Мониторинг самочувствия сотрудника и кнопка SOS: как "цифра" труд охраняет

Автор фото: vostock-photo

По данным Минтруда, за 2022 год в России зафиксировано 20 326 происшествий на производстве, а для 3 082 человек полученные на рабочем месте травмы привели к развитию профессиональных заболеваний. Очевидно, что традиционные формы охраны труда не всегда эффективны. А цифровые — пока не всеми освоены.

Предприятия ещё недостаточно внимания уделяют интеграции цифровых технологий и data-driven подхода в сферу промышленной безопасности, физической охраны и охраны труда. Тем не менее, есть компании, которые успешно внедряют промышленную автоматизацию: в таком случае людям на производстве помогают цифровые "сотрудники".
Забота на любом расстоянии
Сегодня "в цифру" переходят буквально все отрасли экономики — и охрана труда не является исключением. На некоторых предприятиях активно применяют "умные" технологии, например, Big Data и IoT, что позволяет внедрять современные сервисы видеоаналитики и контроля процессов на производстве. Комплексные цифровые решения способны следить за перемещениями персонала в опасных частях производственной площадки, предупреждать о потенциальных рисках, проверять наличие СИЗ (средство индивидуальной защиты — Ред.), даже отслеживать уровень стресса и усталости работников, температуру и частоту сердечных сокращений. Легче сказать, что они не умеют делать, чем наоборот.
"Уже сейчас можно оценить многочисленные преимущества таких систем перед традиционной формой организации труда на производстве, — говорит шеф-редактор EcoStandard.journal, член Экспертного центра по ESG-трансформации "Деловой России" Артём Крылов. — Дело в том, что специалист по охране труда или другой линейный руководитель просто физически не может проконтролировать каждого сотрудника. А носимые устройства оборудованы датчиками, которые автоматически считывают индивидуальные параметры работника. При отклонении параметров от нормы интеллектуальный модуль оперативно реагирует и передаёт информацию коллегам, чтобы успеть принять меры до того, как произойдёт несчастный случай".
Автор: vostock-photo
Кстати, модуль идентификации — так называемый Face ID — позволяет “умным” системам не просто фиксировать нарушения, но и классифицировать их, то есть определять, кто из сотрудников следует правилам безопасности, а кто любит обходить их стороной.
Ещё один эффективный способ создать безопасные условия труда — оснастить спецодежду RFID-чипами (для удобного мониторинга процесса её эксплуатации). Считыватели получают данные о том, как обслуживается спецодежда, какой ремонт был произведён, как часто требуется замена элементов комплекта. Затем собранная информация анализируется при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Это позволяет учесть специфику каждой отрасли, особенности производственных процессов на различных участках и адаптировать защитные свойства спецодежды в зависимости от условий работы.
Работа на опережение
Исследование DuPont Sustainable Solutions показало, что изменения, связанные с COVID-19, подтолкнули компании к более активному использованию цифровых решений. Об этом свидетельствуют и кейсы крупных российских предприятий.
Так, компания МТС обеспечила безопасность рабочих крупного петербургского завода благодаря решению Safe Zone. В его основе — IoT-платформа с системой аналитики активности сотрудников (их местоположения и физического состояния) и оповещения о возникновении потенциальных опасных ситуаций. Каждый работник получает специальный девайс, оснащённый акселерометром и гироскопом, перед началом смены или посещением опасного производственного участка.
Платформа Safe Zone отслеживает нестандартное поведение устройства. К примеру, если носимое устройство длительное время находится в неподвижном режиме, платформа просигнализирует об этом, так как ситуация может означать, что сотрудник травмирован и не в состоянии попросить помощи. Помимо этого, работник может самостоятельно нажать на специальную кнопку SOS на IoT-устройстве, запросив помощь ответственных за безопасность на предприятии лиц. Сигнал моментально отобразится на платформе, что обеспечивает прибытие спасательной бригады на место инцидента в кратчайшие сроки.
"Безопасность и здоровье сотрудников — один из главных приоритетов стабильно работающей и развивающейся компании. На многих крупных промышленных предприятиях появилась должность вице-президента по охране труда и промышленной безопасности. Это говорит о том, что статус охраны труда сильно вырос. И мы, как, я уверен, и другие крупнейшие игроки на российском ИТ-рынке, готовы технически поддерживать подобные инициативы", — отмечает руководитель Центра продуктов промышленной автоматизации МТС Михаил Лысак.
"Норникель" сейчас запускает полностью автоматизированную шахту, которая будет работать на программном обеспечении, а Быстринский ГОК уже использует искусственный интеллект для контроля за наличием спецодежды и СИЗ.
Автор: vostock-photo
По словам руководителя службы качества, охраны труда и промышленной безопасности завода Avon Россия Александра Годзя, их компания тоже перешла на цифровые решения. "Во-первых, мы несколько лет ведём электронную базу регистрации замечаний по охране труда, которой может воспользоваться любой сотрудник даже с мобильного телефона, — делится собеседник "ДП". — После внедрения системы около трёх лет назад на заводе не произошло ни одного несчастного случая с потерей трудоспособности. А недавно мы запустили электронную платформу, с помощью которой сотрудники проходят обучение по охране труда и сдают экзамен в формате теста".
Курс на всеобщую цифровизацию
По мнению директора по продажам федеральной группы охранных компаний "Император" Дмитрия Логинова, в ближайшем будущем все крупные предприятия перейдут на цифровые решения в сфере охраны труда. Будет осуществляться более точечный контроль, глобальный учёт и аналитика. Обработка данных тоже переходит в цифровой формат, что позволит им храниться бесконечно и сделает почти невозможным уничтожение и фальсификацию информации, а также высвободит 70-80% времени специалиста по охране труда.
С ним согласен и директор по устойчивому развитию АО "Каппа Рус" Пээтер Кехва: "В нашей практике уже есть кейс успешного использования цифровых систем безопасности. В европейских компаниях выявили, что наибольшее количество несчастных случаев, в том числе, со смертельным исходом происходит при столкновении автопогрузчиков и других транспортных средств с пешеходами. Мы сработали на опережение и установили на автопогрузчики сканеры и разные лидары, которые помогают водителю видеть с какой стороны приближается пешеход и остановить автопогрузчик или же система останавливается самостоятельно. Следующий шаг — внедрение Safe Zone. Этот цифровой продукт позволяет решить широкий круг задач для всех категорий сотрудников на производстве: от контроля за безопасностью до повышения производительности труда и сокращения непроизводственных потерь".