что перед создателями нового сервиса стоит непростая задача — мотивировать программистов на использование альтернативного отечественного ресурса. Причём так, чтобы это происходило не во вред текущим производственным процессам.
"Какие–то компании могут пострадать на время переходного периода, так как альтернативы не всем компонентам появятся сразу. Это большой вызов. Но в мире существует немало историй, когда один производитель сменялся другим. Есть такой сценарий, когда наш ресурс может стать даже более выигрышным по сравнению с GitHub, но до его развития ещё очень далеко. Глобально — идея здравая, но, как обычно бывает, нужно, чтобы реализация не подкачала", — рассуждает эксперт.
Жертва политики
Генеральный директор компании "Аэродиск" Вячеслав Володкович обращает внимание, что с учётом сроков, отведённых на запуск российского аналога глобального репозитория (около 1 года), ожидать, что он "с колёс" повторит всю функциональность GitHub, не стоит. "Однако начинать с чего–то надо. Поэтому любой репозиторий, при условии что он свой, контролируемый и управляемый в интересах страны, лучше, чем самый продвинутый зарубежный, из которого наших программистов могут выкинуть в любой момент", — убеждён он.
Из–за нового репозитория все процессы по развитию различных open source инициатив, нацпроектов в IT и других стратегических задач в сфере цифровизации не станут жертвой политического контекста, продолжает Володкович: "Вряд ли в ближайшем будущем отношение к нам поменяется, поэтому собственный репозиторий — логичный и единственно верный шаг в данном направлении".
Примерно об этом же говорит Дмитрий Гачко, IT–предприниматель и основатель ГК ITGLOBAL.COM. По его словам, сегодня весь интернет сильно централизован. 90% всех условно бесплатных сервисов принадлежат американским корпорациям.
"При желании американское правительство может выключить любой из этих сайтов, и никак повлиять на это не получится. Если говорить конкретно про GitHub, он принадлежит Microsoft, и, как мы помним по недавнему кейсу с Tornado Cash, когда были заблокированы исходные коды на GitHub, это фактически разгромило проект. Никто от такого не застрахован. Поэтому вопрос о том, нужен ли нам аналог, — риторический. Но важно, какая именно это альтернатива. Если мы сделаем ещё одно централизованное хранилище, то вернёмся к тому, с чего начали. И так же будем рисковать своими данными и переживать, как бы их не заблокировали по каким бы то ни было причинам. Единственный выход из этого — децентрализация. Нам нужно становиться активным игроком в децентрализованных международных проектах. В частности, сейчас активно развивается проект хранения исходных кодов поверх публичной блокчейн–сети GOSH на базе технологии Everscale", — рассуждает специалист.
Помоги себе сам
Между тем если говорить о централизованном хранении исходного кода, то компании с этим справляются и самостоятельно. У многих есть свои собственные аналоги GitHub.
Например, так поступили в "Комфортел". "Год назад мы, понимая риски блокировки GitHub или ограничения его функционала, скопировали все высокорейтинговые репозитории — те, что имеют выше 50 звёзд по оценкам, — для использования их в рамках собственной системы GitPal. Мы разработали её для собственных нужд, но сейчас готовы её открыть и делиться ею с другими разработчиками", — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Петров.
По его словам, на GitHub есть много студенческих репозиториев с низким рейтингом, они никому не нужны. Поэтому, создавая свою систему, "Комфортел" взял всё наиболее востребованное и самое важное, что можно было потом самостоятельно доработать.
"Свою систему мы создавали как экосистему, Git — лишь одна её часть. В неё входит, например, аналог Figma, которая помогает разрабатывать дизайн, в том числе UX/UI. Также есть система с чатом для коммуникации, которая позволяет общаться разработчикам между собой и руководителями, а также “пушить” в нужные каналы информацию из Git", — говорит Дмитрий Петров.
Основная проблема сейчас при работе с GitHub для россиян — оплата сервиса. Российским юридическим лицам это сделать крайне сложно.
"Частные лица всё ещё могут им пользоваться, но компании сейчас находятся в такой ситуации, что могут подставить свой бизнес под политические риски", — замечает Дмитрий Петров.