Долгое время мир ждёт, что со временем он станет богаче. Даже несмотря на сбои, надежда на рост и увеличение материального благосостояния не пропадала.
В реальности всё иначе: в течение долгих лет во многих странах мира наблюдается стагнация или полный разворот. Это можно назвать долгой и медленной смертью глобального развития, пишет Bloomberg.
Традиционные модели развития, особенно те, которые основаны на производстве, потерпели неудачу во многих странах мира, и в ближайшее время перспективы улучшения ситуации невелики. Застойное развитие в большинстве бедных стран мира, экологический кризис, сокращение населения в развитых странах и рост в наиболее неблагополучных — к чему приведёт эта гремучая смесь?
В условиях старения населения в США и Европе перспективы очередного глобального сырьевого бума для спасения бедных экономик кажутся отдалёнными. Более вероятным является постоянное увеличение массовой миграции, а миграционные кризисы 2010-х годов и сопутствующая им политическая реакция лишь предвещают то, что должно произойти.
Новые технологии сделали передвижение более лёгким и привлекательным: для более-менее эффективной молодёжи из Африки, не имеющей реальных возможностей для экономического продвижения, эмиграция — даже рискованная — является просто логичным расчётом. Для беднейших слоев населения в этих странах большая часть миграции, вероятно, останется внутренней.
"Леди Свобода хочет, чтобы мечтатели остались". Акция в поддержку миграции в США, июль, 2019 г.
В ответ правительства более богатых стран — не только Европы, но и более богатых африканских, таких как ЮАР, — продолжат попытки сократить предложение возможностей для миграции. Это будущее с колючей проволокой, пограничными заграждениями и миграционными лагерями.
Но, несмотря на попытки сократить предложение миграционных возможностей для населения бедных стран мира, просто нет способа уменьшить массовый спрос на миграционные возможности без возврата к реальному глобальному развитию. Даже успешные перемещения населения лишь частично компенсируют неспособность глобальной экономической системы обеспечить значимое развитие беднейших частей мира.
Что же тогда, учитывая одновременную необходимость и невозможность индустриализации в бедном мире? Реальность такова, что у западных элит нет ответа. Они не сформировали новый подход к развитию, который они могли бы предложить бедному миру после глобальной деиндустриализации. Да, они могут проводить всевозможные исследования и конференции, но и там слепые ведут слепых.
В высших эшелонах власти те, кто всё ещё верит в свободную торговлю, демократизацию, чрезвычайную важность того, что туманно называют "инклюзивными институтами", — с трудом сосуществуют с теми, которые в частном порядке признают, что у них вообще нет реального ответа на вызов времени.
Крайне необходимы новые рамки развития — амбициозные и дальновидные, с одной стороны, но реалистично обоснованные, с другой — охватывающие как бедный мир, так и богатый. Это потребует большой работы на национальном уровне в бедных странах. Как минимум, это потребует:
- вытеснения добывающих рантье новыми коалициями элит, ориентированными на развитие;
- модернизации сельского хозяйства с прицелом на самообеспечение продовольствием;
- значительного улучшения международной транзитной инфраструктуры;
- массовых программ здравоохранения и образования, аналогичных тем, которые сделали китайскую рабочую силу такой мощной на заре индустриализации.
Проблема в том, что даже эти изменения ни к чему не приведут, если они произойдут в рамках нынешнего мирового порядка. Необходимые структурные реформы могут привести к разрушению существующих механизмов и потому оказаться непосильными для хранителей нашей планеты: им будет удобнее переходить от кризиса к кризису, применяя краткосрочные лечебные средства, в попытке не упасть до самого дна.
И по мере того, как один кризис усугубляется другим, новый золотой век глобального развития кажется всё более отдалённой перспективой.