Каковы шансы одной маленькой европейской страны переломить ставший уже привычным ход событий и так ли очевиден ответ? Как связана отставка американского спикера с делами России? Почему немецкие пограничники стали вдруг пугающими и откуда они вообще взялись? Об этом и другом — в комментариях зарубежных и российских экспертов.
Словакия и США: капля камень точит?
Газета The Washington Post от лица мировой общественности выражает беспокойство победой на выборах в Словакии партии Роберта Фицо. Причина опасения — в том, что его "Направление — социальная демократия" может стать частью "нелиберальной оси ЕС" и занять позицию, подобную Венгрии: начать блокировать военную помощь Украине и введение новых санкций против России.
Фицо даёт повод для таких мыслей своими высказываниями, вопрос в том, с какой вероятностью они могут стать делами. И действительно ли одна партия, победившая не в самой сильной стране ЕС, способна переломить сложившийся тренд.
Роберт Фицо, Владимир Путин, 2016 год.
В краткосрочной перспективе радикальных перемен не будет, считает академический руководитель образовательной программы "Медиакоммуникации" НИУ ВШЭ в СПб Михаил Тюркин. WP сравнивает Фицо с венгерским премьером Виктором Орбаном, который тоже считался пророссийским политиком, неоднократно обещал отменить санкции, проголосовать в пользу России на уровне ЕС.
Ни одно обещание он не выполнил. Не потому, что не хотел, а потому, что не мог: политика — искусство возможностей, а ЕС — организация, где все решения принимаются коллективно. У Венгрии не такой вес, чтобы переменить всю общую политику Брюсселя, считает эксперт. Такая же ситуация возникнет со Словакией и Фицо: он, возможно, захочет — но не сможет. Если только не будет "отмашки" с более высокого уровня ЕС.
“
"Тем не менее победа Фицо — очень позитивный сигнал и, возможно, первая ласточка изменений общезападной политики по отношению к Украине и России, — говорит Михаил Тюркин. — Мы видим несколько таких сигналов: отставка спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, заявление британского премьера Риши Сунака о том, что на очень серьёзную военную помощь Украине рассчитывать не приходится. Очевидно, Запад начинает посылать сигналы о своей готовности к заморозке конфликта и, возможно, даже сворачиванию украинского проекта".
Позже и глава итальянского Минобороны Гвидо Крозетто резко ответил на требования Украины об оружии. Восьмой пакет помощи он назвал только "декларацией о намерениях", пишет Avvenire. Италия уже сделала почти всё, что могла, и возможностей для помощи у неё осталось не так много.
Примерно о тех же тенденциях сказал в статье для ABC испанский отставной генерал Педро Питарч. На Западе всё больше ощущается неприятие поддержки Киева. Фон дер Ляйен и Боррель, вероятно, рвут на себе волосы, считает Питарч. Bloomberg добавляет: если так пойдёт дальше, а США вообще самоустранятся от проблемы, им придётся пожалеть о допущенной слабине, потому что эта трещина пойдёт по западным странам.
Внутри западных элит также вероятна борьба двух тенденций: между сторонниками "борьбы до конца" и сторонниками "компромисса". Если более компромиссная позиция окрепнет, то возможны подобные сигналы и в других странах. "Так что я бы отнёсся к победе Фицо с умеренным оптимизмом", — говорит Михаил Тюркин.
Танцы в Кремле
Что касается последних новостей из США, включая отставку спикера Палаты представителей Кевина Маккарти и другие события, они тоже получили неоднозначную оценку. "Когда правое крыло Республиканской партии повергло конгресс в хаос, отказавшись выделить больше средств Украине, Кремль от радости пустился в пляс", — уверен Business Insider.
Пентагон заверил, что у него имеется предварительно одобренная помощь на миллиарды долларов, но рано или поздно закончится и она. При этом США — далеко не единственная страна, где зреет усталость от Киева. Несмотря ни на что, общественная поддержка на Западе по-прежнему сильна, подчёркивает издание.
Politico тоже считает, что отставка Маккарти поставила под угрозу дальнейшую поддержку Киева. Это связывают с расширением в стане республиканцев блока, который выступает против оказания помощи Украине, а шансы на то, что будет принята временная мера, предусматривающая выделение $6 млрд, существенно снизились.
Стремительный крах Маккарти стал шоком как для республиканцев, так и для демократов и может ввергнуть конгресс в ещё больший хаос, предостерегает Financial Times. Впрочем, Маккартни заложил бомбу под свое кресло ещё год назад, во время тех 15 голосований, во время которых он избирался, напоминает доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Ольга Дегтярёва.
Ситуация в Конгрессе напоминает шахматный термин пат, когда республиканцы, имея большинство в Палате, не могут этим воспользоваться. Уход Конгресса на вынужденные каникулы парализовал всю законотворческую деятельность. И дивиденды с той политики, которую республиканцы проводили ради более выигрышных позиций в конкурентами с демократами, они получить не могут.
“
"Если брать на внешнем контуре — мы видим мощнейший кризис институтов в США. Прогноз, выдержат ли, дать сложно, потому что в стране лидерство переходит в руки мощных групп влияния, а само государство превращается в костную структуру, парализованную, неспособную к движению и обновлению. США — образец и архитектор современного либерального миропорядка. Но эффективно действовать для решения конкретных задач, в которых нуждается американское общество, они сейчас по факту не могут. И здесь вопрос Украины для них второстепенен", — говорит Ольга Дегтярёва.
Под тенью "Буревестника"
Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, сказал, что никто в здравом уме не применит ядерное оружие против России. New York Times назвал это утверждение непроверяемым и обсудил новость от Путина — об успешном испытании экспериментальной крылатой ракеты "Буревестник" с ядерным приводом.
"Буревестник", он же SSC-X-9 Skyfall, как пишет газета, имеет расчётную дальность полёта порядка 16 тыс. км. Глава Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл описал ракету как "экзотическую" и сказал, что "она опасна уже на этапе испытаний и разработки". Впрочем, считает он, "Буревестнику" всё равно понадобятся годы для оперативного развёртывания".
Тем временем в Польше на смену "российской угрозе" пришла "гегемонистская" Германия, пишет Financial Times. У правящей партии "Право и справедливость" центральной темой предвыборной агитации стала якобы гегемонистская Германия с её мнимым агентом Туском, который был премьер-министром Польши и председателем Европейского совета.
Мишенью стала Германия. И хотя доказательств нет, подобная риторика ухудшит и без того напряженные отношения Варшавы и Берлина, предупреждает издание. Другая польская газета, Polityka, указывает на ещё одну проблему страны и всей Шенгенской зоны: нелегальную миграцию, из-за которой на внутренних европейских границах возвращается пограничный контроль.
расколотый мир
Если и другие страны последуют примеру Германии и введут проверки на границах, то Шенгенской зоне грозит коллапс, допускает издание. Это не совсем пограничный контроль, потому что по закону ЕС для появления стационарных контрольно-пропускных пунктов необходимо специальное уведомление в Еврокомиссию, чего Германия пока что официально не сделала.
Тем не менее "путешествующие вновь стали ощущать на спине вроде бы давно забытый холодок от вида немецкого пограничника", говорит Polityka.
Экономика: короткой строкой
Потолок цен на российскую нефть пора отменять, пишет Bloomberg: он не просто не работает, но ещё и повышает риск экологической катастрофы из-за учащения случаев перевалки груза с одного судна на другое в море. При этом, отмечает издание, отмена потолка не повлияет на цену нефти, ведь судов для ей перевозки достаточно. Изменится лишь состояние судов и то, кто получит гонорар.
В Финляндии признали энергетическую зависимость от России, отмечает Verkkouutiset. АЭС "Ловииса", в которой установлен реактор советского образца, работает исключительно на российском топливе. А это станция производит 10% потребляемой в стране электроэнергии.
Крупнейший голландский судостроитель Damen начал судиться с правительством из-за убытков от антироссийских санкций. Компания требует возместить ущерб, который ей принесли эти меры, уточняет Bloomberg.
Италия несёт колоссальные убытки из-за отсутствия российских туристов, констатирует Il Resto Del Carlino. Туристы из России составляли солидную часть зарубежного рынка, принося отелям и другим видам деятельности сопутствующий доход в несколько десятков миллионов евро в год одному только Римини — а этому городу срочно нужны деньги, чтобы восстановиться после наводнения и падения туристического спроса из-за роста цен.
Год от года число россиян в Римини росло: в 2015 году ими было зафиксировано почти 347 тыс. ночей, в 2019 уже 468 тыс., а в этом лишь 16 тыс. ночей. И туристов приехало лишь 4 тыс.
Россия и Африка
Одновременно Ангола ввела безвизовый режим для российских туристов, ранее въезд для российских туристов упростила Эфиопия. Это не туристические страны, но здесь обращает на себя внимание другое.
На фоне всеобщих санкций и ограничений Африка выглядит для российского инвестора и предпринимателя достаточно интересным направлением, считает сооснователь инвестиционно-консалтинговой группы "Афроинвест" Александр Беспалов.
То, что сейчас некоторые африканские государства принимают соответствующие миграционные послабления, в том числе отменяют визы, показывает их нацеленность на ведение бизнеса и взаимодействие с Россией.
“
"Сейчас запускается много российско-африканских проектов, устраиваются целые сети делового взаимодействия. Например, Российско-африканский деловой клуб, открываются дома Африки в России, строятся афродеревни, открываются как новые представительства африканских стран в России, так и новые российские посольства и консульства в африканских странах", — рассказал эксперт.
Так, в конце сентября в Петербурге состоялось выездное заседание Афроконгресса в Торгово-промышленной палате, на котором как раз выступали почётные консулы Анголы и Эфиопии и речь шла в том числе о целом ряде перспективных бизнес-проектов с российскими компаниями и стремительном развитии сотрудничества в этом направлении.