В России резко выросло число фирм-однодневок. К активному росту регистраций новых юридических лиц привёл ввод антиотмывочной платформы "Знай своего клиента", рассказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.
Особенно много таких фирм стало в последний год, сказал Ясинский РБК: каждый день в стране создаётся порядка тысячи компаний, до запуска сервиса их было на 15% меньше. Это стало ответной реакцией тех, кто занимается сомнительными операциями: около половины новых фирм — это однодневки. Они намеренно открываются с тем, чтобы встраиваться в систему подозрительных операций.
Ежедневно удаётся выявлять около полутысячи такого рода фирм и ИП. Подобное положение сложилось меньше чем за год действия платформы ЗСК.
Платформу ЗСК создал Центробанк. С июля минувшего года к этой единой антиотмывочной платформе подключены все банки в России. Платформа даёт возможность обмена данными банков с ЦБ, речь идёт об информации, касающейся уровня риска клиентов-юрлиц и ИП в части проведения сомнительных операций, нацеленных на отмывание или обналичивание денег.
Самый высокий уровень риска — красный. Если клиент в него попал, банк может отказать ему в проведении операций, расторгнуть договор обслуживания или отказаться его заключить.
Крайние меры со времени запуска платформы банки применили ко 110 тыс. клиентов. Удалось предотвратить вывод в теневой сектор экономики более 50 млрд рублей.
На появление однодневок ЗСК отзывается быстро: в красной зоне компания может оказаться и без осуществления финансовых операций. Если ограничиваться только платёжными данными, то не получится работать на опережение против однодневок, объяснили в ЦБ.
Одним из признаков фирмы с высоким риском — её связь или аффилированность с клиентами, ранее замеченными в совершении подозрительных операций.
В мае стало известно, что Росфинмониторинг может обязать банки указывать ИНН и паспортные данные получателя перевода. Такие требования содержатся в новой редакции поправок к закону о противодействии отмыванию доходов. Требования могут заработать с 2026 года, в ЦБ пока эти сведения не комментируют.
В том же месяце большинство крупнейших банков РФ стали снимать комиссию за "стягивание" денег с основной карты. Размеры комиссий за перевод денег, проведённых через дистанционные каналы сторонних финансовых организаций, варьируются от 1 до 2%. В ЦБ сообщили, что получают единичные жалобы по вопросам комиссий за "стягивание" денег.