Рестораны в России могут поднять цены на 15–20% уже в ближайшие недели, выяснили "Известия".
Главными причинами называются подорожание продуктов, бензина и труда персонала, что ведёт к росту себестоимости. По мнению экспертов, цены поднимут не только на те блюда, продукты для приготовления которых подорожали. Кроме того, рестораны собираются внести изменения в меню, скорректировать состав блюд и используемые ингредиенты, уменьшить долю дорогих продуктов в блюде.
"Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг", — сказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Цены в общепите уже поднимались в июне, в среднем на 10%. Это было связано с ростом цен на импортные продукты до 35%, объясняли рестораторы. А в 2022 году цены в ресторанах опять же выросли на 15–20%.
Эксперты полагают, что при очередном повышении цен спрос немного упадёт, но затем восстановится, хотя и не обязательно в прежнем объёме. Всё будет зависеть от того, насколько поднимутся зарплаты.
Тем временем Петербургские рестораторы продолжают экспериментировать с новыми концепциями. Город пополняется новыми заведениями, в их числе ресторан Ксении Собчак и исторический кабак на Казанской улице.
Для развития гастрономического туризма в городе должно быть больше заведений, куда будут возвращаться гости. Что для этого важно учитывать рестораторам, а также о том, какая кухня сейчас пользуется популярностью и в чём её особенности, читайте в материале "ДП".