Оформление шенгенских виз из рядовой практики превратилось в специальную услугу, которая не каждому по карману. Теперь желающим нужно быть готовыми потратить десятки тысяч рублей и ждать ответа месяц.
Получение шенгена, который в прошлые годы был привычным атрибутом нормальной жизни, превратилось в серьёзную проблему. Многие приграничные страны, входящие в Шенгенское соглашение, просто прекратили выдавать визы россиянам. В частности, страны Балтии и ближайший сосед — Финляндия. Возможна визовая поддержка, только если в стране у человека есть родственники, недвижимость или его цель визита — учёба, медицинское обслуживание. Гуманитарные же визы практически не выдаются. Тем не менее страны, готовые выдавать россиянам визы, ещё есть.
Ожидания и реальность
По словам опрошенных "ДП" турагентов, достаточно лояльными остаются Греция, Венгрия, Франция, Испания, Италия. При этом французы выдают в том числе и многократные визы, а вот венгерское, греческое, итальянское и испанское консульства в основном ограничиваются однократными. Германия ввела требования к документам, которые существенно затрудняют подачу: выписка из банка (который обязательно находится не на территории РФ), а также медицинская страховка, которая также оформлена в зарубежной страховой компании, отмечают в пресс–службе компании "1001 тур". Там добавляют, что, как и раньше, некоторые туристы получают отказы. Только сейчас в качестве причины нередко указывается, что они якобы несут угрозу безопасности страны, в которую собираются поехать. Вместе с кругом консульств, принимающих документы, сократилось и число слотов, когда можно подать документы.
У многих стран условия выдачи существенно изменились. Например, если финские визы раньше выдавались по упрощённому режиму, то сейчас страна сократила количество рассматриваемых заявок в разы. Документы на финскую визу у людей, имеющих в скандинавской стране родственников первой категории (родители, супруги, дети), а также планирующих отправиться туда по учёбе или работе, раньше принимали каждый день, теперь же — с понедельника по среду.
"Мы пытаемся договариваться с визовым центром, и нам дают места. Самостоятельно людям сделать это сложнее, некоторые по 2–3 месяца ищут такую возможность, — рассказывает генеральный директор турагентства “Колибри” Екатерина Пустовалова. — Многие консульства просят уже выкупленный билет и полностью оплаченный (а не предоплаченный) отель, например Греция или Венгрия. Таким образом, в эти страны оформить визу становится возможным, только если человек покупает тур".
Что касается сроков оформления виз, эксперты обозначают в лучшем случае 2 недели, в среднем же стоит ориентироваться на месяц. Представители рынка гостеприимства рекомендуют подавать на визу не раньше чем за 6 месяцев и желательно не позднее чем за 45 дней до планируемой даты вылета.
Только для богатых
На туристических форумах многие делятся своим опытом оформления французских шенгенских виз. В основном эта процедура занимает 10 рабочих дней. "Дали на полгода, но не с даты въезда, а на 3 месяца раньше", — делится опытом один из пользователей ресурса, оформлявший шенген в Петербурге.
Другой пользователь сообщает, что получил французскую визу на полгода, учитывая, что предыдущую (финскую) турист "не откатал" из–за пандемии, причём в его случае для подачи в визовый центр подошла неоплаченная бронь отеля. Некоторые пишут, что им пришлось ради оформления ехать в Петербург издалека, поскольку в их городе не нашлось свободных слотов. Тем, кто подаёт документы на визу впервые, стоит рассчитывать на пребывание в странах Шенгена от 3 до 90 дней. Визу в таком случае дают либо под даты поездки, либо на срок до полугода. Подать документы самостоятельно сейчас можно в визовых центрах. Но предварительно необходимо внимательно изучить их актуальный список — всё меняется слишком быстро. Некоторые считают более надёжным получить консультацию турагента, поскольку не всю информацию можно легко найти в интернете.
Отдельная проблема — с финансовыми документами. "Условия у консульств изменились. Если раньше они выдавали визу, даже если человек приносил справку с работы с зарплатой 50 тыс. рублей, то сейчас с такой суммой это проблематично. В консульствах смотрят на финансовое обеспечение. У тех, у кого больше остаток на счёте, — выше шансы. Я полагаю, в связи с тем, что в прошлом году много людей получили визу и остались в странах нелегально после завершения сроков её действия, консульства теперь стараются не допускать таких ситуаций, следят, чтобы человек ехал в страну именно отдыхать. Следовательно, в России у него должна быть работа", — отмечает Екатерина Пустовалова.