"Мостотрест" обжаловал обеспечительные меры по контракту почти на 2 млрд рублей

Автор фото: Михаил Тихонов

Петербургское ГБУ "Мостотрест" обжаловало обеспечительные меры, запрещающие исполнение госконтракта на капремонт набережной реки Мойки почти за 2 млрд рублей

Участок набережной Мойки, расположенный на левом берегу реки, ниже Матвеева моста (напротив Новой Голландии), Смольный хотел отремонтировать давно. Специалисты "Мостотреста", проинспектировав набережную, пришли к выводу о необходимости капремонта. Ещё в 2016 году был проведён конкурс на разработку проектной документации с начальной ценой 4,97 млн рублей.
Однако электронный аукцион на капитальный ремонт набережной с подготовкой рабочей документации городской комитет по госзаказу (КГЗ) объявил только в мае этого года. Начальная максимальная цена контракта — 1,93 млрд рублей. По условиям закупки на участке 456 м потребуется возвести новую железобетонную подпорную стенку набережной, заменить деревянные подпорки на железные, обновить гранитную облицовку стен, провести озеленение территории и т. д.
В мае же АО "Производственное объединение “Возрождение”" пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на то, что госзаказчик не установил дополнительные требования к претендентам, подтверждающие их квалификацию по строительству, реконструкции и капремонту автомобильных дорог (приложение к постановлению правительства РФ № 2571, декабрь 2021 года). Однако антимонопольщики не усмотрели нарушений: подрядчику предстоит ремонтировать не дорогу, а объект культурного наследия "Набережные и мосты реки Мойки". Соответственно, в указанном требовании нет необходимости. И 29 мая отказали "Возрождению".
Всего в конкурсе приняли участие три компании (их данные в единой информационной системе "Закупки" не раскрываются), в том числе ПСБ "Жилстрой", одним из совладельцев которого является Людмила Коган (№ 20 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022), и, предположительно, "Возрождение". "Жилстрой" предложил выполнить работы за 1,766 млрд рублей, 6 июня конкурсная комиссия признала его победителем аукциона.
При этом "Возрождение", не добившись успеха в антимонопольном ведомстве, ещё 29 мая обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Компания не ответила на запрос "ДП", но, как следует из материалов арбитражного дела, "Возрождение" просит признать недействительным определение подрядчика. Ответчиками по иску компании указаны городской комитет по госзаказу и "Мостотрест". КГЗ не ответил на запрос "ДП".
В суде "Возрождение" заявило ходатайство об обеспечительных мерах — запретить определение подрядчика и заключение с победителем госконтракта. Своё обращение компания мотивировала необходимостью сохранить существующее состояние дел, иначе (в случае победы "Возрождения") исполнить решение арбитража будет затруднительно или даже невозможно. 8 июня суд согласился с доводами, запретив заключение госконтракта на капремонт набережной реки Мойки.
Тем не менее 17 июня "Мостотрест" подписал договор с ПСБ "Жилстрой", следует из единой информационной системы "Закупки".
"На данный момент по этому проекту ещё не ведутся работы. Сейчас начинается этап разработки разрешительной документации, и только после её согласования будет определяться вопрос с началом работ на набережной", — сообщили "ДП" в "Мостотресте".
Сейчас же "Мостотрест", который фактически является заказчиком контрактных работ, обжаловал в 13–м Арбитражном апелляционном суде назначение обеспечительных мер. Скорее всего, он просит вышестоящую инстанцию об их отмене. Между тем пока жалоба "Мостотреста" ещё не принята к производству, а вот первая инстанция уже завершила подготовительные заседания и назначила на 17 июля рассмотрение иска "Возрождения" по существу.
По мнению старшего юриста юрфирмы "Степачков и Сурчаков" Станислава Рыжонина, в сложившейся ситуации есть все основания говорить о недействительности заключённого между "Мостотрестом" и ПСБ "Жилстрой" контракта: он подписан в нарушение "частного закона", которым в данном случае является судебный акт об обеспечительных мерах. "Фактически стороны могут продолжить исполнять спорный контракт, однако его исполнение будет находиться за рамками правового поля. Оплата “Мостотрестом” работ, выполненных подрядчиком, может быть признана незаконной. И это может привести к появлению у ПСБ “Жилстрой” обязанности вернуть в бюджет полученные им деньги", — рассуждает юрист.
По сути в битве за госконтракт "Мостотреста" столкнулись два серьёзных игрока рынка госзакупок. Так, ПСБ "Жилстрой", заработавшее в 2022 году 2 млрд рублей, за последние 12 месяцев заключило 22 госконтракта на 20 млрд рублей, следует из данных сервиса "Контур.Фокус". "Возрождение" выручило в минувшем году 25,4 млрд рублей, а за последние 12 месяцев заключило семь госконтрактов на 12 млрд рублей.
Развитие событий, как полагает Станислав Рыжонин, может пойти по двум сценариям.
"Первый: суд признаёт результаты конкурса недействительными — и тогда будет проведён новый тендер, по итогам которого победителем может быть признана какая–либо другая компания. Второй сценарий: суд отказывается признать результаты конкурса недействительными — и в этом случае “Жилстрой” продолжит исполнять контракт, но уже в рамках правового поля, то есть произойдёт “исцеление” сделки", — поясняет эксперт.