Совладелица крупной дноуглубительной компании приобрела мажоритарный пакет консервного завода в Великом Новгороде.
Татьяна Гелло, контролирующая 50% петербургского ООО "Фертоинг" (специализируется на дноуглубительных работах в акватории Северного морского пути, выручка за 2022 год превысила 7 млрд рублей), приобрела 65% новгородского ООО "РКП". Это первая за последние 7 лет крупная бизнес–покупка Татьяны Гелло, не связанная с морем.
От Ямала до банок с салатами
ООО "РКП" зарегистрировано в 2002 году. Компания специализируется на переработке и консервировании овощей и грибов, предлагает около полутора десятков видов консервов в стеклянных банках под брендом "От души". В качестве партнёров РКП указывает на своём сайте четыре российские компании и поставщиков из Германии и Сербии. По данным СПАРК, 35% РКП принадлежат московскому предпринимателю Дмитрию Колпакову, партнёру основного владельца столичного ООО "Форвард–логистик", торгующего пищевыми продуктами под брендом "Лукашинские". Выручка РКП за 2022 год составила 320,6 млн рублей.
65% долей РКП бизнес–леди из Ямало–Ненецкого автономного округа Татьяна Гелло приобрела у московского ООО "Суперстрой XXI", принадлежащего Валерию Коликову. Он контролирует проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, морской логистикой и строительством инженерных коммуникаций в шести регионах России. В частности, Валерию Коликову принадлежат 70% ООО "Руспродукт–Кубань", выращивающего овощи и грибы в Краснодарском крае, и ООО "МРТС терминал" в Архангельске с выручкой от продаж в 2022 году 1 млрд рублей. Суммарный годовой оборот контролируемых Валерием Коликовым компаний приближается, по данным СПАРК, к 4 млрд.
Татьяна Гелло появилась в петербургском бизнес–пространстве в прошлом июле, когда её ООО "Новый дом" приобрело 50% долей "Фертоинга" — одной из крупнейших в России компаний, занимающихся дноуглубительными работами в Арктике. В частности, "Фертоинг" углублял и углубляет до сих пор дно порта Сабетта для первого в России СПГ–проекта "Ямал СПГ". Компания участвовала в строительстве "Северного потока" и подводных газопроводов в Карском и Охотском морях, занималась дноуглублением в портах Балтийского, Чёрного и Азовского морей, проводила инженерные изыскания и навигационно–гидрографическое сопровождение обустройства шельфовых месторождений "Сахалин–1" и "Сахалин–3". Выручка "Фертоинга" от продаж составила в прошлом году 7,3 млрд рублей.
До покупки долей "Фертоинга" Татьяна Гелло занималась консалтингом и торговлей недвижимостью. Впрочем, до 2017 года ей принадлежали 2,3% московского ООО "МРТС морские проекты", входящего в бизнес–группу Валерия Коликова. Так что до появления в петербургском дноуглубительном бизнесе она участвовала в проектах конкурента.
До Татьяны Гелло по указанному в СПАРК телефону дозвониться не удалось, её младший партнёр и генеральный директор РКП Дмитрий Колпаков от комментариев отказался.
Осторожно, но очень вовремя
Приобретение Татьяной Гелло доли в консервном заводе — яркий пример диверсификации бизнеса. Партнёр адвокатского бюро NSP Арам Григорян полагает, что принцип "не клади все яйца в одну корзину" не во всех случаях приносит пользу. "Если между двумя активами одного бенефициара нет юридически оформленных связей — перекрёстных поручительств перед банками, внутригрупповых займов, компенсационного финансирования, то неблагоприятные последствия в бизнесе одной компании не несут рисков для другой. Если же бенефициар будет использовать две параллельные структуры так, что между ними возникнут финансовые обязательства, риск неплатёжеспособности одной может повлиять на другую. Негативное развитие событий чревато обращением взысканий на средства поручителей, на залоги, представленные одной компанией в обеспечение обязательств другой, риском невозврата займов, выданных дружественной фирме, и так далее", — говорит юрист.
Заместитель председателя комитета Московской торгово–промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова полагает, что сейчас — самое удачное время для инвестиций в производство овощных консервов.
"Согласно данным Росстата, в 2022 году объём производства консервированных овощей без уксуса увеличился в России на 22%, с уксусом — на 41%. В 2023–м положительная тенденция продолжилась: за 5 месяцев рост составил 58 и 7% соответственно. Дело в том, что консервированные овощи являются традиционным блюдом для россиян, а в сложившихся политико–экономических условиях потребители стремятся делать запасы и экономить. Вместе с тем многие домохозяйства перестали самостоятельно заготавливать овощные консервы или сократили их количество", — говорит эксперт.