В Петербурге высчитывают новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Это изменит стоимость услуги по обращению с ТКО для физических и юридических лиц.
До конца года в Петербурге установят новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для 40 категорий объектов общественного назначения и для трёх категорий объектов жилищного фонда (многоквартирные дома, ИЖС, общежития), сообщили "ДП" в городском комитете по природопользованию.
Весь прошлый год ООО "Датум Групп" из Ростова–на–Дону проводило по заказу чиновников посезонные замеры фактических объёмов и массы образования ТКО (за что получило из бюджета более 9 млн рублей).
Данная информация сейчас анализируется, предложения по нормативам будут направлены на рассмотрение ППК "Российский экологический оператор", говорят в комитете. Из уже обработанных данных следует, что по каким–то категориям объектов норматив практически не изменится, по другим — увеличится, а по третьим — уменьшится, добавляют чиновники, не раскрывая детали.
“
"Нормативы накопления ТКО (как и нормативы накопления других коммунальных услуг) не отражают и не могут отражать фактическое отходообразование для каждого конкретного объекта хозяйственной деятельности или жилого дома, так как норматив — средняя величина", — заранее поясняют в комитете.
Действующие сегодня нормативы установлены комитетом по тарифам ещё в апреле 2017 года, то есть более 6 лет назад. "Принимая во внимание, что комитет по тарифам до декабря 2021 года являлся уполномоченным исполнительным органом государственной власти по данному вопросу, основания сомневаться в их актуальности отсутствуют", — прокомментировали в комитете по природопользованию, оговариваясь, что федеральное законодательство рекомендует проводить новые замеры для актуализации нормативов не реже чем один раз в 5 лет.
Для понимания: норматив накопления, установленный комитетом по тарифам для квартир, — 0,0066 м3 "за квадрат" в месяц, или 0,0792 м3 в год.
В Единой концепции обращения с ТКО на территории Петербурга и Ленинградской области, подготовленной по заказу городского регоператора, используются более понятные многим единицы измерения — килограммы. Соответственно, это 1,2258 кг с 1 м2 общей площади в месяц, или 14,7096 кг в год. Для квартиры площадью 50 м2 получается более 735 кг в год.
Многим петербуржцам такие цифры кажутся огромными, особенно тем, кто исправно занимается сортировкой отходов.
Как считать?
То, что старые замеры по объёму, массе и плотности необходимо обновить, явно следует и из данных о фактически собранных ТКО по итогам 2022 года.
Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления в Петербурге, в 2022 году предполагалось собрать 12,8 млн м3, или около 2,37 млн т. Планируемые показатели на 2023 год — 12,9 млн м3, или 2,39 млн т.
Исходя из динамики 2022 года можно говорить, что фактический объём будет превышать расчётный, рассказали "ДП" в АО "Невский экологический оператор" (регоператор по обращению с отходами в Петербурге). Согласно данным компании, в 2022 году общий объём образования ТКО составил 17 млн м3, или около 1,5–1,6 млн т. То есть по весу прогнозный показатель оказался завышен примерно на треть, а по объёму — занижен на четверть. Разница по плотности — более чем в 2 раза: фактическая — 90 кг / м3, по терсхеме — 185 кг / м3.
Участники рынка объясняют это в том числе тем, что раньше выкидываемый населением мусор прессовали дворники, "экономившие" таким образом место в баке. Сейчас перед ними такая задача не ставится.
"Мы считаем плотность, и в итоге получается, что мы возим воздух и в тарифах это не сказывается. Можно же какие–то технологии применить, уминать этот мусор — разница 45%. Эти параметры учитываются или мы всё будем считать объёмами? Может быть, мы к весу перейдём?" — выступил на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды в марте этого года депутат Павел Иткин.
"Конечно, мы будем учитывать плотность плюс у нас есть новые замеры, в которых есть фактическая плотность", — ответил ему председатель комитета по тарифам Алексей Малухин.
Тарифная арифметика
Нормативы имеют принципиальное значение для платы за услугу "Обращение с ТКО". Дело в том, что она рассчитывается умножением норматива на тариф.
В свою очередь при определении тарифа среди прочего используется необходимая валовая выручка регоператора, по сути — себестоимость работ, выявленная в том числе исходя из нормативов накопления ТКО.
Но действующие тарифы останутся неизменными до 1 июля 2024 года, сообщают в комитете по тарифам. Пересмотр возможен лишь по нескольким причинам, поясняют чиновники, например в связи с вступлением в законную силу решения суда. Судебная практика по оспариванию тарифов на ТКО в России есть, но пока не очень обширная. Так, около месяца назад по иску прокуратуры суд в Омской области признал недействующим приказ об установлении завышенного тарифа на услуги местного регоператора.
Как говорят в комитете по тарифам, "положениями действующего законодательства предусмотрен порядок корректировки необходимой валовой выручки, в том числе в случае неисполнения инвестиционной программы, при установлении тарифов на последующий период регулирования". На заседании в Законодательном собрании Алексей Малухин пообещал, что уже в декабре будет проводиться жёсткая политика сдерживания тарифов.
"Мы начнём оценивать результаты инвестиционной деятельности, которые будут сейчас реализованы, и экономически необоснованные затраты исключим из затрат регоператора", — сказал он.