Государство планирует распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса на более крупные компании, связанные с высокими технологиями. Деньги для дальнейшего развития им предлагается привлекать на рынке акций.
Тема финансирования и господдержки малого и среднего бизнаса стала одной из самых обсуждаемых в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Инструментов, нацеленных на это, много, но не все они работают как задумано, так что и эффективность их часто оставляет желать лучшего. А наиболее успешные, быстрорастущие компании рано или поздно сталкиваются с прекращением поддержки из–за своей величины.
Глаза разбегаются
Ключевыми игроками, которые предоставляют ресурсы малым и средним предприятиям (МСП), остаются банки. Как отметил в ходе одной из дискуссий на ПМЭФ Алексей Войлуков, вице–президент Ассоциации банков России, за последние лет пять по тем льготным программам, которые администрирует Минэкономразвития и Корпорация МСП, много что трансформировалось: они стали дифференцированными, сегментированными, ориентированными в том числе на микробизнес, более доступными. Но всё равно нарекания от предпринимателей не иссякают.
"Есть порядка 30 отраслевых льготных программ на разных уровнях, но везде есть свои нюансы, проблемы, — рассказал он. — Например, возьмём промышленную ипотеку. Почему–то получить по ней кредит можно только в банках, у которых активы от 100 млрд рублей. Или кластерную программу — там можно получить суммы от 1 млрд и выше, хотя по постановлению правительства по тем сегментам, которые там обозначены, малый бизнес вполне мог бы работать. Нужна трансформация мышления чиновников, нужно менять отраслевые льготные программы и затачивать под малый бизнес".
Менее популярным среди предпринимателей, зато более перспективным способом привлечения финансирования является размещение облигаций. Дмитрий Таскин, начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов Московской биржи, рассказал про инструменты господдержки, которые, по его мнению, играют значимую роль в стимулировании небольших компаний по выходу на биржу.
"Эти инструменты работают, как показала практика, — подчеркнул представитель биржи. — С 2019 года, когда началась реализация национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, к концу 2022–го уже 25 эмитентов получили поддержку от Минэкономразвития в виде субсидий в объёме 420 млн рублей. Вкупе с поручительствами по облигационным выпускам от Корпорации МСП и якорными инвестициями от МСП Банка эти меры позволили малым компаниям с 2019 года привлечь в Секторе роста Московской биржи более 30 млрд рублей.
Порог отодвинут
Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России Михаил Мамута сообщил, что ведётся обсуждение "концепции МСП+", предназначенной для поддержки компаний, которые "перешагнули" границы малого и среднего бизнеса, но также испытывают некоторые трудности, в том числе связанные с изменениями в налогообложении.
"Это может привести к определённому торможению роста, а может быть, даже к его развороту. Чтобы этого не допустить, идея МСП+ в том, чтобы создать “лифт”, чтобы он не останавливался, а продолжал ехать дальше. Важно, знаете, в инвестиционном “лифте”, чтобы, выйдя на определённом этаже, компания нашла там пол, чтобы там не было провала до дна. Поэтому важно, чтобы инструменты были непрерывны и взаимосочетались, подхватывали друг друга", — пояснил он.
Позже на пленарной сессии ПМЭФ президент РФ Владимир Путин поручил правительству в начале 2024 года представить предложения по льготному налогообложению компаний, "вырастающих" из критериев МСП, в том числе по запуску льготного переходного режима налогообложения. "Сейчас компании, которые вырастают из статуса малых и средних, теряют право на льготные режимы налогообложения. Налоговая нагрузка на них возрастает, и так до тех пор, пока они не оформят льготы в рамках поддержки уже крупного бизнеса", — заявил глава государства.
Он отметил, что в такой ситуации у компаний мало стимулов расти. Компании, по мнению Путина, надо поддержать, создав для них условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса.
В сообщении Минэкономразвития по итогам поручения президента отмечается, что министерство "предлагает выйти за критерии МСП и в периметр поддержки включить предприятия с выручкой от 2 млрд до 4 млрд рублей, но только в ряде отраслей реального сектора с высоким мультипликативным эффектом, и сделать доступными для них инструменты гарантийной поддержки и льготные кредиты".
Вперёд, за капиталом
Михаил Мамута рассказал, что регулятор совместно с Минэкономразвития незадолго до ПМЭФ одобрил модель стимулирующего регулирования, которая позволяет банкам высвобождать капитал при кредитовании проектов, содействующих структурной перестройке и адаптации экономики, росту технологического суверенитета. "Это всё хорошие меры, они в пределе высвобождают до 10 трлн рублей банковского капитала, — сказал Мамута. — Это тот дополнительный объём финансирования, который смогут себе позволить банки, кредитуя соответствующую таксономию проектов. Но у кредитного цикла есть свои понятные ограничения. Сам по себе кредит имеет тот лимит возможностей, который связан с капиталом компании. Этот лимит может быть выше или ниже у разных банков, но он существует и ограничивает любой рост. Для быстрорастущих компаний только кредитного цикла недостаточно. Поэтому мы и говорим о восполнении этого провала за счёт инструментов рынка капитала".
По словам Мамуты, регулятор с 2018 года выстраивает биржевую инфраструктуру и предбиржевую — краудфандинг и краудинвестинг — для растущих компаний в сфере МСП и тех, что находятся чуть выше этой границы.
"Сейчас потребность в капитале у растущего бизнеса существенно возросла, — констатировал представитель ЦБ РФ. — Какие–то возможности исчезли. Зато мы можем с большей эффективностью использовать инфраструктуру, которая была создана в предыдущие годы. Опрос эмитентов говорит, что потенциальный интерес компаний к выходу на биржу через выпуск облигаций, а затем IPO постоянно растёт. Но даже до выпуска облигаций нужно ещё дорасти. Кто или что может помочь? Один из вариантов — краудфандинг и краудинвестинг. У нас уже есть несколько примеров, когда компания привлекла капитал через краудинвестинг, потом вышла на биржу и либо вышла на IPO, либо готовится к этому".
Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков тоже заявил, что, по его мнению, компании должны шире использовать фондовый рынок для привлечения капитала.
"Фондовый рынок — это огромное благо для экономики, — уверен он. — Это на данный момент наиболее эффективный инструмент распределения капитала, который экономисты и финансисты придумали. Поэтому, конечно, есть цель стремиться к тому, чтобы больше и больше компаний использовали фондовый рынок и рынок капитала для привлечения средств. Это не только должно быть дешевле для эмитентов, но в то же время должно и отсеивать эффективные от неэффективных компаний".
Директор департамента также отметил, что Минфин поддерживает идею выхода на фондовый рынок небольших компаний. Однако они должны соответствовать определённым требованиям.
"По сути те барьеры, которые сейчас существуют для выхода на фондовый рынок, были созданы регуляторами и самим рынком специально, у них есть свои функции. Инвесторы привыкли считать, что, если компания вышла на IPO, если она разместилась, значит, она соответствует определённым требованиям и критериям надёжности, прозрачности", — сказал Иван Чебесков.
"На среднесрочном горизонте всё это интересно и инвесторам, — добавил Михаил Мамута. — Многие розничные инвесторы, которые раньше в значительной степени инвестировали в иностранные ценные бумаги, сейчас смотрят на внутренний рынок, где пока не так много эмитентов. Поэтому чем больше будет интересных, растущих компаний на внутреннем рынке, которые будут обладать разумным балансом доходности и риска, тем больше будет возможностей для инвесторов обеспечивать диверсификацию внутри экономики нашей страны".
Московская биржа ожидает, что порядка 10 компаний проведут IPO в 2023 году, в ближайшие годы — до 40, сообщил председатель правления торговой площадки Юрий Денисов.По его словам, в основном это компании из сектора IT и медицины.