В ближайшие 5 лет рынок кибербезопасности в России ждёт стремительный рост. Он обеспечивается благодаря господдержке и уходу иностранных вендоров.
По итогам 2023 года рынок кибербезопасности вырастет на 31% год к году. В последующие годы положительная динамика сохранится, хоть её и ждёт небольшое замедление. Рост рынка в 2024 году составит 32%, но уже в 2025–м — 19%, а в 2026–м и 2027–м — 18%. Такие прогнозы опубликовали аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР).
Китайцы не завоюют
Согласно выводам исследователей, в 2023 году основными движущими факторами для отрасли являются поддержка государства (10%), рост числа кибератак (8%) и уход иностранных вендоров (7%). В 2024 году значимость ухода иностранных компаний уменьшится до 5%, но зато на первое место вместе с поддержкой государства выйдет готовность заказчиков к импортозамещению (10%). Примечательно, что рассчитать, насколько этот фактор окажется влиятельным в последующие годы, аналитики не смогли.
В 2025, 2026 и 2027 годах поддержка государства всё ещё будет самой главной движущей силой для роста рынка — 10, 9 и 9% соответственно. На втором месте будут кибератаки — 6% в каждом году, на третьем — уход иностранных вендоров (по 3%).
Никак на рынке не отразится фактор введения ответственности первых лиц за организацию информационной безопасности (указ президента РФ № 250). Незначительный отрицательный эффект на рынок окажут санкции и связанные с ними ограничения, а также ужесточение требований к информационной безопасности.
По итогам 2023 года отечественный рынок кибербезопасности составит 252 млрд рублей, в 2024 году он вырастет до 334 млрд рублей, в 2025–м — до 399 млрд, в 2026–м — до 472 млрд, а в 2027 году он уже превысит 0,5 трлн рублей.
Согласно предыдущим прогнозам ЦСР, которые были сделаны до начала СВО, оценка объёмов рынка по итогам каждого года была несколько ниже. Например, прогнозировалось, что по итогам 2023 года рынок вырастет до 232 млрд рублей.
При этом доля зарубежных вендоров продолжит сокращаться и достигнет минимума в 4–5% в 2026 году из–за окончательного ухода традиционных для нашего рынка зарубежных игроков (Cisco, IBM, Fortinet и др.). Влияние серого импорта на долю иностранных игроков предполагается на минимальном уровне и будет связано в первую очередь с технической поддержкой. Ожидается, что доля зарубежных вендоров на отечественном рынке стабилизируется на уровне 5%.
Исследователи допускают, что на российский рынок могут прийти игроки из дружественных стран, например Китая. Однако факторов, которые позволили бы им занять существенную долю рынка, они не видят. Доля зарубежных вендоров может вырасти лишь до 8% к 2026 году. Примечательно, что доля зарубежных игроков по итогам 2021 года составляла 39% от общего объёма, а по итогам 2022 года — 30%.
Также, согласно данным ЦСР, большинство зарубежных игроков не только официально заявили об уходе с рынка, но и приостановили продажу ПО и техподдержку. Среди них Cisco, Fortinet, Imperva, F5, IBM, Broadcom (Symantec) и Trellix. Две иностранные компании не заявляли об уходе и продолжают свои продажи в России и осуществляют техническую поддержку — Check Point Software Technologies и Checkmarx. Остальные компании в большинстве своём не делали официальных заявлений об уходе, но остановили продажу и техподдержку — CyberArk, Palo Alto Networks, Trend Micro, ForcePoint и Nessus. Выручка иностранных компаний на российском рынке в 2022 году упала на 70%.
В 2022 году в пятёрке лидеров рынка ИБ, включая иностранных игроков, были "Лаборатория Касперского", Positive Technologies, BI.ZONE, Check Point Software Technologies и "Ростелеком–Солар".
Драйверы сменились
Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса, отмечает, что прошедший год выдался беспрецедентным в плане хакерских атак. В связи с этим бизнес осознал необходимость результативной гарантированной защиты и инвестиций в кибербезопасность.
“
"Уверен, что рынок кибербезопасности на самом деле вырос даже выше, чем его оценили коллеги из ЦСР. И в ближайшие год–два этот рост будет ещё более значимым, потому что запросы, которые бизнес сформировал в сторону кибербезопасности в прошлом году, реализуются в проекты в течение этого и следующего. Так, к примеру, мы по итогам прошлого года увеличили свои отгрузки в 2 раза, но из них только 10% были инициированы непосредственно в прошлом же году. Основная доля оборота формировалась проектами, которые по сути являлись наработками предыдущих лет", — рассказал Симис.
Также он считает, что рынок ИБ сегодня формируется в соответствии с трендом на реальную защищённость. Это формирует и новые запросы, и новые стандарты для средств защиты: наибольшую востребованность получают те из них, что позволяют видеть хакерскую активность и предотвращать возможные недопустимые последствия кибератак.
"Такая пересборка информационной безопасности, как концепции, безусловно, скажется и на динамике рыночного роста в целом, и на нашем росте в частности", — заключает эксперт.
Новые вызовы
Марина Усова, директор управления корпоративных продаж "Лаборатории Касперского", замечает, что компании из области ИБ всегда чутко реагируют на запросы рынка, а также на внешние факторы. "К счастью, российским вендорам в области кибербезопасности есть что предложить рынку. В области программной разработки у российских поставщиков программных средств защиты ПО сохраняются сильные позиции", — подчёркивает она.
Максим Митрохин, директор по стратегическому развитию "Имба ИТ", считает, что рост рынка ИБ обусловлен регуляторикой государства. "Если до 2022 года это касалось в основном государственного сектора и компаний с государственным участием, то после выхода указа №250 государство стало регулировать и коммерческие компании. На самом деле всё остальное не так сильно влияет на рост рынка. Рост числа кибератак, конечно, опасен, но эта цифра сама по себе никого не пугает. Большинство представителей российского бизнеса воспринимают кибератаки как нечто далёкое и маловероятное. Только когда “петух клюнет”, появляется осознание и начинают выделяться бюджеты", — говорит он.
Александр Зубриков, генеральный директор Itglobal.com Security, замечает, что у российского ИБ–сектора огромный потенциал. "Мы видим тренд на развитие отечественного рынка в сфере услуг по аутсорсингу процессов ИБ, включающих такие, как внедрение, сопровождение и консалтинг", — считает он.
Также до сих пор огромный пласт решений на рынке ИБ представлен иностранными вендорами. У иностранных решений есть преимущество в виде большого опыта разработки и поддержки, которые зачастую трансформируются в качество этих продуктов или функциональные возможности. Как следствие, компании не спешат импортозамещать их продукты.
Но ждут рынок и вызовы. Марина Усова считает, что к ним относится нехватка производительных аппаратных решений. Впрочем, она касается не только рынка ИБ. Максим Митрохин и Александр Зубриков также указывают на нехватку квалифицированных кадров.