Две трети ипотеки выдали россиянам, тратящим на кредиты больше 50% дохода

Автор фото: Светлана Денисова/ТАСС
За апрель–июль 2023 года в России 71,7% ипотеки взяли заёмщики, которые уже расходуют на кредиты больше половины доходов. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.
Это относится к ипотеке и на вторичном, и на первичном рынках. В целом в ипотечном портфеле доля ссуд таким клиентам занимает 60,8%. Всё чаще ипотеку дают заёмщикам с уже высоким показателем долговой нагрузки (ПДН), у которых соотношение платежей по кредиту к ежемесячному доходу превышает 50%.
Во втором квартале банки выдали ипотечных кредитов на 1,18 трлн рублей, при этом объём ипотечного портфеля в том квартале дошёл до 15,65 трлн рублей по статистике ЦБ. За этот период заёмщики, расходующие на кредиты уже больше половины доходов, получили ипотеку на 843,2 млрд рублей. К июлю их обязательства перед банками по кредитам на жильё составили 9,52 трлн рублей
В связи с этим ЦБ отмечает в ипотечном кредитовании снижение качества выдаваемых ссуд даже более заметное, чем в случае с необеспеченными кредитами. Выдача ипотеки клиентам с ПДН 80+ (т.е. лицам, которые платят по кредитам больше 80% дохода) превысили 40% в апреле-июне.
"К сожалению, не всегда банки используют официальные доходы заёмщика при расчёте ПДН. Полных данных за третий квартал нет, но вряд ли мы там увидим снижение доли выдач закредитованным гражданам, потому что в целом в августе были рекордные темпы роста выдач. И наверняка это достигалось в том числе за счёт более свободных стандартов кредитования", — сказала Данилова РБК.
В сентябре ЦБ уже выражал тревогу в связи вовлечением в ипотеку рискованных групп заёмщиков. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, темп роста ипотеки в годовом выражении на 1 сентября составил около 30%, и ускорение идёт, в том числе, за счёт вовлечения в ипотеку более рискованных групп клиентов.
За 2 года выдача ипотечных кредитов людям с долговой нагрузкой в размере более 80% доходов выросла почти вдвое, отметила она, подчеркнув, что в ЦБ обеспокоены этим фактом.
Тем временем ажиотажный спрос на вторичную недвижимость в России падает вместе с ценами. По всей стране снижается всплеск высокого спроса на вторичную недвижимость, вызванный опасениями покупателей из-за ослабленного рубля и ужесточения условий ипотечного кредитования.