У отравившихся медвежатиной в Забайкальском крае выявили трихинеллёз

Автор фото: Коньков Сергей
У четверых из 11 отравившихся медвежатиной жителей Забайкальского края лабораторно подтверждён трихинеллёз – опасное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями-паразитами трихинеллами.
О подтверждённом диагнозе у заболевших сообщило во вторник, 4 июля, региональное управление Роспотребнадзора.
В ведомстве заявили, что причиной групповой заболеваемости трихинеллёзом в селе Куанда стало употребление местными жителями в пищу мяса медведя, не прошедшего ветеринарную экспертизу и соответствующую термическую обработку.
Диагноз лабораторно подтвердили у четверых отравившихся, остальные проходят обследование в Чите.
Все 11 пострадавших, в том числе люди с подозрением на трихинеллёз, госпитализированы. По данным Минздрава региона, трое забайкальцев находятся в состоянии средней степени тяжести, в том числе один ребёнок. Остальные восемь — в удовлетворительном состоянии.
В Роспотребнадзоре заявили, что намерены как можно скорее выявить всех людей, которые могли съесть мясо заражённого медведя. Ведомство обратилось к местным жителям с призывом не скрывать от специалистов и властей факты употребления медвежатины, а также возможной передачи мяса медведя знакомым или родственникам. Изъятое накануне, 3 июля, у одного из местных жителей мясо направили на ветеринарную экспертизу.
Трихинеллёзом человек чаще всего заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса заражённого дикого кабана, медведя, барсука или свинины. Трихинеллы не убивает ни копчение, ни засолка. Известны случаи заражения людей после употреблении ветчины, варёной колбасы и сосисок, пельменей, шашлыков.
В Петербурге во время выпускного вечера в одном из ресторанов города отравились почти сто человек, при этом во время внеплановой проверки в ресторане обнаружили множество нарушений.