Государство активно выискивает среди граждан злостных неплательщиков налогов. Под каток уже попали арендодатели жилья и блогеры, следующими могут стать другие категории самозанятых.
В ночь на 27 апреля правоохранительные органы недалеко от границы с Белоруссией задержали блогера Елену Блиновскую, известную как организатора "марафонов желаний" и различных тренингов. Девушке вменяют уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств.
По версии следствия, в 2019-2022 годах Блиновская не заплатила НДС и НДФЛ, раздробив свой бизнес для занижения доходов. Сумма недоимок составила внушительные 918 млн рублей.
До этого, в марте, правоохранители заинтересовались доходами блогеров Валерии Чекалиной (Лерчек) и Александры Митрошиной. Обе, как полагает следствие, платили налоги по упрощённой системе налогообложения (УСН), хотя получали больший доход и должны были перейти на общий режим (ОРН). Сообщалось, что Митрошина также использовала схему с дроблением бизнеса, используя для уплаты налогов аффилированные ИП.
Разделяй и уклоняйся
Как отмечает президент Ассоциации юристов онлайн-бизнеса Елена Федорук, зарабатывающие в Сети блогеры чаще всего выбирают в качестве налогового режима УСН с доходов, поскольку расходы в этом сегменте невелики. При переходе же с упрощённой на общую систему налогообложения процентная ставка возрастает с 6-8% до 13% для ИП и до 20% для юрлиц. В обоих случаях помимо налога на прибыль необходимо также заплатить НДС (ставка до 20%).
Именно такое резкое повышение налогов и отпугивает блогеров от перехода на ОРН. Длительное же отсутствие внимания со стороны государства, судя по всему, сделало схему дробления бизнеса распространённой в блогосфере.
В то же время на сайте ФНС уже несколько лет опубликованы разъяснения на эту тему. Ведомство подчёркивает, что дробление бизнеса "не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет", кроме того, за это предусмотрена уголовная ответственность.
"Нужно хорошо понимать, что любое дробление должно иметь деловую цель, если таковой цели нет — это уже преступление. Есть некоторые исключения, например, мы можем выделить IT-подразделение в самостоятельную компанию, это отдельно оговорено в нормативно-правовых актах. По всему остальному, как это сделала та же Лерчек, абсолютно топорно — это уже не оптимизация бизнеса, а именно дробление с единственной целью", — подчёркивает Федорук.
Инфоцыгане с миллионами
Ещё одним аспектом борьбы с блогерами стала непосредственно сама их деятельность. Многих из них обвиняют в так называемом инфоцыганстве, то есть продаже различных курсов, тренингов, других информационных продуктов, которые практической пользы не несут.
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала деятельность таких блогеров мошеннической, а Блиновскую — новым Кашпировским и выразила уверенность, что её случай не будет последним.
По данным Baza, в ФНС даже создан целый "блогерский" отдел, который будет проверять богатых россиян, зарабатывающих с помощью соцсетей более 50 млн рублей в год.
Согласно результатам исследования Ассоциации блогеров и агентств и сервиса LiveDune, Чекалина, Митрошина и Блиновская вошли в топ-10 российских блогеров с самыми высокими доходами в 2022 году. По данным аналитиков, они заработали соответственно 1 млрд рублей, 650 млн и 450 млн.
"Уже давно ходили настроения, что неплохо было бы этой сферой заняться. С одной стороны, кто-то переживает за блогеров, а с другой, люди понимают, что инфопространство чистится. Сейчас такой период, когда предлагающие волшебную таблетку ресурсы будут набирать популярность, потому что времена сложные, и люди ищут точку опоры, и в том числе к сожалению находят её в этих марафонах", — отмечает генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва.
Поскрести по сусекам
Блогеры стали не первыми, на чьи доходы обратили внимание налоговики. Тогда же, в марте, ФНС устроила массовые проверки петербуржцев, сдающих жилую недвижимость в аренду. В первую очередь проверялись собственники трёх и более помещений, а к работе были привлечены правоохранительные органы. "Обеление" рынка аренды жилья поддержали в Смольном, подчеркнув, что арендодатели обязаны зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП.
Активность органов по выявлению злостных неплательщиков налогов наталкивает на мысль, что государство озаботилось поиском новых источников доходов в условиях нехватки бюджетных средств. По оценкам Минфина РФ, в январе-марте этого года дефицит федерального бюджета составлял 2,4 трлн рублей.
"Видимо задача состоит в том, чтобы использовать все возможные способы [пополнения бюджета]. Блогеров у нас немало, если всех их "раскулачить" или точнее, заставить заплатить всё, что должны были по закону — можно насобирать весьма неплохо. Плюс быть может внесут изменения по увеличению каких-нибудь штрафов, ещё что-нибудь. Да, безусловно, по отдельности эти источники не дают принципиального притока средств, но если с каждого получить дополнительные отчисления, то в целом можно год прожить и не выйти за рамки, изначально предложенные Минфином", — рассуждает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев.
Экономист предполагает, что следующими под присмотр налоговиков могут попасть граждане, самостоятельно ведущие свою деятельность, проще говоря самозанятые, не оформившие такой статус. Это могут быть частные репетиторы, мастера по ремонту квартир и так далее. Конечно, их доходы не сравнятся с блогерскими, но по количеству налогоплательщиков эта категория куда более обширная.
"Если говорить о блогосфере, я думаю, что показательные порки дадут в краткосрочной перспективе определённые результаты. Тем более в обществе многие будут поддерживать санкции в отношении "незаурядных" личностей, которые своей "болтовнёй" зарабатывают миллиарды рублей, таких точно не жалко большинству населения. Какие последствия у этого могут быть — блогеры переедут в другие страны и продолжат работать на ту же аудиторию", — резюмирует эксперт.