Одной из главных тем Международного финансового конгресса в Петербурге стала не включённая в программу девальвация российской валюты.
Главе Банка России Эльвире Набиуллиной и её заместителям в ходе конгресса не менее 10 раз пришлось повторить в разных вариантах одну и ту же мысль: регулятор не имеет таргета (англ. target — "цель", "мишень") по курсу рубля к какой–либо валюте. Он таргетирует только инфляцию, цель по ней — 4%. Однако вопросы на эту тему продолжали сыпаться на головы представителей ЦБ РФ все 2 дня форума.
Приступ паники
Настойчивость вопрошавших была оправдана очевидными обстоятельствами: аккурат во время первой пленарной сессии конгресса, утром 6 июля, курс доллара США расчётами "завтра" на Московской бирже достиг максимума в текущем году на уровне 93,85 рубля. Его рост с начала года превысил 34%, а только за последние неполные семь торговых дней — 10%. Похожую динамику демонстрировали и евро с китайским юанем. Глядя на экспоненциальную динамику валютных пар, можно констатировать, что в эти дни на валютных торгах случился приступ паники (см. графики). Многие участники финансовых рынков преисполнены уверенности, что кто–то должен за это ответить. И если не финансовый мегарегулятор, то кто?
Несмотря на явный отказ руководителей ЦБ РФ брать на себя ответственность за обвал рубля, паника всё–таки сошла на нет. Уже к окончанию конгресса, 7 июля, курс доллара откатился от максимума на 1,6 рубля (1,7%). Возможно, валютных спекулянтов впечатлили намёки регулятора на повышение ключевой ставки на ближайшем заседании 21 июля.
Текущая динамика рубля несёт проинфляционные риски, так что Банк России обязательно учтёт это при принятии решения по ключевой ставке, пообещала глава регулятора.
Курс плывёт и плыть будет
Согласно заявлениям Эльвиры Набиуллиной, курс национальной валюты в России плавающий, он определяется рядом факторов, главным из которых в последнее время стал внешнеторговый баланс. "Если сравнить положительный текущий счёт в I квартале, то по сравнению с пиком прошлого года он упал в 5 раз, поэтому плавающий курс под влиянием внешней торговли меняется, — объяснила она. — Но плавающий курс, на наш взгляд, это благо, которое позволяет эти внешние изменения, шоки легче абсорбировать экономике".
Как говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном Банком России уже после конгресса, 10 июля, экспортёры в июне 2023 года снизили продажу валютной выручки на 22,9% — с $9,1 млрд в мае до $7 млрд. На этом фоне рубль по отношению к доллару США за месяц ослаб на 10,4%, тогда как в мае потерял всего 1%.
Глава Банка России отвергла все инсинуации о том, что рубль ослабляется специально с целью упростить правительству исполнение бюджета, обеспечив повышенные доходы экспортёрам и их отчисления в казну. "Мы видим, что, когда у нас курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие–то другие теории. Но надо смотреть прежде всего на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса", — предложила она. В качестве примера председатель ЦБ РФ привела сильное укрепление рубля весной 2022 года. "Многие воспринимали это как победу над обстоятельствами, но надо честно признать, что это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда", — подчеркнула она.
Кроме внешней торговли значимым фактором для динамики рубля Набиуллина назвала "рост бюджетных расходов, которые увеличивают спрос в экономике и тем самым спрос на импорт".
Федеральный бюджет в январе–июне, по предварительным данным Минфина, был исполнен с дефицитом 2,595 трлн рублей. За последний месяц этот показатель снизился на 816 млрд рублей. В целом на 2023 год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей.
Доходы бюджета за 6 месяцев составили 12,381 трлн рублей, что на 12% ниже объёма поступлений за тот же период прошлого года. Расходы в январе–июне составили 14,976 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 19%.
По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор ни в коем случае не собирается отказываться от политики плавающего курса. "Мы считаем, что плавающий курс действительно может быть волатильным в условиях шоков, но важно, чтобы он не отрывался от фундаментальных основ, как влияет экспорт и импорт. Попытки искусственно поддерживать этот курс заканчиваются — и мы на своей истории это знаем — периодами глубокой девальвации, когда это происходит не постепенно и бизнес сталкивается с шоковыми изменениями", — напомнила председатель ЦБ.
Есть куда падать
Участвовавшие в конгрессе экономисты сомневаются, что резкое ослабление рубля можно объяснить только сокращением внешнеторгового баланса. "Мне кажется, что мы можем много говорить о торговом балансе, но не так часто за всю жизнь российского рубля он за неделю делал 10 рублей, — заявила главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Софья Донец. — Явно что–то пошло не так. Есть разовый фактор. Рассосётся он или нет и что будет после того, как он рассосётся, покажет следующая серия. Должен ли Центральный банк на это реагировать? Было бы чем. Меры капитального контроля сложно таргетировать, они долго действуют, а интервенции прямые проводить трудно, учитывая отсутствие возможности их проведения в мировых валютах".
Из этих рассуждений можно сделать вывод, что после недолгой коррекции рубль продолжит своё ослабление. Надёжных механизмов, чтобы это предотвратить, у финансовых властей нет. Да и желания, видимо, тоже.
Впрочем, текущую неделю рубль начал с укрепления, и этот тренд имеет шансы продолжиться в ближайшие дни.
Глава Сбербанка Герман Греф на конгрессе высказал мнение, что рубль не находится на оптимальном уровне и должен укрепиться.
"У нас рыночный курс. Курс — это поплавок. Слава богу, что поплавок существует. Мы видим, какая проблема с экономикой в странах, где пытаются вмешиваться в ценообразование. Поплавок сейчас подпрыгнул наверх — произойдёт подстройка под новые реалии всех секторов экономики и наступит какая–то новая стабилизация. Я не верю, что сейчас курс находится на оптимальном уровне. Думаю, рубль всё–таки должен укрепиться. Но он, конечно, не уйдёт на экстремально низкие уровни, которые были в прошлом году. Наш прогноз, если я правильно помню, был 75–78 рублей за доллар. Мы его пока не меняем. Отклонение от равновесного курса мы всегда предполагаем, это нормально. При плавающем курсе это абсолютно нормально", — сказал он.
На баланс Сбербанка валютный курс оказывает влияние, близкое к нейтральному, так как банк предпочитает максимально хеджировать свою валютную позицию, отметил Греф.
Эльвира Набиуллина напомнила в ходе конгресса, что кое–какие инструменты для сдерживания волатильности на валютном рынке в распоряжении регулятора всё–таки есть. "Мы готовы вмешиваться в работу валютного рынка, у нас для этого есть все инструменты, если мы видим риски финансовой стабильности, — предупредила она. — Не просто, что кому–то не нравится тот или иной валютный курс, если он складывается под влиянием объективных обстоятельств. Одним из индикаторов риска финансовой стабильности может быть, когда на валютном рынке резко падает ликвидность — например, снижается предложение валюты. В этой ситуации мы считаем возможным выходить на валютный рынок с интервенциями, у нас есть для этого инструменты". Она также отметила, что для сглаживания краткосрочных колебаний ЦБ РФ использует валютные свопы.
Ставка поднимется
Самой ожидаемой реакцией Банка России на девальвацию рубля будет увеличение ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 21 июля.
Причём подъём может быть радикальным: не на стандартные 25 б. п. (или 0,25 процентного пункта), а кратно больше. Как считает глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, шаг может быть в пределах 0,5–2,5 п. п. Это позволит охладить пыл игроков на повышение валют, заявил он на конгрессе.
Депутат отметил, что на курс рубля повлияли цены на российскую нефть, а также расходы на новые территории. "Это просто компенсация, импорт нам нужен, необходим, для того чтобы обеспечить внутреннее производство — комплектующие, оборудование и так далее, — пояснил он. — Очевидно, и расходы на новые территории повлияли, и цена на российскую нефть".
Ключевая ставка остаётся неизменной, на уровне 7,5% годовых, с сентября 2022 года. После последнего заседания совета директоров Банка России по ставке 9 июня Эльвира Набиуллина заявила: "Что касается возможности повышения ставки, то да, мы дали сигнал, что рассматриваем возможность, допускаем возможность повышения ставки на ближайшем заседании, включая июльское заседание, но всё будет зависеть от поступающих данных".
В ходе конгресса 6 июля председатель ЦБ РФ допустила, что повышение ставки 21 июля, хотя оно пока и не предрешено окончательно, может быть не единственным.
"Мы видим, что проинфляционные риски превалируют над дезинфляционными, и они даже усиливаются. Конечно, мы допускаем возможность повышения ставки. Будет ли оно одноразовым, будет ли целый цикл — будет зависеть от развития ситуации", — сказала Набиуллина.
Участники рынка облигаций уже несколько недель играют на понижение, закладывая в котировки бондов будущее повышение ключевой ставки. Индекс государственных облигаций RGBI потерял с начала июня больше 2 пунктов (см. график). Это движение, конечно, невелико по сравнению с обвалом в феврале 2022 года, когда индекс за неделю обрушился более чем на 20 пунктов. Но мнение инвесторов о перспективах доходностей на долговом рынке оно обозначает недвусмысленно.
Параллельная реальность
Кроме обвала рубля умы участников конгресса, разумеется, были заняты и другими темами. Они обсудили долгосрочные вызовы, стоящие перед российской и глобальной экономикой, перспективы перезапуска рынка капитала в РФ, цифровой рубль и цифровые финансовые активы, проблему недобросовестных практик на финансовом рынке и многое другое.
Глава ВТБ Андрей Костин презентовал на пленарной сессии программу создания параллельной системы международных расчётов и инфраструктуры финансового рынка.
"Не секрет, что система международных расчётов и инфраструктуры финансового рынка сегодня базируется на западных институтах, прежде всего финансовых, и ряде других, которые позволяют США фактически контролировать международный финансовый и банковский сектор, в результате чего мы сегодня испытываем серьёзные трудности именно с расчётами и доступом на финансовый рынок", — не скрывал возмущения банкир. По его словам, разработанная ВТБ программа состоит из четырёх пунктов. Первый — это замена SWIFT на другую систему обмена финансовыми сообщениями, основанную на новых технологиях.
"Не секрет, что, когда мы переводим даже рубли в уважаемые банки в Армении, они боятся SWIFT, потому что, хотя перевод рублей разрешён, SWIFT — это система, открытая для Запада. Соответственно, это проблема. У нас в странах уже есть свои системы, в Китае и Индии, нам нужны усилия, чтобы эти системы сопрячь, объединить", — пояснил Костин.
Второй пункт — замена прямых корреспондентских отношений на горизонтальные связи между локальными банками с применением технологии blockchain.
"Я думаю, что поэтапно мы можем создать такую систему, когда не придётся иметь корсчета по расчётам в той или иной валюте", — предположил глава банка.
Третий — создание альтернативного международного депозитарного расчётного хаба.
"Все мы столкнулись с проблемами Euroclear и Clearstream, — напомнил Костин. — Мы считаем, что центр по сделкам нового финансового депозитария можно расположить в одной из стран Персидского залива с учётом концентрации большого капитала в этом регионе".
Наконец, четвёртый пункт — создание новых инструментов для привлечения капитала.
"Мы предлагаем создать новые инструменты, которые учитывали бы национальное регулирование валют и тем не менее позволяли бы вести учёт трансграничных расчётов между инвесторами и эмитентами в разных странах, — предложил глава ВТБ. — Мы уверены, что после создания такой системы мировых рынков капитала, мировых расчётов рано или поздно в эту параллельную систему, отличную от доллара, придут и западные компании, и западные инвесторы".
"Конечно, должно быть обеспечено то, о чём сказал Андрей Леонидович, — прокомментировала эти предложения Эльвира Набиуллина. — Безусловно, эти задачи нужно с партнёрами решать. Не сможем решить их сами, в этом–то и сложность. Что касается новой системы передачи финансовых сообщений, у нас есть внутри, она внутри работает, она открыта внешнему миру для присоединения практически. У многих крупных стран такие системы есть, и вопрос в сопряжении этих систем, не создании какой–то новой единой. Может быть, из чего–то вырастет потом единая. Но сопряжение — это действительно очень важно. И мы видим, что и коротношения между банками, даже в расчётах в национальной валюте, не всегда работают, если не работает вот эта система передачи финансовых сообщений, а есть опора только на SWIFT".
Идею создания международного хаба глава регулятора назвала "очень хорошей". "Что касается создания депозитарного хаба, регионального, международного, мне кажется, это очень хорошая идея, — сказала она в беседе с журналистами на конгрессе. — Конкретику надо обсуждать вместе с рынком и вместе с партнёрами, будет ли интерес по созданию этого хаба и в чём он может заключаться. Но идея, на мой взгляд, очень продуктивная для дальнейшей её проработки. Именно для развития международного рынка капитала".
“
Девальвация рубля носит во многом объективный характер. Сильно упал профицит торгового баланса, бьёт рекорды отток капитала. Причём, по нашему мнению, он усилился после недавних политических событий, рублёвая денежная масса растёт на 25%. Ослабление рубля несёт серьёзные проифляционные риски, в первую очередь для импортных товаров. Но и в целом в своей ценовой политике торговые сети во многом учитывают курс доллара. Это вынудит Центральный банк России превентивно повысить ключевую ставку на ближайшем заседании, вероятно, на 50 базисных пунктов. Хотя с технической точки зрения есть вероятность небольшого укрепления рубля с текущих уровней.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
“
В России сохраняется вполне рыночное ценообразование валютного курса. Другой вопрос, что в последнее время сильно меняются экспорт и импорт, а самое главное — ожидания участников рынка. В том числе и ожидания роста геополитических рисков. Они закладываются в спрос на валюту. Эффект переноса валютного курса, когда после девальвации рубля дорожает импорт, а за ним подтягиваются и цены отечественных товаров, хорошо известен. С девальвацией рубля он немного ослабевает, так как потребитель начинает экономить, снижая объём потребления импорта. Но сам по себе эффект переноса никуда не денется, он будет до тех пор, пока доля импорта в потребкорзине достаточно велика (сейчас — около трети). Рост инфляции на фоне девальвации делает подъём ключевой ставки очень вероятным. Будет ли это на ближайшем заседании или чуть позже — вопрос тактический.
Сергей Хестанов
экономист, доцент РАНХиГС