Новый политический и деловой сезон стартовал на Северо-Западе с муниципальных реформ и крупных сделок. В фокусе была и судьба знаковых, но заброшенных объектов недвижимости. Подробности — в обзоре "Делового Петербурга".
Власть одноглавая
В Мурманской области провели реформу местного самоуправления, изменив механизм избрания глав муниципалитетов. Региональные депутаты проголосовали за так называемую "одноглавую" модель, приняв соответствующий законопроект 3 октября сразу в окончательной редакции.
Спикер Мурманской областной думы Сергей Дубовой отметил важность централизации власти именно сегодня, "когда необходимо принимать решения по тем или иным вопросам оперативно". Глава региона Андрей Чибис реформу поддержал, отметив, что она сделает вертикаль власти понятнее и прозрачнее, так как сейчас "многие путают функции главы муниципалитета и главы администрации, кто отвечает за хозяйство".
По одноглавой модели в регионе уже избирают глав девяти муниципалитетов, в том числе пяти закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Мурманск, Апатиты, Кировск, а также Кольский, Кандалакшский, Ловозерский и Терский районы перейдут на одноглавую систему управления поэтапно.
От двуглавой модели управления, когда глава города избирается из числа местных депутатов, а сити-менеджер назначается по конкурсу, весной прошлого года отказались в Псковской области.
Неотложка для Коми
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ в ускоренном порядке утвердить программу социально-экономического развития Республики Коми.
Сроком выполнения указано 1 ноября 2023 года, до этого времени власти должны найти решение по передаче в федеральную собственность аэропорта Воркуты — самой северной воздушной гавани республики.
Поручение о передаче в собственность РФ имущественного комплекса аэродрома в Воркуте президент давал ещё осенью 2021 года. Тогда глава Коми Владимир Уйба отмечал, что на реконструкцию аэропорта нужно до 3 млрд рублей. В республиканском бюджете таких средств нет, а АО "Комиавиатранс", которому принадлежит аэропортовый комплекс Воркуты, само находится в кризисном состоянии.
Взлётно-посадочная полоса на аэродроме построена ещё в 1968 году, аэровокзал ещё старше — это здание 1961 года постройки.
Аэропорт Воркута.
Поручение главы государства касается и дальнейшей судьбы "Комиавиатранса", и закрытой шахты "Интинская", консервацию которой предполагали начать уже в 2023 году. Также программа включает мероприятия по повышению качества водоснабжения в Воркуте и Инте.
Новые упаковки
В столице Коми Сыктывкаре на минувшей неделе наконец решилась судьба ключевого предприятия — комбината "Монди Сыктывкарский ЛПК" ("Монди СЛПК"), который бывшие австрийские владельцы продали московскому девелоперу Sezar Group. Свой упаковочный бизнес в России австрийская группа Mondi продала ещё раньше российской группе "Готэк".
Архангельский губернатор Александр Цыбульский заявил о том, что предприятие "Илим-ТНП" в Коряжме в 3 раза увеличит производство ламинированных материалов для упаковки пищевой продукции — с 600 до 2000 тонн в месяц. Запустить проект позволит льготный заём от ВЭБ.РФ по ставке всего 1% годовых.
А в Вологодской области Шекснинская кондитерская фабрика "АтАг" решила запустить собственное производство картона для упаковки продукции. Проект стоимостью более 180 млн рублей фабрика намерена завершить к 2025 году.
Легендарные заброшки
В Калининграде спустя 4,5 месяца после начала демонтажа легендарного городского долгостроя — здания Дома Советов — власти объяснили, почему здание не стали сносить взрывом.
Выяснилось, что рядом находится коллектор городской канализации. До основания 70-метровое здание должны снести за 14 месяцев, процесс начался в середине мая.
В Мурманске тем временем выставили на аукцион недостроенное здание среднего специального морского технического училища площадью 25,5 тыс. м2, которое называют главной заброшкой города. Печальную известность объект получил после ряда несчастных случаев с подростками, к нему неоднократно возникали претензии у надзорных и следственных органов.
Недостроенную мореходку продают на аукционе по начальной цене 584,397 млн рублей по постановлению судебных приставов, которые реализуют имущество должника — ООО "Международный деловой центр "Мурман". Приём заявок на участие в торгах продлится до 13 октября, подвести итоги намерены 16 октября.
Заброшенное недостроенное здание морского технического училища в Мурманске.
Нереальный сбор
В Карелии столкнулись с проблемой взимания платы с туристов за посещение природных объектов.
Оказалось, что у Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия (Дирекция ООПТ), на которую возложили эту задачу, не хватает сотрудников, а к ряду природных объектов невозможно ни кассира приставить, ни взимать деньги через мобильное приложение.
Всего в Карелии, по данным Дирекции ООПТ, определено 12 мест, за посещение которых установлен сбор с туристов — 100 рублей с человека. Однако по факту в некоторых местах взимать плату оказалось нереально, например у водопада Куми-порог в Калевальском районе.
Подвезти кассира к нему оказалось невозможным, так как мост через реку Куржма разрушен, а информационные щиты с QR-кодом для оплаты через мобильное приложение не работают из-за отсутствия сотовой связи. Карельские СМИ отмечают, что такие же проблемы возникают и у других природных памятников республики, а за неуплату сбора туристам грозит штраф в размере 3 тыс. рублей.
Водопад Куми-порог в Карелии.
Скандал из-за крестов
В Новгородской области возник скандал из-за нового символа региона, который выбрали по итогам общерегиональной кампании. Победителем ожидаемо стало изображение памятника "Тысячелетие России", однако дизайнеры доработали первоначальную концепцию так, что это возмутило жителей: монумент назвали "изуродованным и обезглавленным".
К силуэту памятника добавили ветвь дерева (олицетворяет природу Новгородской области и её агропромышленный потенциал) и микросхему (как знак развития научной среды и высоких технологий), при этом с монумента убрали два православных креста — большой, возвышающийся над всей скульптурной композицией, и малый, в руках равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.
Концепция символа Новгородской области (слева) и изменённый вариант, возмутивший жителей (справа).
После бурной реакции возмущённых пользователей соцсетей последовала быстрая работа над ошибками. К вечеру 4 октября Общественная палата Новгородской области заявила, что символ "будет доработан с учётом мнения жителей": кресты на памятник вернут.