Подход к закупкам импортных аппаратов ИВЛ в России намерены изменить, запретив их покупку государственными больницами.
Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства, который опубликован на портале нормативных правовых актов.
Соответствующее решение нужно, чтобы поддержать российские предприятия, которые готовы в полном объёме обеспечить потребности системы здравоохранения. Об этом сказал представитель Минпромторга "Ведомостям". Основные российские производители ИВЛ — АО "Крэт" госкорпорации "Ростех" и ООО "Тритон-электроникс". На них приходится более 35% всех аппаратов.
Суммарная мощность российских производителей — 36 тыс. аппаратов ИВЛ в год, в то время как потребность в них для государственных и муниципальных нужд составляет 2,7 тыс. в год.
По качеству российские аппараты ИВЛ практически неотличимы от зарубежных, отметила зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина (ЕР). По её словам, инициатива Минпромторга застрахует медорганизации от проблем с ремонтом и технического обслуживания приборов, которые нуждаются в специальных комплектующих или представителях зарубежных сервисных центров.
Как писал "ДП", в минувшие 2 года траты россиян на платную медицину выросли на 68%. При этом всё больше внимания уделяется профилактическим осмотрам и диагностике. По подсчётам аналитиков "Росгосстраха", стоимость медицинских услуг в России за 2022 год выросла в среднем на 15%. В 2023-м рост продолжился, и, по данным Росстата, только с января по апрель медицинские услуги подорожали в среднем ещё на 10,5%.
Какие медицинские функции можно доверить искусственному интеллекту, обсудили в июне участники круглого стола "Делового Петербурга" "IT на страже здоровья". Как считает Лидия Сопрун, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, главный биоэтический вопрос состоит в том, насколько искусственный интеллект будет самостоятельным и кто будет осуществлять контроль за ним. Ответа пока нет.