Доля теневого бизнеса в России выросла

Автор фото: Сергей Коньков

ЦБ намекнул банкам, что нужно тщательнее следить за клиентами. По оценкам регулятора, доля теневого бизнеса в стране растёт.

В июле исполняется год с момента внедрения Банком России антиотмывочной платформы "Знай своего клиента" (ЗСК). Чиновники сетуют, что, несмотря на эффективность (с её помощью банки предотвратили вывод в теневой сектор экономики более 50 млрд рублей), регулятору не хватает полномочий. В Госдуме с 2021 года лежит законопроект, который должен препятствовать регистрации новых фирм–однодневок.

Переходят на красный

По данным ЦБ РФ, на текущий момент ЗСК накопила сведения о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, операции физических лиц она не рассматривает. Ориентируясь на сведения ФНС РФ о количестве юрлиц и ИП на начало июня 2023 года (3,3 млн и 4 млн соответственно), это 95% всех действующих компаний.
На основе собственных выводов регулятор распределяет организации по трём группам — с низким, средним и высоким уровнем риска (по принципу светофора, относя их к "зелёной", "жёлтой" и "красной" группам). Решение об отнесении к той или иной категории принимается по совокупности критериев: характеру банковских операций, сведениях об учредителях и специфике деятельности компаний.
Как подчёркивали представители Банка России во время запуска ЗСК, информация платформы является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно. Для тех, кого ЦБ РФ промаркировал в "красный" цвет, жизнедеятельность усложняется: они фактически лишаются стандартных банковских услуг. Банки получают право отказывать им в проведении операций, могут расторгнуть договор обслуживания или отказаться от его заключения. Если оценки регулятора и самой кредитной организации совпадут, то компании и ИП не смогут совершать переводы контрагентам, оплачивать товары или услуги, снимать средства со счёта или выводить их на счета в других банках при расторжении договора. Им доступен лишь ограниченный круг операций "для обеспечения жизнедеятельности" — расчёты с налоговой службой, соцстрахом и выплаты зарплат сотрудникам. Впрочем, в Банке России оценивали, что доля таких банковских клиентов составит всего 0,7% от общего числа.
Спустя год ситуация изменилась. На конец мая 2023 года "зелёный" уровень риска присвоен 97% клиентов–юрлиц и ИП, "жёлтый" — 1,6%, тогда как доля "красного", или высокорискового, выросла по сравнению с оценками прошлого года вдвое, до 1,4%. Совпали "красные" маркировки (одновременно от регулятора и кредитной организации) у 119 тыс. юрлиц и ИП. Из них только 0,2% смогли оспорить это и снизить свой уровень риска.
Как посетовал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, система ЗСК привела к резкому росту регистраций новых юрлиц. По его оценке, ежедневно в России открывается около 1 тыс. компаний, что на 15% больше, чем до создания сервиса. И каждый день выявляется порядка 500 технических компаний и ИП, которые сразу включаются в "красную" зону. Именно с такими регулятор совместно с ФНС и намерен бороться. Согласно законопроекту, если он будет всё же принят, вводится трёхлетний мораторий на создание новых компаний для тех, кто имел отношение к юрлицам, исключённым из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) на основании нарушений антиотмывочного законодательства. Само исключение из реестра сейчас возможно, если компания была отнесена в "красную" зону платформой ЗСК и хотя бы одним банком и не смогла оспорить это решение.
В оценках ЦБ РФ есть определённое лукавство. Так, по данным ФНС РФ, всего за 5 месяцев 2023 года в стране появилось 109 тыс. новых юрлиц и 431 тыс. ИП. Если он считал только юрлица, то завысил объёмы (среднесуточный прирост составляет около 720 компаний по стране), если ИП — то занизил (2,8 тыс.). В обоих случаях число 500 ежедневно маркируемых "красным" выглядит чрезмерным.

Технические тонкости

Опрошенные "ДП" банки уровня топ–30 и второй сотни не подтверждают суждение, что количество счетов, открываемых фирмами–однодневками, на рынке возрастает. Так, по данным ФНС, в Петербурге за 5 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных юрлиц упало на 7%, пропорционально на такой же процент выросло и число ИП. Обратная ситуация в Ленобласти: прирост в 1,6 раза по юрлицам и на 10% по предпринимателям. Единственная причина, по мнению банкиров, — налоговая оптимизация.
"Вывод о росте числа фирм–однодневок следует делать с определённой долей осторожности. Существует два основных способа создания таких фирм или так называемых “технических” компаний, — рассуждает Антон Яковлев, эксперт сервиса “Контур.Фокус”. — На номинального руководителя или учредителя, по сути, подставного лица. Но это достаточно сложный механизм, поскольку ФНС успешно препятствует такой форме создания фирм. И второй — “альтернативная ликвидация”. Речь о фирмах, которые долгое время могли быть вполне благонадёжными и активными, но в какой–то момент собственники решили закрыть бизнес, после чего фирма перерегистрируется на “номинала”, например иностранца из Средней Азии, и поглощается “флагманами”". По его мнению, не всегда вновь созданная компания с низкими финансовыми показателями на самом деле является однодневкой (если опираться на критерии сервиса ЗСК).
По факту сами банки забрали на себя рынок регистраций нового бизнеса — и они как раз и не позволяют рождаться "техническим" компаниям. Однако это серьёзно ударило по рынку консалтинговых услуг.
"Нам стало очень сложно отслеживать спрос на регистрацию нового бизнеса из–за конкуренции, которую создали российские банки, — рассуждает Сергей Кирилловский, генеральный директор сети офисов юридического и бухгалтерского обслуживания бизнеса “Бизнес диалог”. — Они начали вкладывать громадные бюджеты в свою рекламу услуг по регистрации ИП и ООО, что свидетельствует о перегреве рынка".
Юридические компании больше не прямые конкуренты банков, но теперь у банков появились новые конкуренты — другие банки. Они активно борются за клиентов, начиная с появления бесплатных сервисов по регистрации ИП и ООО..
Налоговая нагрузка в России находится на довольно высоком уровне, на уровне Северной Европы. По отдельным оценкам, предприниматель отдаёт государству в виде налогов 48 копеек с 1 рубля. Налоги должны уплачиваться в размере не большем, чем предусмотрено законом, а снижение в рамках налогового законодательства является законным правом предпринимателя.Однако клиент банка может попасть в "красную" зону как в случае взаимодействия с фирмами–однодневками даже при отсутствии прямых контактов, так и при использовании законных методов оптимизации, например при создании группы компаний.
Екатерина Новикова
генеральный директор юридической компании "МЭПЛЕКС"
Банковский "светофор" достаточно хорошо выполняет свои функции и помогает в ежедневной работе. Хотя есть не до конца понятные критерии, по которым выставляется тот или иной свет. Мы не наблюдаем роста обращений от компаний–однодневок. Притом что в целом количество компаний, заинтересованных в открытии счёта, выросло значительно. Встречаются и те, которых "светофор" относит к "красной" категории, но доля их в общем объёме минимальна. У нас есть и своя программа, которая позволяет клиенту провести предварительный анализ нового контрагента. Спрос на неё говорит о заинтересованности в сохранении деловой репутации и желании минимизировать риски.
Вера Бубнова
начальник управления операций и информационных технологий петербургского филиала ПАО "РосДорБанк"