Россияне стали чаще обращаться в сервисы, которые помогают поступить в зарубежные вузы.
Тенденция фиксируется в напряжённой международной обстановке, но было бы не совсем точным говорить, что россияне прибегают к подобным услугам, несмотря на внешние сложности. Об этом заявил сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия", консультант по международным и финансовым вопросам Александр Беспалов.
“
"Скорее, наоборот, именно из-за проблем с визами, оплатой и т.д. потенциальные студенты вынуждены обращаться к соответствующим фирмам, в то время как раньше многие предпочитали решать эти задачи самостоятельно. Можно ли говорить о реальном росте количества российских студентов в других странах — большой вопрос", — говорит основатель Bespalov Finance.
Вместе с тем события 2022 года во многом повысили привлекательность обучения за рубежом, отмечает эксперт. Среди уехавших из России были и студенты, которые вынуждены искать вузы там, куда они переехали. Причём возможность открыта не только для молодёжи: ВНЖ по учёбе оформляют в 30 и даже в 40 лет.
“
"Для многих это хорошая возможность легализации: в ряде стран получить студенческий вид на жительство гораздо проще, чем на других основаниях. Например, в Турции с конца прошлого года начались повсеместные отказы в так называемом туристическом ВНЖ (на основании договора аренды), а вот студентам практически не отказывают", – замечает Александр Беспалов.
Похожая ситуация и в Грузии, где отказов в ВНЖ по учёбе значительно меньше, чем по другим основаниям. Также оформить учебный ВНЖ можно и в других популярных у российских релокантов странах: Сербии, Португалии и многих других. В ряде стран для учебного ВНЖ даже не обязательно поступать в вуз — достаточно простых языковых курсов.
Накануне представители сервисов, которые помогают россиянам поступить в зарубежные вузы, сообщили "Ведомостям" о повышении спроса на их услуги. Ряд стран — Чехия, Польша, Латвия, Литва — не принимают россиян на обучение. Финляндия с 10 июля ужесточила правила въезда для россиян, в том числе учащихся.
Студенты из России смогут въезжать в Финляндию только для обучения, которое ведёт к получению степени или для завершения уже начатых курсов (в том числе по обмену). Бесплатных образовательных программ это не касается, слушателям таких курсов во въезде в Финляндию будет отказано.
В отношении многих стран абитуриенты вынуждены решать массу проблем: долгое ожидание записи в визовые центры, высокие комиссии за перевод оплаты за обучение, невозможность поехать на короткие стажировки в отдельные государства.
Минцифры утверждает, что IT-специалисты активно возвращаются в Россию. У представителей бизнеса мнения на этот счёт отличаются. Глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что массовое возвращение айтишников подтвердили несколько крупных российских IT-компаний. Но, полагают в отрасли, возвращаться для многих IT-специалистов просто не имеет смысла.