Рост цен на ряд продовольственных товаров может разогреть инфляцию в ближайшие месяцы. Надежду избежать скачка цен эксперты связывают с тем, что они должны начать падать в сезон сбора урожая.
С ценами на продовольственном рынке ситуация неоднозначная. По данным Петростата, в июне в Петербурге выросли цены на часть плодоовощной продукции (морковь, картофель, лимоны, яблоки, свёкла, чеснок, апельсины). При этом в среднем плодоовощная продукция подешевела на 2,5%, в том числе помидоры — на 22,9%, лук репчатый — на 15,1%. В Ленобласти в июне плодоовощная продукция подешевела на 0,6%, в том числе помидоры — на 33%, лук репчатый — на 15,1%, огурцы свежие — на 4,4%, при этом в числе подорожавших овощей оказались картофель, морковь, белокочанная капуста.
Сезонный фактор
Эксперты отмечают, что высоким сезоном в сегменте столовых овощей считается период с марта по июнь, в июле цены уже идут вниз. Как поясняет генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова, в начале лета ещё не было первого сбора урожая сезонных овощей с открытого грунта. Самые ранние овощи начинают собирать только в конце июня в южных регионах. "Каждый июнь происходит повышение цен на овощи борщевого набора, потому что их запасы на складах к маю–июню заканчиваются, а собрать новые не успевают, импортные же аналоги, которые поступают на прилавки в это время, обходятся в закупке дороже", — говорит эксперт.
На ценнике также сказывается повышение тарифов на хранение, поскольку для создания и поддержания необходимого овощам микроклимата требуется большое потребление электричества.
ЦБ РФ отмечает ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во всех федеральных округах. На доступность нового урожая местных овощей негативно повлияли погодные условия, а импортируемые овощи дорожали вслед за ослаблением курса рубля. В июле цены на плодоовощную продукцию продолжили расти, лишь на последней неделе Росстат зафиксировал снижение.
Топливо для роста
Помимо этого, фактором, сказывающимся на ценах, могла стать проблема, озвученная на днях Минсельхозом. В ведомстве сообщили, что ряд регионов РФ отмечает рост цен на горюче–смазочные материалы для АПК. По словам экспертов, рост биржевых цен на ГСМ в последние месяцы связан с ожиданиями сокращения демпфирующих выплат нефтепереработчикам, анонсированных правительством с сентября этого года", — обращает внимание руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
Эксперт поясняет, что цены на плодоовощную продукцию высоковолатильны. Тем не менее в годовом выражении она подорожала весьма существенно: по данным Минэкономразвития, по состоянию на 31 июля на 13% год к году, что существенно выше общей продовольственной годовой инфляции (2,3% год к году).
Белки сближаются
Помимо овощей внимания заслуживает рост цен на мясо. По данным Единой межведомственной информационно–статистической системы (ЕМИСС), в июне цена за килограмм охлаждённой или мороженой курицы составила 193,48 рубля по РФ, что выше показателя апреля 2022 года, когда был установлен предыдущий рекорд — 190,85 рубля за кг.
Как рассказала "ДП" генеральный директор информационно–аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Савкина, с начала 2023 года цена на тушку цыплёнка бройлера в опте выросла уже на 40%. По состоянию на 31 июля 2023 года тушка ЦБ (ГОСТ) стоила 192 рубля за кг, что на 6% больше, чем неделей ранее, а за месяц рост цен уже составил 13%. Если смотреть цены на тушку цыплёнка бройлера в прошлом году в августе, то стоимость выросла на 34% за год. Позднее курица "потянула за собой" свинину. Полутуши с начала года выросли в цене на 30%, как и свиньи в живом весе. А вот говядина и баранина более стабильны, и прирост составил за тот же период только 1%.
"Разрыв цен между курицей и свининой составляет сейчас всего 11%. 25% является общепринятой мировой нормой. Ранее у нас этот разрыв цен был вообще порядка 50%. Но с 2022 года, когда начала дорожать курятина, он сократился, и в начале 2023 года разрыв цен между свининой и птицей в опте стал 19%", — рассказала Любовь Савкина.
По данным Петростата, в июне в Петербурге отмечался рост цен на кур охлаждённых и мороженых — 6,7% к маю, средняя цена за килограмм составила 183,22 рубля.
В Ленобласти куры охлаждённые и мороженые стали дороже на 4% (163,26 руб./ кг). Среди факторов влияния на цены эксперт называет рост спроса со стороны покупателей. Значительным фактором подорожания мяса птицы является рост себестоимости производства: поднимаются затраты на оборудование, запчасти, растёт зарплата сотрудников.
Также свою роль сыграла ситуация с птичьим гриппом. "Общая инфляция привела и к подорожанию продуктовой корзины, в частности мяса. Мы ожидаем снижения цен. Свою роль должна сыграть сезонность спроса. К концу августа он снизится из–за переориентации на более социальные нужды — подготовку к учебному сезону. Свинина может подорожать к Новому году, а птица должна плавно терять в цене и вследствие сезонности, и вследствие понижения спроса из–за высоких цен", — считает Савкина.
Аналитики исследовательской компании NTech указывают, что цены на курицу и свинину взаимосвязаны: когда дорожает птица, потребительский спрос смещается в сторону мяса, и наоборот. Леонид Ардалионов, директор по аналитике исследовательской компании NTech, выделяет два мощных фактора, которые оказывают влияние на цены мясного сырья, не важно, курица это или свинина, — корма и эпизоотия (пандемические заболевания домашних животных и скота). Сейчас в России благоприятная ситуация с кормами, зерновых много, урожаи хорошие. А вот эпизоотия — непредсказуемый фактор, который может вносить существенные корректировки в ситуацию на рынке.