Российский профессиональный спорт оказался на распутье: вернётся ли он на мировую арену или надолго останется в изоляции? Судьба атлетов зависит от того, смогут ли противоположные по идеологии стороны найти компромисс.
Весной для российских спортсменов неожиданно засиял свет в конце тоннеля. С февраля прошлого года со всеми лучшими в мире соревновались только наши теннисисты и велосипедисты, вход остальным был строго запрещён. Но в марте исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение вернуть российских и белорусских спортсменов на соревнования, правда, с множеством ограничений.
Обязательно в нейтральном статусе (без флага и гимна), без командных видов спорта и без соревнований в команде — только в личных видах. Запрещено допускать атлетов, которые выступали против миротворческой миссии МОК и занимались активной поддержкой боевых действий. А также тех, кто связан с вооружёнными силами страны или с агентствами безопасности.
Что всё это значит на практике?
Во–первых, для командных видов спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и так далее) ничего не изменилось — наши сборные по–прежнему вне закона. Так же как и представители биатлонных, лыжных, плавательных и других эстафет или командных соревнований (например, многоборье в гимнастике).
Во–вторых, "под баном" теперь находится элита нашего спорта — те люди, которые состоят в силовых ведомствах — ЦСКА и "Динамо".
В России таких подавляющее большинство. И это звёзды планетарного масштаба. Например, фигуристы Марк Кондратюк, Софья Самоделкина, Александра Трусова, лыжники Александр Большунов и Алексей Червоткин, биатлонист Эдуард Латыпов, прыгунья в высоту Мария Ласицкене и многие другие.
К тому же нужно понимать, что все заявления о возможном допуске — это только рекомендация от МОК. Да, международные федерации обычно слушаются "старшего брата" и делают так, как велено, но могут при желании принимать и собственные решения.
По крайней мере теперь федерация каждого вида спорта вправе создать отдельную комиссию, которая решает, выступал ли тот или иной спортсмен из России с поддержкой СВО. Таковой могут считаться посты в соцсетях, высказывания в СМИ, ношение или публикация символики спецоперации и участие в митингах. Тщательно всё проанализировав, чиновники вынесут решение, стоит ли допускать россиян на свои официальные соревнования — и в целом, и по конкретике.
Проверка биографических данных
Сейчас идут разговоры, что нашим атлетам в обязательном порядке предложат подписать ещё и декларацию о нейтралитете — только так они смогут пробить дорогу к международным стартам (если, конечно, подходят по всем остальным критериям). Подобную бумагу уже потребовали от теннисистов организаторы Уимблдона, одного из четырёх турниров Большого шлема.
Устроит ли руководство страны "политическая сегрегация" спортсменов — большой вопрос. Ведь всё чаще с самых "верхов" слышны голоса, что МОК выдвигает унизительные ультиматумы отечественным атлетам, предлагая им ради выступлений на международных соревнованиях, по сути, предать родину. А значит, нам такой хоккей, то есть спорт, не нужен.
Впрочем, точка в дискуссии ещё не поставлена. Судьбоносные решения не приняты. В том числе и об участии России в Олимпиаде–2024 в Париже — если нас туда пригласят.
На данный же момент федерации 12 олимпийских видов спорта допустили россиян к своим соревнованиям, ещё в 18 сохраняется возможность участия в отборе к Олимпиаде.
Правда, обещать не значит жениться. А допуск — это не гарантия дальнейшего участия. Как наглядный пример: в конце апреля Международная федерация дзюдо приняла решение о допуске спортсменов из России к своим соревнованиям.
Но радоваться пришлось недолго. Уже через несколько дней пресс–служба этой организации сообщила, что восьми борцам из нашей страны запрещено участвовать в чемпионате мира, который пройдёт в мае в Катаре, — после проверки их биографических данных.
"Тест" прошли лишь дзюдоисты и дзюдоистки, тренирующиеся в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и атлеты, в отношении которых не было выявлено информации, предполагающей поддержку боевых действий, — всего 15 человек.
В борьбе с Бутаном и Гренадой
Ещё забавнее ситуация в фехтовании. Уже в марте прошла информация о возвращении мастеров клинка на международные турниры. Но ни в одном из них Россия до сих пор не участвовала… Потому что их стали отменять.
От проведения этапов Кубка мира в знак протеста отказались уже четыре страны: Финляндия, Германия, Швеция и Польша. А ещё собираются объявить бойкот соревнованиям большинство европейских спортсменов, а именно они правят бал в этом виде спорта.
Главные соревнования этого сезона у фехтовальщиков впереди: Евро–2023 пройдёт в Швейцарии, чемпионат мира — в июле в Италии. Организаторы этих турниров пока молчат. А для россиян участие в этих стартах принципиально важно: без набранных там очков не квалифицироваться на Олимпийские игры в Париже.
Пока из всех федераций по олимпийским видам спорта, давшим добро нашим спортсменам, только в одном виде спорта мы добрались до чемпионата мира — в Индии— в женском боксе. Но тут ситуация самая благоприятная: Международную боксёрскую ассоциацию возглавляет в качестве президента российский бизнесмен Умар Кремлёв.
Понятно, что на региональные континентальные соревнования, за исключением Европы, нам попасть проще. Так, женская юниорская сборная России по футболу выиграла чемпионат Южной Азии, одержав четыре победы из четырёх — над Бангладеш, Непалом, Бутаном и Индией с общим счётом 17:1. Это, кстати, был первый международный футбольный турнир для России с февраля прошлого года.
А недавно целая российская делегация приняла участие в V Играх Боливарианского альянса, прошедших в столице Венесуэлы Каракасе 21–29 апреля.
Среди участников — Гренада, Сент–Китс и Невис, Антигуа и Барбуда и прочие государства Центральной Америки, Карибского бассейна и Южной Америки. И если Бутан и Гренада станут нашим постоянными конкурентами, за российский спорт становится тревожно.
Впрочем, министр спорта РФ Олег Матыцин считает, что участие отечественных атлетов в международных соревнованиях — не самоцель. И нам остаётся только поверить.
Победит "Дружба"
Российская Федерация готовит мощнейший ответ МОК на недопуск российских спортсменов к Олимпиаде. "Игры Дружбы" — это новый спортивный российский проект, аналог Олимпийских игр, который запустят в ближайшее время. В 2024 году в Москве планируется провести летние игры, а в 2026 году в Сочи — зимние.
Приглашены будут спортсмены со всего мира, не попавшие на Олимпиаду. Руководителем проекта выбран Алексей Сорокин, человек, организовавший в России чемпионат мира и Европы по футболу. Куратором проекта со стороны — помощник президента Игорь Левитин.
Забавно, что в 1984 году СССР, решивший бойкотировать Игры в Лос–Анджелесе, провёл вместе с соцстранами свою альтернативную Олимпиаду — "Дружба–84". Спустя 40 лет всё может повториться.