Зачётка для директора

В России создаётся университет предпринимателей, который сформирует реальные навыки по эффективному ведению собственного дела

Круг компетенций, которые необходимы современному предпринимателю, очень широк. Это знания об экономике, бухгалтерии и налогообложении. Понимание психологии клиента и маркетинговые навыки, позволяющие запустить эффективную рекламную кампанию. Наконец, умение вести переговоры и выступать на публике, чтобы продвинуть свою идею в массы. Что–то из этого даёт базовое образование, что–то можно изучить на дополнительных платных курсах и тренингах. Но значительную часть полезных навыков приходится постигать на практике, методом проб и ошибок.

Полезные советы

На парадоксальную ситуацию, когда активные люди с предпринимательской инициативой в стране есть, потребность в повышении уровня их образованности — тоже, а вот специализированных структур, которые этим занимались бы вплотную, не хватает, обратили внимание достаточно давно.
В феврале этого года в Агентстве стратегических инициатив при правительстве РФ подробно обсуждались перспективы создания Университета предпринимателей нового типа. В этой структуре будут готовить технологических предпринимателей, которые хотят разрабатывать и выводить на рынок свои уникальные продукты. Осваивая курс основных традиционных дисциплин, учащийся будет параллельно работать над итоговым проектом в предпринимательских мастерских под руководством успешных бизнесменов. Помимо технических знаний и умений развивать в рамках университета намерены главные черты успешного предпринимателя: готовность брать на себя риск и ответственность, умение доводить проекты до конкретного результата.
Развитие этой идеи стало темой для обсуждения и на прошедшем недавно в Петербурге ПМЭФ–2023. "Началась эпоха созидания. Для этого нам нужны и технологи, и инженеры, и, конечно же, предприниматели. В этом плане любая инициатива по поддержке развития новых предпринимателей и появлению у них новых знаний важна, потому что она, как и проекты по развитию среднего и профессионального образования, научно–технологических центров, нацелена на одно — на созидание в эту новую эпоху", — сказал по этому поводу помощник президента РФ Максим Орешкин.
Предполагается, что университет будет работать как сетевая структура. В процесс будут вовлечены как образовательные учреждения, так и крупные корпорации, заинтересованные в сотрудничестве с молодым инновационным бизнесом. В чём–то образовательный процесс планируется сделать похожим на театральные мастерские, только здесь мастер будет учить своих студентов успешному развитию бизнеса.

Семинар с миллиардером

Между тем в Петербурге, на региональном уровне, в деле создания университета для предпринимателей уже перешли от теории к практике. Чтобы проверить основные гипотезы и протестировать образовательную модель, в июне был набран первый поток в бизнес–школу. Заявки принимали на сайте городского акселератора. Интерес со стороны бизнеса лишь подтвердил востребованность идеи: на пробный курс был подано более 200 заявок, из которых 96 были приняты. Стоит отметить, что в фокусе внимания — аудитория, у которой есть опыт управления бизнесом.
"Мы заинтересованы не только в появлении новых предпринимателей, но также и в повышении квалификации действующих. Речь прежде всего о людях, которые будут не просто заботиться о повышении эффективности своей компании, но и развивать технологии в целом, повышая технологический суверенитет нашей страны", — говорит председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик.
С самого начала было решено концентрироваться не на общей теории, а на конкретных потребностях бизнеса. Именно поэтому в университете не предполагается постоянного преподавательского состава: под каждый курс подбираются эксперты, которые дают студентам практические инструменты для решения бизнес–задач, опираясь во многом на собственный опыт. При этом половина занятий проходит не как лекции, а в формате "вопрос — ответ". Возможность напрямую задать вопрос крупному бизнесмену, миллиардеру (а среди преподавателей первого потока они уже были) и получить предметный разбор своего кейса — возможность, о которой начинающий предприниматель может только мечтать.
Темы первого потока тоже были сформулированы максимально конкретно: "Цель, деньги, бюджет, ответственность", "Как создать конкурентоспособный продукт", "Как создать эффективную команду" и т. д.
С начала июля стартовал второй поток, девиз которого "Бизнес — это психология". Здесь уровень детализации тем ещё выше: "Как создать партнёрское соглашение с правилами бизнеса: кто за что отвечает, как считаем деньги?", "Как определить, когда вам врут (партнёры, сотрудники, клиенты, поставщики)?" и др.
В августе планируется запуск нового курса, его основной темой станет маркетинг и реклама. Кроме того, запланирован специальный курс для технологических предпринимателей, посвящённый электронике, станкостроению и робототехнике, металлургии и смежным направлениям.
По итогам каждого проведённого потока делается подробная аналитика, которая помогает скорректировать будущее развитие проекта. Например, изначально предполагалось сделать общие курсы для уже действующих предпринимателей и студентов, которые лишь задумываются о том, чтобы открыть своё дело. Но потом эти направления решили разделить — уж очень разные потребности у тех, кто уже занимается бизнесом, и тех, кто пока лишь мечтает о нём.

Готовая платформа

В развитии региональной модели Университета предпринимателей используются самые современные инновационные подходы и инструменты. Использование цифровых сервисов делает общение между преподавателями и студентами максимально оперативным и комфортным. Чаты с наставниками, записи лекций, полезные материалы — всё это стандарт для современных онлайн–школ. К счастью, создавать цифровую инфраструктуру для нового проекта с нуля не пришлось. В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" по всей стране, в том числе и в Петербурге, открыты центры "Мой бизнес", которые среди прочего выполняют и образовательную функцию. Доступ к цифровым сервисам для бизнеса тоже входит в сферу деятельности центра. Так что у создателей Университета предпринимателей была возможность использовать уже существующую платформу. Цифровое сопровождение образовательного процесса разместили на сайте городского акселератора, где каждый студент может завести личный кабинет.
Согласно планам, первый набор в Федеральный университет предпринимателей состоится уже в этом году. Очевидно, что при этом петербургский опыт будет учтён и использован для повышения эффективности проекта.