У ипотечных должников нельзя забирать жильё, если просрочка платежа незначительна. Соответствующее постановление принял пленум Верховного суда России.
О том, что нельзя забирать у человека единственное жильё, известно; но в случае, если это единственное жильё ещё и ипотечное, его покупатель не может быть спокоен, покуда не вернёт банку последний задолженный рубль. Теперь в случае небольшой просрочки платежа банк не может пойти на такую меру, передаёт постановление Верховного суда РГ.
Взыскивать с должника сам предмет залога недопустимо, если допущенное нарушение незначительно и масштаб требований залогодержателя вследствие этого "явно несоразмерен стоимости заложенной вещи", отмечается в постановлении.
Незначительное нарушение при этом такое, когда сумма просрочки составляет менее 5% от стоимости заложенной вещи, а период просрочки менее трёх месяцев, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
В начале лета Центробанк заявил, что массовую льготную ипотеку пора сворачивать и менять на адресную. В прошлом году активно использовались льготные программы кредитования от застройщиков, в итоге цены на жильё поднялись, а разрыв стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынке превышал 30%.
Чтобы жильё действительно становилось доступнее, надо программу льготного кредитования делать адресной, и в этом плане могут оказаться действенным инструментом и льготные программы на вторичное жильё, допустила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В начале мая Центробанк сообщил об экстремальном росте сроков ипотеки за кризисный год: только в последнем квартале 2022 года 40% ипотечных кредитов выдавались на срок 30 лет. Для сравнения, годом ранее их было вдвое меньше. И 40% ипотечных кредитов, взятых в последнем квартале 2022 года, будут погашены, когда одному из созаёмщиков будет 65 лет.
При этом объём выдачи ипотеки в России в текущем 2023 году превысит 6 трлн рублей, это будет рекордом для страны, заявил председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.