Демонтажные работы в историческом центре провоцируют конфликты между строителями и местными жителями, которые опасаются появления трещин в своих домах.
Ситуация вокруг дома Басевича стала одним из главных поставщиков горячих новостей на прошлой неделе. Помимо схваток между градозащитниками и строителями серьёзную обеспокоенность у многих вызвали известия о трещинах, появившихся в соседних домах после начала работ по сносу.
"В июне 2023 года нашими специалистами будут проведены работы по устройству усиления конструкций примыкающих зданий, расположенных по адресу: Большая Пушкарская ул., 5, и Съезжинская ул., 16. Эти работы должны быть выполнены до начала ручного демонтажа существующих конструкций дома, расположенного на Большой Пушкарской ул., 7 (дом Басевича. — Ред.)", — сообщили "ДП" в компании–подрядчике ООО "ПСБ “Жилстрой”".
Страшно за чердак
Напомним: к сносу объявленных аварийными конструкций дома Басевича, на месте которого должны появиться апартаменты артистов Театра балета Эйфмана, приступили 18 мая. Пока что это не ручной снос, а механизированный. Активисты до последнего сопротивлялись демонтажу — с попытками забаррикадироваться в здании и последующими арестами.
Как сообщили в "Живом городе", было собрано более 60 подписей с призывом остановить работы, потому что "этот снос неминуемо приведёт к разрушению наших домов и вышвыриванию нас на улицу". Среди подписантов — жители домов на улицах Большой Пушкарской, Съезжинской и Лизы Чайкиной. В частности, на Большой Пушкарской, 5, "жители обнаружили стремительное раскрытие трещины, спускающейся с самого чердака". В Госстройнадзоре ситуацию комментировать не стали. В администрации Петроградского района проблемы по этому адресу отрицают: "конструктивных нарушений несущих конструкций и фасада при визуальном осмотре не выявлено", а "так называемая щель на чердачном помещении появилась давно", управляющая компания выполнит работы по её "тампонированию".
В ПСБ "Жилстрой" сообщили "ДП", что перед началом работ специалисты компании провели обследование и зафиксировали все дефекты и повреждения. Кроме того, заблаговременно был организован обход квартир домов, подлежащих мониторингу. Ежемесячный мониторинг состояния обозначенных в проекте зданий ведётся с октября 2022 года. "По его данным, на сегодняшний день изменений структуры трещин не зафиксировано. Никаких отклонений от нормативов в этих домах не выявлено", — утверждают в "Жилстрое".
Активисты этим заявлениям не верят. Стали высказываться предположения и о том, что дом № 5 будто бы специально доводят до аварийности, подтопив подвал и заделав продухи, чтобы потом расселить здание и построить новый корпус учреждений культуры.
Градозащитный юрист Павел Шапчиц в комментарии "ДП" призвал осторожно относиться к таким утверждениям жителей. Возможно, речь идёт просто о проблемах с обслуживанием дома. У города, скорее всего, была возможность увеличить площади театра и академии балета за счёт большей плотности застройки участка бывшего детского сада на углу Большой Пушкарской ул. и ул. Лизы Чайкиной. Если смотреть в целом по городу, теоретически в тех случаях, когда на месте невысокого здания есть перспектива построить что–то большее, нерадивый инвестор может попытаться довести соседнюю постройку до аварийности вместо её укрепления. Но это требует стратегического планирования, "вопрос в том, насколько быстро можно развалить дом". Для расселения нужно решение о признании здания аварийным, а значит появится вопрос, как именно оно дошло до такого состояния, рассуждает Шапчиц.
Метод выдавливания
Для строительных компаний трещины в соседней застройке — тема деликатная, такого рода конфликты обычное дело. С точки зрения бизнеса, жители исторического центра якобы жалуются всегда и не упустят возможности сделать ремонт за чужой счёт. В отдельных случаях они чуть ли не вымогают деньги у честных предпринимателей, будто бы требуя купить им новые квартиры. Так рассуждают некоторые застройщики, рассказал источник "ДП" в этой сфере. Градозащитники, конечно, видят ситуацию совсем иначе: жители должны бороться за сохранение исторической застройки, если не хотят увидеть однажды трещины в собственных квартирах.
Подрядчик утверждает, что у него есть необходимый опыт и в прежних проектах соседние дома не пострадали. "Сегодня самой современной и безопасной технологией производства строительных работ является устройство буронабивных свай под защитой глинистого раствора. Ещё одна — устройство ограждения котлована из шпунта методом статического вдавливания", — прокомментировали в ПСБ "Жилстрой". Там подчёркивают, что эти технологии разрешены при проведении строительных работ в историческом центре города.
Молотком по нервам
В данном случае опасения людей за свои дома, вероятно, подогрел вид демонтажного экскаватора с длинной стрелой, от прикосновения которого обваливается сразу большой кусок стены. Игроки рынка, впрочем, говорят, что дело не в невероятной разрушительной силе экскаватора, а в состоянии, до которого довели дом Басевича (он долгое время стоял без крыши, что не полезно для кирпича). Безопаснее было бы разбирать всё здание вручную, но так намного дороже и дольше (а те, кто хотел демонтировать здание, очевидно, с ним уже намучились). Но хотя ручная разборка выглядит менее эффектно, она тоже действует на нервы, поскольку продолжается дольше, а рабочие при этом пользуются отбойными молотками.
Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что демонтажные компании, как правило, ведут снос при помощи техники и в большинстве случаев ею и обходятся. Один из немногих случаев, когда разборка частично выполнялась вручную, — "литературный дом" на Невском пр., 68 (там таким образом демонтировали верхние этажи). Что касается жителей Большой Пушкарской, у них, скорее всего, "проблемы только начинаются, так как основные подвижки обычно возникают при устройстве котлована, когда начинают делать подземные уровни", предполагает градозащитник.
Так, в 2019 году стало известно о трещинах в доме на Выборгской ул., 4. Местные жители говорили, что они образовались из–за соседней стройки на месте завода "Русский дизель". В управляющей компании, как и в случае с Большой Пушкарской, утверждали, что трещины уже имелись. Жители говорили, что маячки будто бы были подменены. В доме Чубакова на 11–й линии В.О. (памятник архитектуры) трещины в 2020 году зафиксировал КГИОП и признал, что они "возникли или усугубились в результате начала строительства соседнего здания".
Один из последних конфликтов на Петроградской стороне происходил на углу наб. Карповки и Каменноостровского пр. Там прежде находилась фабрика Мельцера, а теперь строится жилой дом. Проект строительства предусматривал усиление фундаментов с использованием инъекционных свай, а также усиление надземной части посредством стальных полос и химических анкеров. Жители опасались, что пересадка дома на сваи "может вызвать новые непредсказуемые осадки фундаментов нашего дома и отклонения стен, уже существующие дефекты и трещины усилятся". Вероятно, их протесты имели какой–то эффект, поскольку раздел проекта, касающийся фундаментов, был доработан.
Особенно опасно для здания, когда по соседству оказывается подзабытый долгострой. Если котлован не законсервирован, это может представлять угрозу для соседнего здания. Так, незавершённое строительство гостиницы на участке Пробирной палаты на наб. канала Грибоедова повлияло на осадку здания ЛИТМО в пер. Гривцова, 14–16. На стене со стороны котлована стали заметны трещины, отмечал в комментарии "ДП" заведующий кафедрой геотехники и директор центра геотехнологий СПбГАСУ Рашид Мангушев.