Число банковских заёмщиков растёт за счёт ипотечных кредитов, сообщил Центробанк со ссылкой на информацию Бюро кредитных историй (БКИ).
Портрет ипотечного заёмщика при этом меняется. Увеличивается количество россиян, которые имеют не только ипотеку, но и иные кредитные обязательства. В среднем заёмщики, которые получают новый необеспеченный потребительский кредит, имеют 2,7 кредита, что является максимумом за 3 года.
В попытке ослабить существующую платёжную нагрузку на заёмщиков банки стали выдавать больше ипотечных кредитов на срок 30 лет. В IV квартале 2022 года такие кредиты составляли 40% выдач, за год до того — не более 20%.
Особо отмечается, что более 40% ипотечных кредитов, взятых в последнем квартале 2022 года, будут погашены, когда один из созаёмщиков достигнет возраста 65 лет.
Центробанк отмечает: учащение экстремально длинных кредитов потенциально опасно, он отслеживает ситуацию и готов в случае необходимости принять меры.
В конце марта в Центробанке заявили, что льготная ипотека не сделала жильё в России доступнее, так как цены на квартиры росли значительно быстрее доходов населения. Чтобы накопить на квартиру в новостройке, теперь нужно откладывать среднегодовую зарплату 8 лет. Качество строящегося жилья при этом не стало кардинально лучше, отметил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
Как писал "ДП", в последнее время стала популярна так называемая ипотека от застройщика с "экстремально низкими" (термин ЦБ) ставками, вплоть до 0,1%. Особенность схемы такова, что она безопасна лишь пока покупатель исправно платит по кредиту. Если же с этим возникают проблемы, то создаются большие трудности как для покупателя, так и для банка-залогодержателя.