Что изменится в мире после зерновой сделки, почему Китай не оправдывает надежд европейских аналитиков и не замёрзнет ли европейская промышленность без российского газа? Итоги уходящей недели с комментариями западных и российских аналитиков — в материале "ДП".
Цены на зерно: паника или новая норма
Пшеница, в отличие от газа или нефти, не может быть эффективно заменена никакими альтернативными продуктами. Поэтому именно она сейчас оказалась в центре внимания всего мира.
Цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже 20 июля повышались третью сессию подряд, в конце концов снизившись после достижения трёхнедельного пика. Сентябрьские фьючерсы упали до $7,27 за бушель.
Перед этим котировки росли после крупнейшего за десятилетие дневного скачка 19 июля, когда пшеница доходила в цене до $6,99. За 2 дня до того, 17 июля, когда Россия приостановила участие в зерновой сделке, стоимость пшеницы увеличилась на 2,27%, до $6,84 за бушель.
Чего в этой ситуации больше — паники, спекуляций или реального перелома рынка? Что изменится в мире после прекращения зерновой сделки?
“
"На мой взгляд, паники нет, есть нормальная работа биржевого механизма, который позволяет достаточно эффективно управлять рисками, — полагает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко. — Да, это итог работы биржевых спекулянтов, которые хеджируют риски товарного рынка. Одна из их стандартных задач, которая позитивно влияет на рынок, позволяя существенно сглаживать колебания цен, заранее прогнозировать их ожидаемую динамику, давая опережающие сигналы рынку".
Выйдя из сделки, Россия пообещала рассматривать идущие по Чёрному морю в украинские порты суда как потенциальные перевозчики военные грузов. Под каким бы флагом ни шло судно, оно будет считаться участником конфликта на стороне Киева, предупредили в Минобороны. Ответный скачок цен показал представление о будущих рисках продавцов и покупателей.
Немецкое издание Die Welt, известное своей отнюдь не пророссийской позицией, обратило внимание: на выход России из сделки рынки не отреагировали спадом, так как экономику не обманешь. "Выпадение" украинского зерна компенсируется российским.
“
"О лопнувшей в понедельник зерновой сделке можно было бы сказать крылатыми словами Билла Клинтона: "Это экономика, дурачок!" — пишет немецкая газета.
Издание приводит статистику Международного совета по зерну, на основании которой предполагает, что глобальная доля России в экспорте пшеницы уже в этом году дойдёт до 22,3%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 16,6%. А вот доля Украины снизится с 9,7 до 8,3%, а в следующем году составит лишь 5,8%.
Встряска на рынках понятна: Украина была одним из крупнейших мировых экспортёров пшеницы, причём долго продавала её с существенным дисконтом (до 40%). А её доля в экспорте составляла порядка 10% от общемирового уровня. Сейчас Украина ищет обходные пути поставок, если не по морю, то по суше.
Однако даже при выстраивании сухопутных транспортных коридоров они в любом случае существенно удорожат логистику, отмечает Дмитрий Десятниченко. Пострадает и ритмичность поставок. Всё это приведёт к росту мировых цен на пшеницу уже осенью нынешнего года.
“
"Именно поэтому биржа, как обычно, работает на опережение, закладывая все будущие риски и их текущую оценку в цену срочных контрактов, — объясняет эксперт. — Колебания цен проявляют настроения продавцов и покупателей, трейдеры лишь фиксируют их документально в контрактах, делают их достоянием общественности".
Ситуация косвенно будет способствовать повышению интереса к экспорту российской пшеницы, полагает экономист, в той или иной степени смягчению (в том числе неявному, но фактическому) ограничений в данной сфере, существующих в отношении России.
Энергетика: между стрессом и интересом
Экспорт российского газа в Китай в мае обновил исторический максимум и впервые превысил 3 млрд кубометров. Одновременно западные аналитики опасаются, что новое энергетическое противостояние с Россией создаст реальную угрозу для Европы. Как пишет Business Insider, Европа пережила зиму без серьёзных потерь, но нет никаких гарантий, что ей так же повезёт и в этом году:
“
"Голубого топлива может просто не хватить. Если Россия прекратит поставки трубопроводного газа, то могут начаться новые скачки цен, а на рынке возникнет напряжённость".
При этом Международное энергетическое агентство прогнозирует: спрос на электроэнергию в Европе продолжит снижаться, так как сокращение промпроизводства становится постоянным. В таких условиях, предупреждает МАЭ, конкурентоспособность европейской энергоёмкой промышленности находится под угрозой из-за высокой стоимости энергии.
И здесь у заезженной фразы "сохранить привычный уровень потребления" появляется внезапно новый, совсем не банальный смысл. Конкурентоспособность экономики, уровень производства и самой жизни Европы долгое время зависели от доступа к энергетическим ресурсам. При этом ресурсам достаточно недорогим (если по долгосрочным контрактам) и практически неограниченным.
“
"Схема взаимоотношений с Европой работала как по академическому учебнику по мировой экономике, — отмечает Дмитрий Десятниченко. — Каждый из участников специализировался на том, в чём имел абсолютные и сравнительные преимущества, а далее обменивал через открытый конкурентный рынок результаты своего производства на результаты производства иных экономик. Общее благосостояние всех участников таких отношений только росло".
Всё радикально изменилось в прошлом году, когда Европа решила, что теперь обойдётся без российских поставок. Выпадающие нефть и газ, пусть и тяжёлой ценой, она всё-таки смогла возместить, причём в цену этого возмещения входит не только сам "прайс", но и значимый рынок сбыта.
Экономика еврозоны всё-таки избежала зимней рецессии: пересмотренные данные показали, что в начале этого года она стагнировала, а не сократилась.
И всё равно перспективы остаются слабыми, говорит Джейми Раш, главный европейский экономист Bloomberg Economics: "По мере того как влияние энергетического шока проходит, он уступает место давлению жёсткой денежно-кредитной политики. Это приведёт к снижению темпов роста до конца года".
"Европа получила и будет и далее иметь инфляцию издержек (рост стоимости ресурсов), которая неизбежно приводит к росту себестоимости и итоговой цены продукции, что сразу делает ваше производство менее конкурентоспособным на мировых рынках. Прибавьте сюда необходимость выходить на новые рынки сбыта, где вас в общем не слишком ждут", — говорит Дмитрий Десятниченко.
Как следствие, запускаются процессы деиндустриализации. Формально это упрощает решение задачи обеспечения энергетического баланса, но оно очень скоро (уже через 3-4 года) может привести к запуску долгосрочных тенденций утраты производственного потенциала, прежде всего для ключевых экономик Европы, полагает российский эксперт.
Философски (и понятно почему) на происходящее смотрят в Норвегии. Сценарий МЭА скорее относится к разряду кошмарных, считает сырьевой аналитик Saxo Bank Оле Слот Хансен.
"Нет сомнения, что даже если мы подойдём к зиме с полными хранилищами, потребность в ежедневном завозе никуда не денется. Но если не из России, то это будет СПГ — и из Норвегии, — сказал он в комментарии TV2. — Цены, разумеется, подскочат, но это и понятно".
Мировые СМИ неслучайно уделяют в этом контексте так много внимания Китаю. Реактивные закупки энергоносителей у России плюс шаткое положение Европы — факторы, в которых западные эксперты видят для своих стран повод для волнений относительно ещё большего развёртывания Китая.
Китаю недорогие и стабильные поставки в сфере энергетики и иных природных ресурсов очень нужны: он не скрывает своих крайне амбициозных планов экономического роста на ближайшие десятилетия.
"Импорт Китаем российской нефти и угля достиг рекордного уровня, что свидетельствует о растущей взаимозависимости двух стран", — считает Bloomberg. Агентство приводит данные: поставки угля из России в июне достигли 10,6 млн тонн, превысив суммарный объём поставок из Индонезии и Монголии — других крупнейших поставщиков в Китай.
В том же месяце объём поставок нефти из России достиг 10,5 млн тонн, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Китай импортирует рекордные объёмы нефти РФ", — пишет Financial Times.
Китайские закупки нефти.
По сведениям Bloomberg, Россия с середины мая увеличила перевозки по Забайкальской железной дороге, плюс планируется строительство ещё одного железнодорожного маршрута на северо-восток Мохэ в Хэйлунцзяне.
Одновременно агентство пишет, что в Азии упали закупки российского газа — до двухгодичного минимума. Как отмечает эксперт по нефтегазовой сфере Александр Фролов в своём канале, судя по графику самого Bloomberg, поставки упали до 11-месячного минимума.
Если посмотреть на конкретные объёмы, то окажется, что летом-2022 суммарные поставки на зарубежные рынки были в пределах 2,3-2,5 млн т, а в июне-2023 упали до "небывалых" 2,3 млн тонн. "Не столь осведомлённое издание назвало бы это сезонной нормой", — иронизирует Александр Фролов.
Китай знает о своей технологической и общеэкономической зависимости от Европы и США: без западных технологий и рынков сбыта он не смог бы развиваться так стремительно, как делал это последние 10 лет до ковида. Глядя на опыт Европы, он не стремится полностью переориентироваться на поставки энергоносителей из России, но ситуацией пользуется и наращивает объём закупок.
“
"Европа имеет инфляцию издержек, Китай — дефляцию издержек в части энергоресурсов. Ничего удивительного, что он может предлагать более конкурентоспособный по цене товар на мировых рынках, что вновь поддерживает процессы деиндустриализации в Европе. Проявится это не сразу, так как ввиду масштаба процессы весьма инерционны. Но на горизонте 3-4 лет они будут вполне заметны", — полагает Дмитрий Десятниченко.
Как отмечает инвестиционный советник Центробанка Ольга Коношевская, постепенное восстановление экономики Китая после отмены антиковидных ограничений, окончание цикла жёсткой денежно-кредитной политики в развитых странах будут способствовать возникновению дефицита на рынке энергоносителей в среднесрочной перспективе (1-3 года).
Это способно стать факторами в пользу стабилизации и укрепления рубля.
Рубль, доллар и другие
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования допустил, что текущее ослабление рубля к доллару может подорвать рост российской экономики во втором полугодии 2023-го. Экономисты пояснили, что падение курса нацвалюты может снизить потребительский и инвестиционный спрос, что, в свою очередь, замедлит рост экономики.
Повышение процентных ставок в ряде стран нарушит тенденцию к смягчению на развивающихся рынках. Такого зарубежные экономисты ждали от России, Турции и ЮАР. 21 июля Центробанк решил повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5%. Это было сделано впервые с февраля минувшего года.
Решение об увеличении ставки Bloomberg назвал резким контрастом с перспективами развивающихся рынков в целом, где ряд банков, от Goldman Sachs Group Inc. до Citigroup Inc., считают, что укрепление валют и снижение инфляции создают возможности для ослабления монетарных гаек.
“
"Действительно, слабый курс рубля исторически приводил к сокращению импорта в следующих периодах, что способно оказать влияние на инвестиции в основной капитал, — полагает Ольга Коношевская. — В результате девальвационных скачков курса вложения в оборудование и компоненты, производимые в недружественных странах, и замещение их аналогами, производимыми дружественными странами, обходится предприятиям значительно дороже.
Но есть основания предполагать, что некоторый объём инвестиций в основной капитал предприятиями по возможности уже был произведён в 2022 году на фоне резкого укрепления курса рубля".
Но есть основания предполагать, что некоторый объём инвестиций в основной капитал предприятиями по возможности уже был произведён в 2022 году на фоне резкого укрепления курса рубля".
Эксперт подчёркивает: определяющим же фактором, влияющим на формирование курса рубля в условиях контроля над движением капитала, остаётся сальдо торгового баланса.
В среднесрочной перспективе на сальдо торгового баланса в большей степени будет влиять стоимостная оценка экспорта: она зависит от состояния мировой экономики и спроса на энергоресурсы. В долгосрочной — восстановление физических объёмов экспорта и перераспределение логистических потоков в Азию.
Локально замедление роста мировой экономики способно вызвать сокращение спроса на энергоресурсы и, как следствие, снижение цен на нефть.
"В случае наступления рецессии в развитых странах в конце текущего и начале следующего года из-за падения экспорта в стоимостном выражении (сокращения поступления валютной выручки на внутренний рынок) тенденция к ослаблению рубля может быть продолжена", — допускает Коношевская.
При этом предполагается, что если рецессия в развитых странах и наступит в третьем-четвёртом кварталах 2023 года, то она вряд ли будет длительной и глубокой. Большинство экспертов ожидают скорее умеренную рецессию. Аналитики Goldman Sachs оценивают вероятность сценария наступления рецессии в США во второй половине 2023 года в 25%.
Даже несмотря на решение ФРС не поднимать ключевую ставку из-за снижения инфляции, экономисты пересматривают оценки в сторону негативных. Аналитики считают: рецессия в США становится всё более близкой. По данным прогнозов, вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев составляет 60%.