08:2910 августа 202308:29
2934просмотров
08:2910 августа 2023
Согласно прогнозу социально-экономического развития Петербурга на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, подготовленному комитетом по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), в ближайшие несколько лет в городе ожидается снижение рождаемости.
В документе отмечается, что с 2010 по 2021 год рост численности населения происходил благодаря миграции, чистое сальдо которой за межпереписной период превысило естественную убыль населения. При этом если в 2000 году только 25% от общего количества рождений приходилась на женщин в возрасте от 30 лет и старше, что к 2020-му их доля увеличилась до 62,3%.
Кроме того, [отчасти] низкая рождаемость объясняется увеличением среднего возраста вступления в первый брак: как у мужчин, так и у женщин устойчиво растёт доля браков, приходящаяся на возрастную группу 25–34 года, в то время, как в возрастной группе 18–24 года доля браков из года в год постепенно снижается. Данный показатель коррелирует с началом процесса деторождения: позднее вступление в брак часто ведет к откладыванию рождения детей", — отмечается в исследовании.
Например, два года назад количество новорождённых в Петербурге уменьшилось по сравнению с показателями 2020 года на 3,9% — до 53,3 тыс. детей, отмечает со ссылкой на данные КЭПиСП "Ъ-СПб". В прошлом году этот показатель сократился ещё на 5%, до 50,6 тыс. родившихся, а по итогам текущего года в Петербурге, согласно прогнозам, должны появиться на свет только 46,8 тыс. детей. Также в Смольном полагают, что на снижение репродуктивных установок повлияло не только "старение материнства" и "демографические ямы" но и пандемия коронавируса, а также санкционное давление на Россию.
Специалисты полагают, что учитывая негативные тенденции последних лет, в ближайшие годы существенная доля новых поколений матерей "будет рожать за пределами рассматриваемого горизонта прогнозирования". Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что речь прежде всего идёт о "психологическом аспекте нашего времени" и считает, что выход из демографического спада возможен, прежде всего, в случае снижения напряжённости. Не лишней будет и помощь молодым семьям.
"Рост цен на жилье, опережающий рост заработных плат, падение реальных доходов домохозяйств и неспособность позволить себе то, что можно было несколько лет назад, — это объективная реальность. Государство может заниматься определенной политикой, помогать, предоставлять выплаты именно для молодых семей, но прежде всего нужно повышать общий уровень благосостояния. В наших условиях меры поддержки не являются ключевым фактором повышения рождаемости. Когда экономика позитивно развивается и есть ощущение, что это долгосрочная ситуация, детей становится больше", — объясняет эксперт.
Согласно текущим прогнозам, падение рождаемости в Петербурге продолжится минимум до 2025 года. По базовому варианту к этому моменту в городе ожидают 45,1 тыс. родившихся, а по целевому — 50,4 тыс. Добавим, что пик рождаемости пришёлся на 2016 год, когда в Северной столице появились на свет 72,7 тыс. младенцев, а впоследствии количество новорождённых постоянно снижалось.
Напомним, что недавно в Петербурге утвердили новую программу по повышению рождаемости в регионе. Она будет действовать в 2023–2025 годах и призвана помочь женщинам совмещать карьеру с воспитанием детей. Также губернатор Александр Беглов пообещал, что Смольный поможет улучшить жилищные условия молодым семьям и семьям с детьми. На прошлой неделе в городе запустили сервис по поиску мест в детских садах.