Перед строительством депо "Ладожское" для петербургского метрополитена со стройплощадки предстоит вывезти 1,6 млн м3 отходов ТЭЦ–17.
Объём накопленных отходов бывшего золоотвала ТЭЦ–17, занимающего 28 га между улицей Косыгина, проспектом Передовиков, железнодорожной веткой и промзоной, составляет 1,6 млн м3, сообщил заместитель председателя городского комитета по природопользованию Михаил Страхов на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга.
Речь идёт о депо для так называемой кольцевой линии, строительство которой в Северной столице обсуждается с разной интенсивностью с 1950–х годов. Как писал "ДП", ещё одно депо для будущей кольцевой ветки планируется построить на Чугунной улице, на бывшей территории Петербургского трамвайно–механического завода, где ранее собирались создать оптово–распределительный центр, а затем построить жилой квартал.
Как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сейчас для будущего депо разрабатывается проект планировки территории. Этим занимается институт "Трансэкопроект", выигравший городской тендер осенью прошлого года. Ранее сообщалось, что электродепо на 41 канаву (места для осмотра вагонов) займёт 29,5 га.
Как следует из презентации комитета по природопользованию, проект рекультивации разработают в 2024–2025 годах. В этот же период планируются изыскания. Непосредственно рекультивация объекта накопленного вреда ожидается после 2025 года в рамках нового федерального проекта "Генеральная уборка", целью которого обозначено решение проблемы ликвидации экологически опасных объектов на всей территории России.
На золоотвале находятся отходы четвёртого и пятого классов опасности. Большую их часть составляет зола от сжигания угля. Также выявлены покрышки, строительные отходы, отходы тканей, стекла, чёрных металлов, полиэтилена. Золу из паровозных топок сюда свозили ещё с 1930–х годов, в дальнейшем она поступала не только с ТЭЦ–17, но и с других электростанций Ленинграда.
По официальным данным, объект перестал работать в 1977 году, далее территория использовалась для складирования снега. Сегодня здесь растут многочисленные деревья и кустарники, а в юго–восточной части даже успел образоваться водоём.
К участку неоднократно присматривались девелоперы, предлагавшие проекты строительства жилья и коммерческих объектов, однако эти планы остались на бумаге.
Предполагаемая стоимость работ по рекультивации не уточняется. В 2021 году, когда комитет добился включения объекта в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чиновники рассчитывали на получение софинансирования из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Чистая страна". Однако действие этой программы ограничено 2024 годом. Поэтому теперь, видимо, и обсуждается вариант с "Генеральной уборкой".