Россия слегка улучшила своё положение в международном рейтинге скорости мобильного интернета. Подняться ещё выше без запуска 5G будет очень сложно.
Компания Ookla, владеющая сервисом по замеру скорости интернета Speedtest, опубликовала ежегодный рейтинг Speedtest Awards. В первом полугодии 2023 года медианная скорость мобильного интернета в России достигла 24,91 Мбит / сек. по скачиванию (downlink) и 8,53 Мбит / сек. по загрузке данных (uplink).
Лидером по скорости среди операторов является "МегаФон", он же занимал первое место в прошлом году. Показатели оператора по downlink и uplink составили 29,34 и 9,71 Мбит / сек. соответственно. На втором месте оказался "Билайн" со скоростью данных 24,49 и 9,5 Мбит / сек. Далее идут МТС (23,38 и 7,96 Мбит / сек.) и Tele2 (20,4 и 6,8 Мбит/ сек.).
Самый "быстрый" город России — Москва. При этом показатели uplink у "МегаФона" в столице ниже, чем у других операторов. Тем не менее оператор здесь занял лидирующую позицию по средней скорости. На втором месте по "бойкости" мобильного интернета находится Петербург.
Скромная позиция
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, замечает, что по скорости загрузки Россия находится в конце первой сотни стран — на 88–м месте. Однако у нас хороший uplink. 8,53 Мбит / сек. — это лучше медианных общемировых показателей. Среди европейских стран по скорости мобильного интернета Россия на 2–4–м местах с конца. Также он обращает внимание, что рейтинг Speedtest имеет хорошую выборку для исследования (приложение Speedtest запускалось более чем на 1 млн уникальных устройств, всего было сделано более 5 млн тестов), поэтому нет причин ему не доверять.
"Мобильная связь в России отражает текущий уровень экономического и социального развития страны. С одной стороны, средняя скорость мобильного интернета невысока. Однако это компенсируется набором других факторов, таких как низкая абонентская плата, хороший охват территории проживания населения, высокая надёжность связи. Все четыре федеральные мобильные сети обладают хорошими параметрами скорости и покрытия. Такой набор характеристик для мира уникален и отражает свойственный России путь развития. Это всегда стоит помнить при сравнении с другими странами", — отмечает он.
Алексей Бойко, эксперт в области телекома, обращает внимание, что в прошлом году в мировом рейтинге Россия находилась на 89–м месте. Значит, прогресс всё–таки есть. Новый результат достигнут как сочетанием внешних факторов (в ряде стран связь ухудшалась), так и усилиями российских операторов в области рефарминга частот 2G и 3G для LTE.
"Это, конечно, скромная позиция. Сравните, например, с Китаем с его восьмым местом или с Канадой (16–е), с США (21–е). С Европой сравнения вряд ли уместны в силу относительно небольшой территории её стран. Но если это хочется сделать, то Норвегия на 3–м месте, Дания — на 5–м, Нидерланды и Швеция на 9–м и 10–м соответственно. В районе российского 88–го места находятся совсем иные страны — Гондурас (85–е), Уганда (86–е), Гватемала (81–е), Мексика (82–е)", — заметил он.
Состояние стабильности
Бойко надеется, что в следующие годы Россия сможет улучшить свои позиции в рейтинге. Но это будет зависеть от массы различных факторов, ключевым из которых станет запуск 5G.
"Операторы должны получить новые частоты, право на рефарминг уже имеющихся частот. Многое будет зависеть от качества российского оборудования 5G, его доступности и цен на него. Важным фактором является возможность для операторов повышать тарифы на услуги связи быстрее уровня инфляции, чтобы сохранить свои инвестиционные возможности", — добавляет он.
Сиволобов тоже считает, что ситуация не изменится, пока не начнётся коммерческая эксплуатация сетей пятого поколения. При этом ситуацию с мобильным интернетом в России он оценивает как стабильную.
"Важно понимать, что телекоммуникационная инфраструктура каждой страны отражает национальные особенности социально–экономического развития. Если баланс изменяется в ту или иную сторону, то меняется и качество услуг связи. Таким образом, наши мобильные операторы находятся в состоянии стабильности. По показателю средней скорости мобильного интернета мы, вероятно, будем занимать позиции между 85–м и 100–м местом. У нас достаточно стабильная средняя скорость и четыре качественные национальные сети", — подчёркивает он.
Фактор оборудования будет всё больше влиять на показатели, но его значение не следует переоценивать, продолжает эксперт. При сохранении текущих тенденций вопрос дефицита может стать актуальным ближе к 2025–2026 годам. Поэтому операторы сейчас стремятся обеспечить своевременное получение оборудования от отечественных производителей.
Бойко отмечает, что развитие сетей в стране сейчас зависит от огромного количества причин: общего состояния экономики, доступности оборудования, динамики цен на него, его надёжности и др.
Свои плюсы
Исполнительный вице–президент "ВымпелКома" по технике Валерий Шоржин считает, что сравнивать скорость мобильного интернета в России с другими странами не очень корректно, так как по всему миру запускается 5G и средняя скорость в государствах с внедрённой технологией пятого поколения связи заведомо выше. Именно замеры, сделанные через сети 5G, оказывают сильное влияние на конечный результат тестов, который демонстрирует Ookla.
"Вместе с тем подчеркну, что средняя скорость имеет очень небольшое влияние на конечного потребителя услуги, так как сервисов, которым необходимо более 12 Мбит / сек., пока практически нет. Скорее, важно, чтобы эти 10–12 Мбит / сек. абонент получал всегда и везде. Так, в метро Москвы и Петербурга связь “Билайна” работает на всех перегонах и станциях. Тогда как, например, в подземке Нью–Йорка услуги доступны в крайне ограниченном количестве. И таких примеров масса", — замечает он.
Средняя скорость передачи данных в LTE за последний год выросла примерно на 10% во многом благодаря проводимому рефармингу в диапазоне частот 2100 МГц, продолжает Шоржин. При этом контент становится "тяжелее". За последний год мобильный дата–трафик вырос на 34%.
В Tele2 говорят, что всегда с интересом исследуют оценки сторонних экспертов. "Понимаем, что в отрасли нет единых критериев качества связи, но смотреть только на скорость недостаточно для полноценных выводов. Кроме скорости интернета важным показателем качества оказываемой услуги является пользовательский опыт. Например, 4G Availability оценивает долю времени, в течение которого пользователи без перебоев оставались подключёнными к сети 4G в ходе проведения замера. В прошлые годы, согласно независимому авторитетному исследованию Opensignal, Tele2 стал лучшим оператором по доступности сети 4G в стране", — заявляют в Tele2.
В компании считают, что российская инфраструктура мобильной связи — одна из лучших в мире.
Позволить такую доступность услуг с учётом масштабов нашей страны и сложной топографии — большое достижение отрасли.
"Такими показателями не могут похвастаться европейские страны. Доступность мобильного интернета 4G Tele2 для населения в Петербурге и области составляет 99,8%", — говорят в компании.
В пресс–службе "МегаФона" отмечают, что доверяют результатам исследования Ookla, поскольку оно отражает реальный пользовательский опыт.
"В России стандарт 4G / LTE доступен уже порядка 90% населения страны. Мы активно расширяем инфраструктуру и модернизируем текущую, в том числе путём рефарминга частот и обновления оборудования. Эти факторы позволяют повышать качество услуг и демонстрировать высокую скорость интернета", — добавляют в компании.
В МТС не смогли оперативно ответить на запрос "ДП".