Рынок генетических тестов стремительно растёт. Его подстёгивает старение населения и увеличение количества хронических и онкологических заболеваний, которые легче диагностировать при помощи таких исследований.
По оценкам аналитиков, к 2022 году российский рынок генетического тестирования был насыщен на 45,6%. Его объём составил около 3 млрд рублей. Исследований, содержащих сегментацию по регионам, пока нет, поэтому рассчитать даже приблизительный объём петербургского рынка в настоящий момент не представляется возможным. Однако, по оценке опрошенных "ДП" экспертов, в настоящий момент он далёк от насыщения.
Паспорт здоровья
"Петербургский рынок генетического тестирования практически ещё не освоен, — считает Анна Донец, главный врач ИНВИТРО–СПб. — Это связано с недостаточной осведомлённостью населения о возможностях генетики и дороговизной самого исследования в силу необходимости применения высоких технологий".
Цены на генетические анализы, предлагаемые в настоящий момент лабораториями, действительно многим петербуржцам не по карману. Например, стоимость полного генетического паспорта в петербургских лабораториях находится в диапазоне от 14 тыс. до 70,5 тыс. рублей. Цена генетических анализов по отдельным направлениям варьируется от 7,5 тыс. до 38 тыс. рублей.
Тем не менее, по словам Анны Донец, спрос на этот вид услуг, безусловно, растёт. К числу наиболее популярных исследований эксперт относит так называемый генетический паспорт здоровья, который позволяет получить индивидуальный ДНК–профиль человека и узнать максимум информации о своём организме. "ДНК–профиль позволяет специалистам персонально разработать рекомендации по профилактике заболеваний, диете, образу жизни, а также изучить происхождение человека", — поясняет Анна Донец.
Генетические паспорта, которые сейчас можно сделать не выходя из дома (достаточно зайти в интернет и заказать услугу), относятся к сегменту direct–to–consumer (DTС–рынок). Особенностью работы этого сегмента является передача данных генетического анализа со стандартизированной машинной интерпретацией напрямую пациенту. В холдинге "Институт стволовых клеток человека" считают, что минусами такого подхода являются недостаточная валидность (то есть точность) теста, низкая степень применения таких результатов в профилактическом здравоохранении, а также частая необходимость дополнительных расходов на консультацию специализированного врача для интерпретации результатов и необходимость дополнительных уточняющих тестов.
Однако, по словам Сусанны Чуприной, заместителя медицинского директора "СМ–клиника" в Санкт–Петербурге, качественным генетическим тестам вполне можно доверять. "Главное, чтобы их выполняли квалифицированные специалисты на сертифицированном оборудовании. В идеале же генетическую диагностику должен назначать врач при наличии у пациента соответствующих медицинских показаний", — считает она.
Проще предупредить
Генетические тесты позволяют решить сразу несколько задач. Это уточнение уже имеющегося у человека диагноза, оценка рисков при наличии в семье какого–либо наследственного заболевания и при планировании беременности. "В последнем случае важно протестировать супругов на наличие мутантных генов, которые являются основными провокаторами передающихся по наследству болезней", — поясняет Сусанна Чуприна.
По её словам, существует огромное количество заболеваний, имеющих сугубо генетическую природу. "Из того, что у всех на слуху, это гемофилия, муковисцидоз и хромосомные аномалии, такие как синдромы Дауна и Патау. По наследству также передаются врождённый переизбыток железа в организме — гемохроматоз, синдром Морфана (патология соединительной ткани), фенилкетонурия (наследственное тяжёлое нарушение обмена аминокислот), витамин–D–зависимая форма рахита. Генетикой могут быть обусловлены болезни внутренних органов и онкологические заболевания: рак молочных желёз, яичников, кишечника, желудка и т. д.", — рассказывает специалист.
При этом, по данным Института стволовых клеток человека, более 50% российского рынка генетического тестирования составляет именно сегмент онкологической диагностики. Эксперты считают, что основным побудительным мотивом является тот факт, что 70% россиян хотя бы однажды сталкивались со случаями онкологических заболеваний в своём близком окружении и в связи с этим проявляют канцеробоязнь. Дополнительной мотивацией становится общедоступная статистика, свидетельствующая, что в реальности 50–60% онкобольных излечиваются. При этом, по уверению врачей, процент может быть и выше, если выявить онкологию на ранней стадии.
Осознанный подход
"Рост популярности генетического тестирования характеризует население как стремящееся к осознанному подходу к своему здоровью, — говорит Анна Рыбакова, главный врач клиники “Ниармедик”. — Иными словами, это забота о своём будущем, о своём потомстве и качестве жизни. Как практикующий врач я могу отметить, что не все пациенты знают историю своей наследственности. Генетические исследования в этом сильно выручают. Мы понимаем, что если есть генетическая поломка, то исправить это на данном этапе существования традиционной медицины не представляется возможным. Однако многие заболевания имеют мультифакториальный характер. То есть их развитие зависит не только от генетической закладки, но и от внешних условий. Например, если человек получает генетический тест, который говорит о высокой вероятности развития болезни Альцгеймера, то вместе со специалистом он может начать делать предупредительные шаги (развивать память, практиковать мелкую моторику, ввести в свою жизнь регулярные координационные практики), что снизит вероятность развития заболевания или значительно отдалит ранний его дебют".
Кроме того, с помощью генетического тестирования можно предупредить наследственные заболевания, которые передаются от родителей детям. "Если речь идёт о высоком риске развития рака молочной железы, то мы все помним опыт Анджелины Джоли, которая, зная о своей наследственности по материнской линии и сдав генетический анализ на мутации генов BRCA 1, BRCA 2, предупредила развитие онкозаболевания у себя, приняв решение о мастэктомии", — рассказывает Анна Рыбакова.
Тем не менее объём рынка медицинского генетического тестирования в РФ на текущий момент сильно отстаёт от показателей развитых стран. По данным Global Market Insights, в 2022 году оборот рынка в странах Северной Америки (США и Канада) составил 53% от мирового и достиг $9,5 млрд.
Однако, согласно исследованию "Смарт Консалт", в последние годы российский рынок ежегодно показывает рост на 15–20% и, по прогнозам, к концу 2023 года может достичь 4,1 млрд рублей, а к 2025 году вырастет ещё на 1 млрд рублей. Аналитики Института стволовых клеток человека рост объёмов рынка генетического тестирования в России связывают с увеличивающейся частотой применения этого метода в онкологии, растущей осведомлённостью пациентов, а также востребованностью персонализированной медицины. Эксперты также считают, что дополнительно на развитие рынка окажет влияние фактор роста хронических и онкологических заболеваний, связанных с возрастающей продолжительностью жизни и увеличением среднего возраста населения.