Сеть стрит-фуда "Vлаваше" до конца года откроет ещё 50 новых точек

Автор фото: vk.com/vsevlavashe
Петербургская сеть стрит-фуда "Vлаваше" собирается открыть ещё 50 новых заведений. Кафе этого бренда появятся как в Петербурге, так и в других городах.
Об этом сообщают "Ведомости. Санкт-Петербург" со ссылкой на основателя сети Павла Крупина. По данным издания, шесть точек "Vлаваше" уже находятся в процессе открытия в Москве. В ближайших планах — запуск кафе в Подмосковье, Вологде, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Ожидается, что запуск новых проектов позволит увеличить выручку сети в 1,5-2 раза и довести её до 2 млрд рублей.
Также компания планирует развивать фудтраки. У сети уже есть четыре фудтрака в Петербурге. Предполагается, что это направление может быть перспективным в южных регионах страны. Это будет совместный проект с производителем мобильных торговых объектов MobiTruck.
Компания развивается благодаря франшизе. Всего в сети сейчас 75 точек, 60 из них находятся в Петербурге. В основном они располагаются в помещениях стрит-ретейла площадью 100-150 м2. Каждое десятое работает на фуд-кортах или в уличных павильонах.
Компания непосредственно владеет только 18 точками. По словам создателя сети, без помощи партнёров можно эффективно управлять максимум 20 заведениями. В собственных точках менеджеры "Vлаваше" "обкатывают" различные процессы.
Как франчайзер "Vлаваше" помогает коллегам обустроить помещение, обучить персонал и наладить работу. Вложения франчайзи составляют около 8 млн в одно кафе, плюс они выплачивают единоразовый взнос в 800 тыс. рублей плюс ежемесячно по 6% от выручки. Запуск одного фудтрака обойдётся в сумму около 3 млн рублей.
Тем временем эксперты отмечают, что при увеличении оборота сеть, начавшая развиваться как малый бизнес, может лишиться налоговых льгот и в результате она лишится конкурентного преимущества по сравнению с другими малыми предприятиями.
Как писал "ДП", активно развивается в Петербурге и такой формат, как фуд-холл. За последние месяцы в городе и его ближайших пригородах открылось два новых гастрономических пространства и всего работают 14 фуд-холлов общей площадью 52,7 тыс м2. На разной стадии реализации находится ещё 13 фуд-холлов общей площадью 32 тыс. м2. При этом в действующих вакантны 15% корнеров.
В Смольном объявили, что хотят превратить в культурно-гастрономическое пространство и "барные" улицы Думскую и Ломоносова. Планируется, что кластер будут развивать по образу Василеостровского рынка и фуд-холла Vokzal 1853.