В пятницу, 27 апреля, Банк России оставит ключевую ставку без изменений, на уровне 7,5% годовых. Других вариантов развития событий никто из экспертов не видит.
Текущий уровень ключевой ставки 7,5% годовых был установлен в сентябре прошлого года. С тех пор ЦБ РФ уже четыре заседания подряд сохранял её неизменной. На предстоящем, вероятнее всего, она останется такой и в пятый раз. Однако до конца года с большой долей вероятности ставка всё же будет повышена. Такое мнение единогласно высказали все опрошенные "ДП" эксперты.
Держат планку
В конце минувшей недели ЦБ РФ опубликовал результаты опроса об инфляционных ожиданиях населения. Второй месяц подряд они сохраняют тенденцию к снижению (см. диаграмму и комментарий на этой странице).
Именно за ними регулятор следит очень пристально: считается, что воспринимаемые и ожидаемые населением темпы роста цен влияют на его поведение с точки зрения сбережений и потребления (снижение инфляционных ожиданий означает рост реальной ключевой ставки и, соответственно, может способствовать сберегательному поведению населения).
В минувший понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что инфляция в стране опустилась до уровня 3% годовых. Это ниже прогнозных оценок Банка России: в базовом сценарии годовая инфляция в РФ составит 5–7% в 2023–м, вернётся к 4% в 2024–м и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Вместе с тем регулятор предрекает смену тренда и начало роста инфляции уже в мае.
"Из расчёта годовой инфляции будут постепенно выходить низкие значения месячных приростов второй половины 2022 года, а текущий рост цен будет более существенным", — говорится в обзоре ЦБ РФ. Соответственно, показатель годовой инфляции будет повышаться.
"Текущие ожидания по инфляции и реально зафиксированная инфляция позволяют регулятору быть в стороне от активных действий со ставкой, при этом высказываясь в ключе, что в случае внештатных сценариев возможно как повышение, так и понижение ставки", — замечает Сергей Бунаков, главный специалист отдела дилинговых операций управления инвестиционных операций Ланта–Банка.
По итогам предстоящего заседания ЦБ РФ будет опубликован обновлённый прогноз экономических показателей — именно к нему будет обращено повышенное внимание участников финансового рынка.
"Мы ожидаем, что Банк России в пятницу даст сигнал о возможности повышения ключевой ставки. Сохранению “ястребиной” риторики в пресс–релизе будут способствовать проинфляционные факторы в виде очередной волны ускорения исполнения бюджетных расходов и ослабления рубля в начале апреля, — поясняет Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Кроме того, мартовская статистика банковского сектора отразила оживление активности в сегменте потребительского кредитования, что в среднесрочной перспективе грозит усилением инфляционного давления". По его словам, снижение инфляционных ожиданий выступит фактором, удерживающим регулятора от повышения ключевой ставки.
При этом рост банковского кредитования пока не может считаться доминирующим фактором, который окажет влияние на инфляцию.
"Потребительской спрос находится в сдержанном состоянии. Согласно обзору региональной экономики, сберегательные предпочтения по–прежнему остаются в сильной фазе, не давая в полной мере переносить рост реальных заработных плат в потребительскую активность, — рассуждает Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка. — Данный аргумент может сохранить тезис о наличии дезинфляционных рисков, которые при прочих равных пока балансируют с проинфляционными рисками рынка труда".
В целом рынок уже адаптировался к ставке 7,5% годовых и не ждёт сейчас резких изменений в денежно–кредитной политике регулятора.
"Мы пристально следим за курсом валют, рост которых может подстегнуть рост инфляции, но на данный момент не видим подтверждения этому тезису, — рассказывает Даниил Болотских, аналитик “Цифра брокер”. — Если прогнозировать ставку на основании рыночных данных, то индекс Мосбиржи государственных облигаций (RGBITR) сейчас всего на 0,5% выше значений прошлого заседания. Это значит, что рынок не ожидает изменений в ключевой ставке на грядущем заседании".
Скоро повысят
Текущий размер ключевой ставки является стимулирующим для экономики, считают эксперты. При ожиданиях Банком России годовых темпов инфляции на уровне 6–8% в текущем году нынешний размер ставки нельзя назвать высоким. Более того, ЦБ РФ неоднократно указывал на усиление разрыва между производительностью труда и зарплатами, что вызвано низким уровнем безработицы. Это является потенциально значимым фактором для разгона инфляции, что станет объектом пристального наблюдения со стороны регулятора.
“
"Несмотря на всё ещё преобладающие проинфляционные факторы, агрессивного повышения цен не видно, а инфляционные ожидания достаточно стабильны, — рассуждает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — Значит, ЦБ РФ может вновь повременить. Тем более дешёвый кредит сейчас имеет высокое значение".
"Мы рассматриваем четыре базовых сценария по ключевой ставке в зависимости от дальнейшего развития инфляции, опираемся на среднесрочный прогноз инфляции Банка России. В рамках этих сценариев ставка варьируется в диапазоне 6,25–11,5%. На данный момент ситуация развивается между сценариями “низкая” и “средняя”", — полагает Болотских.
"Загадывать, какая ставка нас ждёт к концу года, достаточно тяжело. Это будет зависеть от объёма экспорта и цен на ресурсы, то есть от доходов государства, — отмечает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса “Газпромбанк Инвестиции”. — В отсутствие внешних шоков ключевая ставка может пойти как выше текущего уровня, так и ниже, но в пределах 1 п. п.".
"До конца года мы по–прежнему не исключаем возможность повышения ключевой ставки до 8%. Такой сценарий будет реализован, если не произойдёт нормализации исполнения бюджетных расходов в рамках утверждённого дефицита бюджета или в случае новой волны ослабления рубля", — полагает Кравченко.
Следующее плановое заседание ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 9 июня.
“
С последнего заседания ЦБ РФ макроэкономическая ситуация не изменилась. Текущие темпы инфляции остаются пониженными, инфляционные ожидания населения снижаются: в апреле на год вперёд они составили 10,4% против 10,7% в марте и 12,2% в феврале. Существует вероятность повышения ключевой в этом году на фоне проинфляционных рисков. Ослабление рубля, повышенные бюджетные расходы, состояние рынка труда и восстановление потребительской активности будут способствовать росту цен в 2023 году. Текущий уровень ключевой мы оцениваем как нейтральный: он не препятствует структурной трансформации экономики.
Владислав Данилов
старший аналитик УК "Первая"
“
Мы ожидаем нейтрального решения по ключевой ставке. Регулятор сохранит жёсткую риторику, допускающую повышение на последующих заседаниях. Ранее мы предполагали, что во II квартале ключевая может быть повышена: ослабление рубля в апреле–мае должно начать переноситься на потребительские цены. Пока мы видим умеренное влияние слабого рубля на динамику инфляции, поэтому ужесточения ДКП сейчас не требуется. Вероятно, ЦБ РФ всё–таки прибегнет к повышению в перспективе текущего года, повысив ставку до 8% годовых. Это может стать результатом значительного бюджетного импульса, который способен увеличить конечное потребление домохозяйств.
Владимир Евстифеев
начальник аналитического управления банка "Зенит"