Диетологи традиционно вносят мучные изделия в стоп-листы здорового питания, однако их главные компонент тоже имеет полезные свойства.
Об употреблении муки и её видах рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора. Специалисты отмечают, что рафинированные обработанные крупы и изделия из них рекомендованы детям, чья пищеварительная система ещё не способна усваивать клетчатку и сложные углеводы. С другой стороны, непереработанная мука считается более полезной, показывают исследования учёных.
"Отруби, содержащиеся в оболочке, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков; клетчатка регулирует работу кишечника; витамины участвуют в разнообразных жизненно важных процессах нашего организма", — констатируют в надзорном ведомстве.
Альтернативой традиционной пшеничной муке может стать мука из гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев, кукурузной крупы. Эти виды не содержат глютена, кроме того, их можно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
В июле мировые СМИ писали о крупнейшем за десятилетие дневном подорожании пшеницы. Это произошло на фоне выхода России из зерновой сделки.
Российские производители хлеба в конце августа предупредили о росте цен до 10% до конца года. Основными причинами подорожания стали нехватка кадров и логистические проблемы.