Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вслед за главой ВТБ Андреем Костиным продолжают готовить почву под новый этап приватизации, которая заглохла на фоне пандемии и потрясений в геополитике. Акции каких госкомпаний можно будет купить в рамках большой приватизации и увенчается ли успехом эта идея — в материале "ДП".
Во вторник, 16 мая, на состоявшейся конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поддержала идею большой приватизации в России. Заявление последовало после рассуждений главы ВТБ Андрея Костина о будущем фондового рынка, где бизнесмен призывает провести в стране новую приватизацию, которая могла бы затронуть неконтрольные пакеты крупных компаний, принадлежащих государству. Глава ВТБ подчёркивает, что передача госсобственности в частные руки на прозрачных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность, и в ситуации санкционного давления возобновление приватизационной программы может быть как никогда актуально.
При этом государству есть что продавать: доля госсектора в экономике, по оценкам Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, в 2021 году составляла 56,2% — это максимум с начала наблюдений в 2000 году. Если же говорить более конкретно, то под контролем государства находятся в основном системообразующие предприятия. Это РЖД, "Аэрофлот", "Россети", "Автодор", "Ростелеком", Сбербанк, "Газпром" и другие. Вероятно, часть пакетов акций именно этих компаний и будут выставлены на продажу.
Ожидается, что, если доли акций в свободном обращении дойдут до 50%, это позволит дополнительно привлечь почти 7 трлн рублей в российскую экономику.
Приватизации — быть
Процесс передачи государственных активов в руки частного бизнеса обсуждается не первый год. Как считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС кандидат экономических наук Артём Голубев, именно сейчас Россия имеет все предпосылки к проведению большой приватизации.
"В первую очередь это огромный дефицит бюджета и необходимость дополнительных источников его покрытия, запредельная для страны с рыночной экономикой доля государства в экономике, а значит и очевидно меньшая эффективность управления процессами в компаниях под контролем государства", — считает эксперт.
При этом в разговоре с "ДП" он отметил, что приобрести крупные доли в госкомпаниях может крайне ограниченный круг лиц, которые ранее являлись бенефициарами всех тех процессов, которые происходили как в период роста экономики в 2000-2013 годах, так и в период относительной стагнации 2014-2022 года.
“
"Провести приватизацию безусловно можно, но круг покупателей госсобственности будет ограничен", — подчеркнул Артём Голубев.
Какие преимущества могут быть у нынешней приватизации? По словам Голубева, это в первую очередь отсутствие коррупции внутри компании, поскольку конкретный собственник просто не заинтересован в направлении финансовых средств на сомнительные по эффективности проекты, покупки непрофильных активов исходя из неэкономической (политической или иной) целесообразности.
Однако увенчается ли успехом возможная приватизация — большой вопрос.
“
"Идея приватизации сама по себе хорошая. Но если мы её не смогли провести в 2010-е годы (несмотря на ежегодное внесение в план приватизации правительством немалого количества компаний), когда эти активы можно было продать по относительно высокой цене, то текущая возможная приватизация едва ли позволит получить справедливую цену за госсобственность в сравнении со стоимостью аналогичных активов за рубежом", — пояснил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.
О том, какие именно компании примут участие в возможной приватизации, также пока неясно. Однако идею поддержал и замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), который проходил в минувшую неделю, он рассказал, что приватизация в РФ необходима, но, чтобы чтобы её провести, необходимо сформировать рынок.
"Если сейчас продавать, то это будет похоже на историю 1994 года, это залоговые аукционы, по-моему, так называлось, но этого никто не хочет, естественно", — сказал Алексей Моисеев.
Большая распродажа в ЕС
Помимо возможной продажи активов российских госкомпаний продавать свои финансовые активы хотят и в Евросоюзе. Об этом пишет издание EUobserver. Ожидается, что мера станет вспомогательной для более быстрого ухода компаний с рынка РФ. Предложения по разрешению финансовых операций с россиянами будут включены в 11-й пакет санкций против России. Если инициативы вступят в силу, то совершать сделки с россиянами разрешат до 31 августа 2023 года.
“
"Касаемо заявлений со стороны ЕС, для них видимо всё более очевидным становится долгосрочность конфликта с Россией, поэтому, дабы придать ускорение процессу ухода с российского рынка, они готовы на ряд послаблений в части существующих санкций и ограничений", — рассказал Артём Голубев, отвечая на вопрос "ДП".
Он также отметил, что такое послабление сможет сыграть в интересах обеих сторон: российские компании, у которых мажоритарными акционерами до сих пор являются нерезиденты, смогут вновь платить дивиденды и иметь меньше ограничений для деятельности и её развития на внутреннем рынке.
С начала марта 2022 году свою работу в России приостановили более 1 тыс. иностранных компаний из разных отраслей экономики. Вести свой бизнес на территории РФ продолжают 237 зарубежных компаний.
При этом многие фирмы, ранее объявившие о своём уходе, продали бизнес в РФ другим иностранным компаниям. Торговые точки, ранее входившие в состав компании, теперь работаю под новыми названиями. Например, ребрендинг провели в L'Occitane ("Л'Окситан"), OBI (ОБИ), McDonald's ("Вкусно — и точка"), Levi's (JNS/JEANS') и Reebok (Sneaker Boх). Бренды польской LPP Group — Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay — после их продажи китайской компании FES retail получили сокращённые новые имена: RE, "Хс", CR, M, "Син" соответственно. Бренды Inditex в России переименовали в Maag (ранее — Zara), Ecru (Bershka), DUB (Pull&Bear) и Vilet (Stradivarius).
Вслед за ними шведская Ingka Group приступила к поиску покупателей на всю свою недвижимость в РФ. Это 14 торговых центров "Мега" и примыкающие к ним площади, которые ранее занимала IKEA. Пока торговые центры продолжают свою работу.