Нынешнее лето в Петербурге не слишком жаркое, но горожане всё равно стараются проводить свободное время у водоёмов. Как бизнес пытается заработать на водных увлечениях граждан, разбирался "ДП".
Самый престижный вид морских забав — это, конечно, яхтинг. Кто не представлял себя за штурвалом собственного судна где-нибудь в Южной Атлантике? Балтика тоже подойдёт.
Я бы в шкиперы пошёл
Конечно, в идеале хорошо бы иметь собственную яхту. Покупка даже самого примитивного, бывшего уже в употреблении "парусника" обойдётся в сумму не меньше 600 тыс. рублей.
Но если вы не собираетесь совершать морские круизы каждые выходные, можно взять бот в аренду. Стоимость аренды начинается от 6,5 тыс. в час. Наверное, не так дорого, если соберётся компания из пяти–шести человек. Но есть один нюанс — чтобы управлять яхтой, нужно иметь права. В противном случае встреча с морской инспекцией обернётся штрафом в размере от 10 до 15 тыс. рублей, а судно отправится на прикол.
Существуют несколько видов лицензий на управление яхтой. Права выдаются разными организациями и различаются для моторных и парусных судов. Кроме того, играет роль длина яхты (до 7 или до 24 м), удалённость плавания от берега, а также формат использования (гонки или круиз).
Где можно получить права? В Петербурге сейчас есть немало школ яхтинга, в которых можно пройти путь от новичка до профессионала. Но выбирать всё равно приходится исходя из толщины кошелька.
Средняя стоимость обучения на шкипера в Петербурге с получением прав международного образца начинается от 80 тыс. рублей. Обучение состоит из теории и практики (последняя в основном в тёплое время) и занимает не меньше 2 месяцев. Если достаточно российских прав (ГИМС), можно уложиться дешевле. Есть школы, которые ограничиваются 10 уроками теории и проводят несколько практических занятий (количество индивидуально).
Трудно понять, можно ли за такой минимум обучиться хотя бы азам хождения по воде, но курс универсальный — подходит и для моторной лодки, и для катера, и для гидроцикла, и для парусного судна. И цена невысока — 12 тыс. с человека плюс госпошлина за оформление прав.
Кстати, в смету стоит заложить и определённые вещи, которые нужны яхтсмену в обязательном порядке, если даже на горизонте солнце и безоблачное небо. Это головной убор, солнцезащитные очки и крем. На волне ультрафиолет работает даже в пасмурную погоду и риск обгореть намного выше, чем на суше.
Потребуются яхтенные перчатки. Подойдут любые укреплённые с хорошей сцепкой, которые можно приобрести в любом спортивном супермаркете.
Дождевик — ветровка со стойкостью от 10 тыс. мм водяного столба. Она же защитит от ветра — на воде дует гораздо сильнее, чем на суше. Ветровик обойдётся в сумму от 16 тыс. и выше.
Поясная сумка (в идеале непромокаемая) — чтобы сохранить вещи целыми, а руки свободными.
Закрытая обувь — обувь, от которой не остаётся следов на акриле и дереве, которая не скользит в дождь, защищает пальцы ног и хорошо сохнет. Точно не подойдут шлёпанцы.
Шнурки для всего. На яхте работает правило "всё, что не закреплено, обязательно упадёт". Лучше приобрести водонепроницаемый чехол с ремешком к телефону, специальные цепочки или шнурки для очков и кепки — они помогут сохранить ваши вещи.
Вещи по погоде. На воде может быть прохладно даже летом.
Одним словом, минимальная экипировка яхтсмена обойдётся в 50 тыс. рублей.
Демократичный сап
Но если яхтинг — самое элитарное и аристократическое развлечение на воде, то сапинг — самое демократичное и распространённое.
В Петербург сап-сёрфинг, от английского SUP (Stand Up Paddle — "стоять с веслом") пришёл примерно в 2008 году и заполнил собой все водоёмы города и области. Благо их хватает — в самой Северной столице много рек и каналов, проходящих через исторический центр. Значит, можно увидеть знакомые достопримечательности с нового ракурса, снизу вверх.
Да и в области много озёр и карьеров для катания. Не говоря уже о всяких бухтах и разливах Финского залива.
В Петербурге уже даже родилась альтернатива традиционным экскурсиям к историческим достопримечательностям. Каких-либо специальных разрешений на сап-сёрфинг получать не требуется. Нужно просто соблюдать временной режим и не кататься в запрещённых местах (это касается прежде всего Петербурга).
Нет острой необходимости и ходить на обучение к инструктору или тренеру. Достаточно хоть немного уметь владеть своим телом и быть привычным к физическим нагрузкам. Освоение нового увлечения не займёт много времени.
От спортсмена требуются только умение держать равновесие (стоя или сидя) и способность овладеть техникой гребли одним веслом. В среднем где-то через полчаса новичок сможет вполне уверенно чувствовать себя на доске.
Секрет популярности катания на сап-доске раскрывается просто: доступность отдыха, компактность и мобильность, относительно демократичная цена.
Сперва о цене. Сап-борд можно купить, чтобы не зависеть от других. Цены на новые доски очень разнятся — от 17 тыс. (самая дешёвая) до 120 тыс. рублей. Почему такой разброс? Есть виды сапов практически на все случаи жизни — для больших волн, спокойных водоёмов, бурных рек, рыбалки, гонок, йоги, прогулок, виндсёрфинга и так далее. Также они делятся по количеству людей, которые одновременно могут кататься на доске, её типу (надувная или жёсткая), грузоподъёмности и так далее.
Новички, которые собираются путешествовать в одиночку, могут уложиться в 20 тыс. — необходима широкая (от 80 см) и длинная (от 3 до 4 м) лодка. Её легко транспортировать на багажнике машины, она поможет поймать баланс и уверенно чувствовать себя на воде. А дальше уже можно решить, в каком направлении сап–сёрфинга стоит двигаться и, соответственно, какой борд выбрать — либо остаться на широкой надувной доске, либо перейти, например, на жёсткую для более высокой скорости и манёвренности.
Но лучше, конечно, на первых порах доску не покупать, а арендовать на станции или в прокате.
Стоимость аренды стандартного сапа — около 700 рублей в сутки в будни, 1500–3000 — в выходные; большого — 900 в будни, 1700–3500 — в выходные. Кроме самой доски в комплект обычно входят весло, жилет, страховочный трос и чехол для телефона.
Впрочем, можно купить и сап-тур с инструктором и экскурсоводом в одном лице. В Петербурге двухчасовая прогулка обходится в среднем в 2300–2800 рублей. С воды можно увидеть Спас на Крови, Новую Голландию, Каменный остров, "Лахта Центр" и так далее. Надо учитывать, что по центру города передвижение возможно только с 6 до 8 утра.
В области в районе реки Оредеж или Выборга — 3500 рублей с человека, но уже с пикником за счёт организаторов.