После повышения ключевой ставки банки моментально повысили привлекательность депозитов. На этой неделе вверх пойдут ставки и по всей кредитной линейке.
Ключевая ставка ЦБ РФ с 15 августа установлена на уровне 12% годовых, она увеличена сразу на 3,5 процентного пункта (п. п.). Это было второе её повышение с начала года. Реакция банков не заставила себя долго ждать. Они оперативно повысили доходность депозитов, а с лагом в несколько дней — и стоимость кредитов.
По данным ЦБ РФ, по итогам первой декады августа средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках достигла 8,2% годовых. Несложно предположить, что уже по итогам второй декады эта цифра может стать двузначной.
После предыдущего повышения ключевой ставки (21 июля она была увеличена на 1 п. п., до 8,5%) существенное изменение условий депозитов и кредитов также произошло в течение считаных дней. В период с 20 по 30 июля максимальная ставка по вкладам в топ–10 кредитных организаций выросла на 0,3 п. п., достигнув 8,1%. В первой декаде августа рост продолжился, но совсем незначительный — до 8,14%. Это уже были своего рода "остаточные явления".
Стратегии у всех разные
Сейчас многие банки оперативно стали предлагать депозиты по ставке, равной ключевой, — под 12%. Но с определёнными нюансами. Так, Сбербанк заявил о максимальной доходности 12% годовых, но это условие распространяется на вклады со сроком 3 года. В ВТБ — аналогичный срок, 11% или 12% годовых, при условии что вкладчик получает в кредитной организации пенсию. Под такой же процент открывают депозиты в Росбанке и Почта Банке. Встречаются предложения и под 12,6% (банк "Дом.рф") и 12,5% (Газпромбанк). Предельное значение, как правило, зависит от множества условий — сумм, сроков, возможности частичного пополнения и снятия и так далее. Условия для "традиционных" клиентов (сумма до 1,4 млн рублей и срок до 6 месяцев) обычно не столь привлекательны.
Впрочем, банки меняют условия по депозитам в зависимости от собственных потребностей в привлечении пассивов. Отдельные кредиторы пытаются собрать с рынка деньги на длительные сроки, тем самым зафиксировав условия (при досрочном расторжении вне зависимости от периода нахождения денег на счёте они будут выплачены по ставкам "до востребования", то есть 0,1–0,5% годовых). Другие же, наоборот, предлагают высокие ставки на депозиты до 3–6 месяцев.
Экстренно, но не экстремально
"Чтобы остановить опустошение банков от наличности весной 2022–го, шаг на повышение ставок сработал великолепно. Но тогда банки прекрасно понимали, что платить 25–28% они не могут и не готовы долго, поэтому максимальные ставки были именно по депозитам от 91 до 180 дней, — вспоминает Анна Гондусова, директор по работе с клиентами УК “Альфа–Капитал”. — Так как клиенты очень боялись, что курс рубля улетит вниз, то открывали депозиты на 91 день, чтобы быстрее получить средства обратно. Причём под бешеную ставку депозит можно было открыть всего несколько недель. Как только волна привлечения денег была сбита, банки быстро стали ставки снижать".
По мнению эксперта, текущее повышение продиктовано иными причинами. Продолжительное и сильное падение рубля начало вызывать тревогу у населения. "На минувшей неделе банки больше всего подняли ставки именно по долгосрочным депозитам. Скорее всего, в свою модель они закладывают дальнейшее повышение ключевой ставки и хотят именно сейчас на долгий срок привлечь в депозиты как можно больше. Ведь дальше, возможно, им придётся предлагать ещё более дорогие вклады, — рассуждает Гондусова. — Вторая причина такого поведения кроется в том, что банки уже перешли от ситуативного планирования длиной в 1 неделю как минимум к среднесрочному. Они хотят понимать, что будет с денежной массой не только через три, но и через 12 месяцев".
Ситуация не совсем аналогична марту прошлого года, соглашается Андрей Козловский, начальник департамента корпоративного бизнеса ББР Банка. "Сейчас повышение было хотя и экстренным и достаточно существенным, но не экстремальным", — поясняет он. По мнению Андрея Козловского, банки теперь аккуратнее подходят к вопросу привлечения вкладов под повышенные ставки.
Конкурировать с депозитом стало труднее
Обратная сторона повышения ключевой — отток инвестиций с фондового рынка. "Более высокие процентные ставки в целом негативны, так как замедляют экономическую активность в среднесрочном периоде, а в краткосрочном могут вызвать переток средств с фондового рынка на депозиты, — считает Елена Кожухова, аналитик ИК “Велес Капитал”. — Сегодняшняя ситуация отличается от прошлогодней, так как перевести средства на долгосрочные депозиты и ждать более года готовы далеко не все инвесторы, что будет сглаживать краткосрочный эффект влияния высоких процентных ставок на фондовые площадки".
"Сложно понять, какие ещё меры и когда примет регулятор, какие санкции введут, — рассуждает Михаил Апанасенко, начальник отдела риск–менеджмента “Цифра брокер”. — Но обычно при росте ставок по депозитам цена облигаций падает, чтобы увеличивалась доходность, иначе они не смогут конкурировать с депозитом. Аналогично может снизиться стоимость акций, так как дивидендные выплаты по ним не будут дотягивать до доходности депозита. В идеале на рынке должен установиться баланс по доходности у разных инструментов с поправкой на риск".
Маржа должна остаться комфортной
На текущей неделе рынок ожидает массовое повышение ставок по всей линейке розничных кредитов. По ипотеке (например, Сбербанком) оно уже объявлено в пределах 2 п. п. (с сохранением условий по субсидируемым программам). Но вот условия по кредитным картам, стагнирующему рынку автокредитов или кредитам наличными для большинства заёмщиков могут таить сюрпризы.
"С ростом ключевой ставки увеличивается и стоимость фондирования, поэтому для сохранения чистой процентной маржи на комфортном уровне банкам придётся повышать кредитные ставки. В момент выдачи фиксируется фондирование на весь срок жизни займа, поэтому иных способов, кроме корректировки условий продуктов, у банков нет", — считает Александр Шорников, начальник департамента розничных рисков банка "Зенит".